Регистрация

Безопасно ли летать во время беременности? Советы врачей и авиакомпаний.

О безопасности перелетов во время беременности встает вопрос у многих будущих мам. Мы постараемся взвесить все за и против, оценить возможные риски, чтобы вам помочь в выборе: «лететь или не лететь».

Первый триместр.

В первом триместре неосложненной беременности, женщины могут свободно путешествовать в любое место. Исключение составляют опасные по некоторым инфекциям африканские регионы. В те места, где есть риск заражения инфекционными заболеваниями, лететь все же не стоит, так как инфекция на раннем сроке беременности может неблагоприятно повлиять на развитие плода.

Второй триместр беременности.

После 30 недели беременности.

Многие акушеры-гинекологи мечтают, чтобы их пациентки не путешествовали вообще после декретного отпуска. Так как в это время велики риски и осложнения беременности и преждевременных родов.

При многоплодной беременности.

Для женщин, носящих более одного ребенка, существует более высокий риск преждевременных родов. Близнецы, как правило, созревают немного раньше и рожают раньше, поэтому врачи рекомендуем женщинам, имеющим многоплодную беременность, не путешествовать после 28-30 недель.

Советы беременным во время путешествий.

Даже если вам необходимо лететь, важно соблюдать рекомендации. Как правило, в третьем триместре отеки могут стать проблемой путешествующих в положении женщин. Кроме того, когда вы путешествуете, вы сидите в кресле, и ваши ноги еще больше отекают. И врачи волнуются о сгустках крови, особенно в третьем триместре и первые шесть недель после родов. Поэтому, не сидите весь полет, ходите каждый час в течение пяти-десяти минут, чтобы размять ноги и убедиться, что вы не сидите в одном положении в течение длительного времени. Обязательно прежде поговорите со своим врачом, возможно, он порекомендует принимать таблетку аспирина каждый день, особенно во время путешествия, чтобы помочь предотвратить тромбы.

Вы не должны путешествовать, если…

Есть некоторые условия, при которых женщина должна избегать всех авиаперелетов, если…

  • Если вы находитесь в группе риска для преждевременных родов;
  • Если у вас беременность высокого риска;
  • При предлежании плаценты;
  • Если у вас истмико-цервикальная недостаточность;
  • Проблемы с высоким кровяным давлением;
  • Неконтролируемый диабет; 
  • Если вы находитесь в зоне высокого риска образования тромбов или принимаете антикоагулянты.

Что говорят авиакомпании.

Большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты беременным до срока в 36 недель (если беременность одноплодная) или 32 недель (если вынашиваются двойняшки).

Если вам необходим перелет на самолете во время беременности на позднем сроке (4 недели до предполагаемой даты родов), авиакомпания запросит у вас медицинское заключение и разрешение на полет от наблюдающего врача. Согласно информации на сайте авиакомпании «Аэрофлот», заключение должно быть подписано не более чем за 7 дней до полета. Эти меры предосторожности объясняются риском преждевременных родов.

Правила авиакомпаний касательно перелета беременных могут отличаться, поэтому, прежде чем приобретать билеты, проверьте, будете ли вы допущены к полету.

Несмотря на то, что официальный документ авиакомпания потребует только в случае перелета на позднем сроке беременности, всегда стоит проконсультироваться со специалистом, если вы планируете путешествия на самолете.

После 24 недель беременности врачи рекомендуют держаться подальше от международных поездок. Так как может быть риск преждевременных родов в чужой стране, которому потребуется выхаживание и интенсивная терапия. А страховки он иметь не будет в случае рождения на чужой земле, что может привести к высоким счетам за медицинское обслуживание.

На платформе Vikids вы можете:

Написать похожие статьи или написать свою.

Задать вопрос на Форуме

Найти хорошего врача

Найти клинику