Регистрация

Боли в спине во время беременности: причины, профилактика и лечение

Что вызывает боль в спине при беременности?

Как и в большинстве проблем со здоровьем во время беременности, вы можете винить в этом свои гормоны. Во время ранней беременности (достигающей пика в 10-14 недель) ваше тело выделяет гормон под названием релаксин, который ослабляет ваши связки, заставляя ваш позвоночник и спину брать на себя нагрузку по переносу вашего веса. Если вы испытываете боль в пояснице на ранних сроках беременности, вы, вероятно, можете обвинить релаксин.

В то же время повышенный уровень прогестерона расслабляет мышцы, готовые к рождению, размягчая связки по всему телу. Мышцы вокруг позвоночника, как правило, пытаются компенсировать это, что означает, что они перегружены работой и легко тянутся.

Вдобавок ко всему, дополнительный вес от перетаскивания вашего растущего ребенка оказывает давление на вашу спину и бросает ваш центр тяжести вперед, что вызывает искривление позвоночника, известное как лордоз – сдавливание позвонков и дополнительное напряжение мышц. Вы также можете заметить, что ваша боль усиливается с течением дня – это потому, что ваши мышцы устают от веса поддержки вас и вашего ребенка.Считается, что между 50-70% женщин испытывают некоторые вариации боли в спине во время беременности.

Это боль в спине или тазовая боль?

Довольно легко спутать боль в спине с тазовой болью во время беременности. Ни то, ни другое не доставляет особого удовольствия, но, как правило, разница заключается в следующем:

Боль в пояснице-это тупая боль, которую вы чувствуете, когда наклоняетесь вперед, и она ограничивает движение вашего нижнего отдела позвоночника. Это также может быть больно, когда нижние мышцы спины сжаты.

Боль в тазовом поясе ощущается в задней части таза, где находится крестцово-подвздошный сустав. Это может ощущаться как колющая, стреляющая, жгучая или тупая боль, и она может приходить и уходить. Вы также можете почувствовать его в задней части бедер – его иногда путают с менее распространенным ишиасом.

Если вы испытываете боль на лобковой кости или вокруг нее, у вас может быть дисфункция лобкового симфиза (СПД), довольно распространенное расстройство, связанное с связками вокруг таза, которое может варьироваться по степени тяжести от мучительной боли до хромания на костылях. Если у вас есть какие-либо проблемы, обратитесь к врачу, который сможет поставить диагноз.

У вас могут быть как боли в пояснице, так и в тазовом поясе. Если вы пройдете обследование у физиотерапевта, он сможет помочь диагностировать, что происходит, и предложить некоторые конкретные действия, чтобы помочь уменьшить боль.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы избежать боли в спине?

Есть определенно вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить ваши шансы получить боль в спине во время беременности:

  • Будучи здоровым весом до того, как вы забеременеете и не набирая лишние килограммы, как только вы забеременеете, вы не будете так сильно давить на свою спину.
  • Сядьте с прямой спиной и хорошо поддерживайте ее, особенно если вы работаете за столом в течение длительного периода времени.
  • Отдыхайте как следует.
  • Выполнение упражнений, укрепляющих ваше туловище, таких как пилатес во время беременности или занятия акванаталом, или упражнений, направленных на улучшение осанки, поможет вам.
  • Старайтесь не поднимать ничего тяжелого, а если вам все же придется поднимать, всегда сгибайтесь в колене, а не в спине.
  • Будьте немного осторожнее и старайтесь не делать движений, которые скручивают ваше тело – слишком быстрое вставание с постели-очень распространенный способ повредить спину во время беременности

Как я могу лечить боль в спине во время беременности?

