Регистрация

Правила этикета во время еды: Учим подростка

Чтобы подросток мог элегантно есть в ресторанах, он должен освоить правила этикета во время еды. Их необходимо соблюдать.

Мы расскажем о том, какие правила этикета нужно соблюдать во время еды.

Как нужно вести себя за столом

Как нужно сидеть?

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место.

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Какие части тела можно "ставить" на стол?

Локти должны быть спущены со стола. Их ни в коем случае нельзя размещать на нем. Единственное, что можно положить на стол - запястья.

Девушки могут немного облокотиться на стол.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола.

Во время еды запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета.

Во время нужно сидеть ровно, не горбиться. Позволяется только наклоняться к тарелке во время потребления пищи.

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

Как использовать салфетки?

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимоположить на колени. Она не предназначена для вытирания лица. Для этого есть бумажные салфетки на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Как нужно вести себя во время еды?

  1. Нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды - неприлично. Даже если еда очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни нельзя дуть. Надо подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Нельзя разговаривать с набитым ртом.
  5. Не выбирать блюда за другого.
  6. Нельзя промокать дно тарелки хлебом.
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), надо попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно - запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если не хочешь, доедать необязательно. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: "Эту тарелку можно забрать?". Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах блюда - вполне нормально.

Как правильно кушать разные виды пищи?

Хлеб

Кушать хлеб нужно руками. То же самое касается и аналогичной пищи. Печенья, фруктов, пирожных.

Если сахар лежит в тарелке в виде кубиков, то его можно брать руками. При условии, что рядом с ним нет специальных щипцов. Которые предназначены для того, чтобы бросить его в чай/кофе.

Если хлеб помазан маслом, то резать бутерброд нельзя. При условии, что манипуляции с едой были проведены после того, как тинейджер пришел в ресторан.

Если бутерброды были размещены на столе до самого застолья, то их можно брать и кушать с помощью рук. Если их подали, когда вы уже были за столом, то потреблять их можно исключительно с помощью столовых приборов.

Мясо

Какие виды мяса едят с помощью столовых приборов?

С помощью вилки и ножа едят:

  1. Отбивные.
  2. Бифштексы.
  3. Филе.
  4. Печень.

Кушать мясо столовыми приборами нужно следующим образом. Нож необходимо держать в правой руке. Вилку - в левой.

Какие виды мяса едят вилкой

Существуют и те виды мяса, которые кушают только лишь вилкой. Без использования ножа. Это:

  1. Тефтели.
  2. Котлеты.
  3. Голубцы.

И подобные им виды мяса. В этом случае вилку кладут в правую руку. И кушают ей. Резать каждый из этих видов мяса с помощью ножа запрещено. Это нарушение правил этикета.

Другие правила поедания мяса

Во время потребления мяса, подросток должен помнить о следующих правилах:

  1. Шашлык снимается с шампура с помощью вилки. Или с помощью ножа. Который повернут тупой стороной вверх.
  2. Кетчуп необходимо наливать на мясо сверху. При этом, поливать гарнир соусом запрещено.
  3. Если подросток кушает котлету по-киевски, то он должен ее проколоть. Дождаться, пока из нее вытечет масло. И только после этого начать кушать.
  4. Птицу необходимоесть с использованием столовых приборов.

Рыба

Рыбу едят ножом и вилкой. Нож в правой руке, вилка в левой.

В каком порядке нужноесть рыбу?

Кушать рыбу нужно очень аккуратно. Если подростку принесли целый кусок, то поступать нужно следующим образом:

  1. Сначала необходимо съесть верхнюю часть рыбы. Отрезав от нее филе.
  2. Затем перейти к нижней части. Отрезать позвоночник рыбы. И удалить ее кости.

При этом, подростку нужно полностью обглодать рыбу. Чтобы на ней не осталась филейная часть.

Закуска

Если подросток заказал закуску, то ее необходимо разместить на тарелке. А затем употребить при помощи столовых приборов:

  1. Натуральное мясо нужно разделять на кусочки постепенно. Ни в коем случае не сразу. Это выглядит неэстетично.
  2. Некоторые виды закусок (к примеру, ветчину) нельзя размещать на хлебе. Это выглядит неэстетично.
  3. Яичницу необходимо потреблять с помощью ложки и вилки. Делать это необходимо максимально аккуратно.
  4. Если у сосиски не слишком толстая кожура, то подросток может скушать ее сразу. Не очищая.
  5. Сыр можно кушать только после того, как было доедено мясо. Брать его необходимо исключительно по два-три ломтика. Не по одному кусочку.