Регистрация

Что нужно знать о таинстве крещения?

Таинство крещения – не просто обязательное мероприятие. Это священный обряд, который нужен для того, чтобы спасти душу маленького ребенка и защитить его от бед, которые могут встретиться на его пути во взрослой жизни.

Когда ребенок становится полноценным христианином, он присоединяется к богу.

Крещение – это процесс, в ходе которого христианин «рождается» второй раз.

Чтобы это таинство прошло без правильно, к его подготовке и проведению нужно подойти ответственно. Мы расскажем, как это сделать, а также подскажем, что взять с собой.

Участвовать в подготовке к этому событию нужно всем, а не только родителям ребенка. Попросите крестных и всех приглашенных помочь вам. Распределение обязанностей при проведении такого важного события – необходимая мера, которая облегчит вашу жизнь.

Когда нужно крестить ребенка?

По негласным правилам, крестины нужно назначить либо на восьмые сутки после рождения, либо на сороковые.

Бывают ситуации, когда этот обряд нужно проводить и раньше. Например, если малыш по каким-то причинам заболел, и его жизнь находится под угрозой. В таком случае, нужно обратить его к Богу, чтобы он помог справиться с недугом.

Когда вы покрестите ребенка, у него появится личный ангел-хранитель. Он будет помогать ему справляться со стрессовыми ситуациями, которые возникают на протяжении жизни. Он также даст возможность дитю побороть все неприятности, и не упасть духом. Помните, что чем больше вы будете молиться, тем сильнее ребенка будет оберегать его ангел-хранитель. С помощью этого действия вы подпитываете его силой, и даете возможность справляться с различными недугами, которые появляются на протяжении жизни.

В некоторых семьях принято оттягивать момент крещения до тех пор, пока организм малыша не окрепнет. Родители просто боятся проводить таинство – думают, что ребенок заболеет. Но у этого есть и негативные моменты. Когда дите очень маленькое, то к этому обряду оно относится спокойно – спит на ручках у мамочки или крестной, и не замечает того, что происходит вокруг.

А если вы приведете в церковь более старшего ребенка, то он может заскучать в процессе службы и начать плакать. Покрестить его будет намного тяжелее, чем ранее.

Отдельные семьи прибегают к таинству, когда малышу становится два года. В этот период он уже становится непоседой – постоянно крутится, отвлекается, и не может сконцентрироваться на определенном объекте. Всем присутствующим будет тяжело справиться с ребенком.

Особенно непросто будет батюшке. Чтобы провести обряд правильно, ему нужна тишина и сосредоточение, чего невозможно будет достигнуть при работе с ребенком такого возраста. Учитывайте, что младенца погрузить в купель гораздо проще и быстрее, чем более взрослого ребенка.

Важно! Обязательно выберите с супругом духовное имя для ребенка. Это очень важно во время таинства.

Когда вы сделаете выбор, не разглашайте имя никому, кроме самых близких родственников и крестников. Оно должно быть неизвестным для посторонних людей.

Если у ребенка будет духовное имя, то это даст ему дополнительную защиту.

Если день рождения малыша совпадает с днем рождения святого, то попросите у батюшки разрешения назвать ребенка таким же именем.

Как подготовиться к обряду крещения?

Перед тем, как заниматься подготовкой к таинству крещения, рекомендуем выбрать храм, в котором будет проходить мероприятие.

Когда вы сделаете это, отправьтесь на место, и осмотрите его. Если возникнут какие-то вопросы, то зайдите в лавку, находящуюся при церкви, и уточните все аспекты мероприятия.

В большинстве храмов есть руководство по проведению крещения. Вам выдадут его в виде небольшой книжки. Обязательно прочтите ее – там указаны все правила, которые могут понадобиться вам на мероприятии.

Когда вы посоветуетесь об этом событии с церковнослужителями, то договоритесь о дате и времени проведения обряда. Сотрудники храма запишут ваши данные, информацию о малыше, а также спросят, какое церковное имя вы планируете ему дать.

Обязательно скажите, кто будет крестным ребенка. После этого, по желанию, можете внести пожертвование. Оно пойдет на нужды церкви. Служители скажут примерную сумму, которую необходимо заплатить. Ее размер может варьироваться в зависимости от храма, в который вы придете.

Побеседуйте с батюшкой

Собеседование с батюшкой – обязательное мероприятие, которое нужно провести. Священнослужитель расскажет вам обо всех аспектах таинства, а также посоветует, какие предметы необходимо взять с собой. Он также поведает вам о правилах мероприятия.

Обязательным вопросом с его стороны будет, крещенные ли потенциальные крестные вашего ребенка. Если это не так, то они должны сами покреститься до того, как прийти на мероприятие. В противном случае, нужно будет выбрать других крестных.

На собеседовании вы согласуете все вопросы, а также определитесь с временем и местом проведения таинства. Рекомендуем прийти немного раньше запланированного времени. Учитывайте, что вам понадобится время для того, чтобы полностью подготовиться, и согласовать возникшие вопросы с батюшкой.

Если вы решите нанять фотографа или видеооператора на это мероприятие, то предварительно нужно спросить об этом у священника. Рекомендуем также попросить у него благословения.

Как выбрать крестных?

Для мальчика крестным должен быть мужчина, а для девочки – женщина. Если хотите, то можете позвать несколько человек (но не больше двух) для того, чтобы они крестили ребенка.

К выбору крестных нужно подойти ответственно. Они будут выступать в этой роли всю дальнейшую жизнь.

Учитывайте, что крестные – вторые «родители» ребенка.

Чтобы решить, кого сделать крестным, подумайте, кто из ваших друзей положительно относится к малышу и Вам. Кто поддержит его в любой ситуации, даже самой стрессовой и негативной? Если у вас в окружении есть такие люди, то выбирайте их. Они станут сильной опорой для ребенка, и положительно повлияют на его жизнь в дальнейшем.

Важно! Рекомендуем выбирать на роль крестного истинного христианина. Того, кто ходит в церковь, знает ее законы, и чтит бога.

Учитывайте, что крестник должен постоянно коммуницировать с вашей семьей. Если определенный человек общается с вами редко, и не проявляет интереса к ребенку, то не нужно делать его крестным. Это будет бесполезно. Вряд ли ребенку нужен такой «второй родитель».

Помните, что крестным можно «назначить» сестру или брата вашего мужа. Кого-нибудь из близких друзей или даже бабушек, дедушек.

Кто не должен быть крестным?

По законам Православной церкви, некоторые группы людей не могут быть крестниками детей.

Речь идет о:

  1. Неверующих, или верующих, но в другого Бога.
  2. Других священнослужителях.
  3. Людях, у которых есть психические расстройства.
  4. Детях, чей возраст меньше пятнадцати.
  5. Людях, страдающие наркоманией или алкоголизмом.
  6. Женщинах легкого поведения. Мужчинах, которые имеют беспорядочную половую жизнь.
  7. Женатых людях (в том случае, если вы хотите выбрать крестными женатую пару).
  8. Родителях карапуза.