  • Сохраняйте здоровый вес, чтобы избежать дополнительного давления на спину.
  • Попробуйте упражнения, которые могут помочь облегчить боль в спине, плавание, где вода поддерживает ваш вес, или йога беременности, идеально подходит.
  • Избегайте ношения высоких каблуков, в идеале вы должны носить обувь с хорошей поддержкой, которая будет равномерно распределять ваш вес.
  • Теплая ванна или грелка могут дать вам некоторое облегчение в качестве альтернативы, вы можете обнаружить, что холодный компресс работает лучше для вас.
  • Если вы обнаружите, что испытываете боль в спине, лежа в постели, вы можете инвестировать в подушку для беременных, которая позволяет вам спать на боку, но с раздвинутыми коленями, останавливая вашу спину от скручивания, когда вы катитесь в матрас.
  • Вы также можете попробовать более жесткий матрас, который обеспечит вам большую поддержку. На этой неделе я ходила к остеопату, и это было лучшее, что я могла сделать, так как она сделала кучу вещей, которые заставили мою спину чувствовать себя намного лучше.
  • Иглоукалывание и массаж могут помочь, но всегда используйте практикующего врача, который полностью квалифицирован в лечении женщин во время беременности.
  • Ваш врач также может направить вас к физиотерапевту.

Может ли боль в спине быть симптомом чего-то другого?

Иногда боль в спине может быть признаком того, что что-то еще не так. Обратитесь к врачу, если:

  • Боль в спине очень сильная, постепенно усиливается или возникает после травмы или несчастного случая.
  • У вас также есть лихорадка, вагинальное кровотечение или ощущение жжения при мочеиспускании.
  • Вы потеряли чувствительность, или у вас сводит в одной или обеих ногах, или вы чувствуете головокружение и слабость.
  • У вас есть постоянно сводит ягодицы, в паху или области гениталий.
  • Вы потеряли чувство или контроль над своим мочевым пузырем или кишечником, что затрудняет поход в туалет или вызывает недержание мочи.
  • У вас есть боль в боку прямо под ребрами, с одной или обеих сторон, особенно если у вас есть лихорадка, тошнота или кровь в моче – это может быть признаком инфекции почек.
  • Если у вас болит поясница в конце второго или третьего триместра, это может быть признаком преждевременных родов, особенно если вы не испытывали никаких болей ранее во время беременности.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Если ваша боль действительно сильна и вы боретесь, обязательно обратитесь к врачу. Они могут направить вас к физиотерапевту, который может помочь вам с упражнениями и методами, чтобы сделать вас немного более комфортным.

Кроме того, если у вас были проблемы со спиной до беременности, стоит сообщить об этом своему врачу, чтобы он мог следить за вами на протяжении всей беременности.

Повлияет ли боль в спине на мои роды?

У меня нет никаких надежных решений, кроме грелок, парацетамола и сна со все более творческим расположением подушек.

Это очень необычно для боли в спине, которая возникла во время беременности, чтобы повлиять на то, как вы рожаете и рожаете.

Если вы страдали от боли в спине, травмы или такого состояния, как сколиоз до беременности, вам следует поговорить со своим врачом о том, нужно ли будет принимать какие-либо специальные меры для родов.

Проходит ли боль в спине после родов?

Здесь есть хорошие и плохие новости. Если это не связано с травмой, ваша боль в спине должна исчезнуть, как только ваш ребенок выйдет, но это может занять некоторое время. Гормоны беременности некоторое время остаются в организме, особенно если вы кормите грудью, поэтому все чудесным образом не возвращается к норме на следующий день после рождения.

Если у вас уже есть слабость, также очень легко повредить спину, поднимая ребенка и имея дело с коляской, детской кроваткой, автомобильными сиденьями и множеством других предметов оборудования, которые, кажется, предназначены для того, чтобы причинить вам травму – именно тогда, когда вам это нужно меньше всего. Постарайтесь быть спокойной и если у вас есть партнер, попросите его сделать тяжелую работу на данный момент.

На платформе Vikids вы также можете: 

 

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Найти врача

Выбрать лечебное учреждение