Регистрация

Чего ожидать, когда вы беременны близнецами?

Возможно, у вас есть подозрение, что вы ожидаете близнецов, или, возможно, вы уже знаете, что это так, в любом случае, ОГРОМНЫЕ поздравления!

Независимо от того, взволнованы ли вы, окаменели, невероятно встревожены (или все три), совершенно естественно испытывать смешанные эмоции. Эти надоедливые гормоны беременности тоже не помогут.

Хорошая новость заключается в том, что в наши дни существует масса помощи, советов и поддержки для мам, ожидающих близнецов.

В конце концов, число двойных беременностей значительно подскочило за последние 30 лет благодаря лечению ЭКО и пожилым мамам (что увеличивает риск рождения более одного ребенка.)

Признаки беременности близнецами

Возможно, в вашей семье есть (неидентичные) близнецы или вы прошли лечение ЭКО (что увеличивает ваши шансы на рождение близнецов). Может быть, у вас просто есть предчувствие ...

Хотя вы можете подозревать, что носите близнецов, единственный способ узнать это наверняка будет при первом сканировании.

Многоплодная беременность может быть заподозрена по размеру живота или тяжелой утренней тошноте, и обычно подтверждается ультразвуковым сканированием.

Вы можете чувствовать себя особенно большой во время беременности или более больной. Однако, если вы раньше не были беременны, это будет просто нормально для вас, так как вам не с чем сравнивать.

Наберете ли вы больше веса?

Вы наберете больше веса, чем если бы вы носили одного ребенка, но нет окончательного ответа на вопрос, сколько вы наберете.

Вы будете чувствовать себя большой и неудобной в третьем триместре, но помните, что вы, скорее всего, родите детей на 37 неделе, поэтому вы не будете беременны так долго, как если бы у вас был один ребенок.

Что такое близнецы?

Мы все знаем, что близнецы означают двух детей, НО на самом деле существует три разных типа близнецов:

  • дихорионические диамниотические близнецы (DCDA) – у каждого своя отдельная плацента с отдельной внутренней мембраной (амнион) и внешней мембраной (хорион)
  • монохорионические диамниотические близнецы (MCDA) – разделяют одну плаценту с одной внешней мембраной и двумя внутренними мембранами
  • монохорионические моноамниотические близнецы (MCMA) – разделяют как внутреннюю, так и внешнюю мембраны.

Как правило,:

  • Близнецы, имеющие общую плаценту, обычно идентичны и, следовательно, имеют один и тот же пол.
  • Если вы ожидаете мальчика и девочку, то вы будете знать, что они неидентичные близнецы.
  • Близнецы, не имеющие общей плаценты, обычно не идентичны, хотя есть вероятность, что они могут быть идентичными (если они одного пола). Однако определить это можно только с помощью генетического теста, как только они родятся.

Есть ли конкретные проблемы, на которые следует обратить внимание при беременности близнецами?

К сожалению, риск осложнений немного возрастает, когда вы носите более одного ребенка.

Осложнения беременности, на которые следует обратить внимание, включают в себя:

Однако, когда вы беременны более чем одним ребенком, вы также подвержены риску следующих осложнений:

  • синдром переливания крови от близнеца к близнецу (ТТТС) – это влияет примерно на 1 из 7 беременностей с близнецами, когда плацента является общей, и один ребенок не получает достаточного кровоснабжения. На протяжении всей беременности вы будете находиться под пристальным наблюдением на предмет наличия признаков ТТТ.
  • ограничение роста – чаще встречается при двойной и многоплодной беременности, когда плацента не может поддерживать рост и развитие детей. Он будет обнаружен при сканировании, и в результате вам, возможно, потребуется доставить его раньше.

Большинство матерей имеют здоровую многоплодную беременность.

Рождение близнецов: какой у меня выбор?

Что касается того, где вы рожаете, ваш врач будет настаивать на том, чтобы вы рожали в больнице (в отличие от домашних родов). Это связано с тем, что существует более высокий риск осложнений и более высокая вероятность того, что вам понадобится квалифицированный уход после родов.

Вам также будет рекомендовано рожать детей в возрасте 37 недель или раньше, чтобы снизить риск осложнений при рождении.

С точки зрения того, как вы будете рожать, у вас все равно будут те же два варианта, как если бы это была одна беременность. Это:

Около 40% мам, вынашивающих близнецов, имеют естественное рождение.

Существует также небольшая (5%) вероятность того, что вы можете родить первого близнеца вагинально, а затем вам понадобится кесарево сечение, чтобы родить второго близнеца.