Регистрация

Что такое послеродовый психоз?

Рождение ребенка - это радостное событие, но иногда оно может сильно повлиять на психическое здоровье новоиспеченной матери. В конце концов, роды - важное событие в жизни, имеющее физические и эмоциональные последствия. В то время как большинство молодых родителей испытывают лишь незначительные переживания, когда дело доходит до их послеродового психического здоровья, другие испытывают серьезные послеродовые расстройства настроения.

Вы, вероятно, слышали о послеродовой депрессии, но это не единственное психическое заболевание, которое может возникнуть в послеродовом периоде. Послеродовой психоз встречается гораздо реже, чем послеродовая депрессия, но это послеродовое расстройство настроения, о котором должен знать каждый новый родитель и его близкие.

Послеродовой психоз случается не очень часто, но когда случается, он очень серьезен и требует немедленной медицинской помощи. К счастью, послеродовой психоз поддается лечению, и большинство людей, которые его переживают, продолжают иметь здоровый и полноценный опыт материнства.

Что такое послеродовой психоз?

Послеродовой психоз - это редкое и очень тяжелое послеродовое расстройство настроения, обычно называемое послеродовым психозом. Симптомы появляются внезапно в течение первых двух недель после родов. Хотя это состояние может напоминать симптомы биполярного расстройства и шизофрении, послеродовой психоз имеет свои уникальные симптомы, которые отличают его от других состояний психического здоровья.

У женщин с послеродовым психозом могут быть резкие перепады настроения, подозрительность, галлюцинации, замешательство и бред. Они могут причинить вред себе и своему ребенку.

Насколько распространен послеродовой психоз?

В отличие от послеродовой депрессии, которая встречается относительно часто, послеродовой психоз встречается редко. Это поражает примерно 1-2 из каждых 1000 родивших женщин. У некоторых симптомы проявляются в течение 48-72 часов после родов, а у большинства - в течение первых двух недель после родов.

Послеродовой психоз в сравнении с другими послеродовыми расстройствами настроения

Родители часто испытывают множество обостренных эмоций после рождения ребенка. Отчасти это нормально и ожидаемо.

Вам может быть интересно, какие послеродовые переживания считаются нормальными и как отличить более серьезные послеродовые расстройства настроения, такие как послеродовая депрессия и послеродовой психоз.

Послеродовая депрессия против послеродового психоза

И послеродовая депрессия, и послеродовой психоз считаются серьезными проблемами психического здоровья. Послеродовая депрессия может включать суицидальные мысли и мысли о вреде вашему ребенку. Людям, которые испытывают эти симптомы, необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью.

Однако послеродовая депрессия, в отличие от послеродового психоза, не всегда считается чрезвычайной ситуацией. Хотя лечение необходимо тем, кто испытывает послеродовую депрессию, в большинстве случаев можно лечить в амбулаторных условиях.

С другой стороны, послеродовый психоз характеризуется манией и бредом. Человек, страдающий послеродовым психозом, нуждается в неотложной медицинской помощи, поскольку может представлять опасность для себя или своего ребенка. Люди, страдающие послеродовым психозом, не виноваты в том, что с ними происходит, но к их случаям нужно относиться серьезно и им должна быть оказана немедленная помощь.

Симптомы

Симптомы послеродового психоза обычно возникают внезапно и могут беспокоить как человека, который их переживает, так и его близких. Обычно симптомы послеродового психоза проявляются в течение первых двух недель после родов и могут появиться в течение первых нескольких дней.

Ранние признаки послеродового психоза могут включать просто беспокойство, колебания настроения и невозможность заснуть. Вскоре появляются новые симптомы, такие как резкие перепады настроения, галлюцинации, бред и мания.

Люди, страдающие послеродовым психозом, также могут испытывать суицидальные мысли и мысли о детоубийстве. При отсутствии лечения человек, страдающий послеродовым психозом, может выполнять эти действия, поэтому послеродовой психоз считается неотложной медицинской помощью.

Признаки и симптомы послеродового психоза:

  • Чувство приподнятого настроения, "кайфа" или безмерного счастья
  • Периоды очень плохого настроения, включая депрессивные чувства и частый плач.
  • Чувство угрюмости и раздражительности
  • Колебания настроения
  • Чувство страха и подозрения
  • Чувство беспокойства
  • Бессонница
  • Потеря запретов
  • Заблуждения: вы можете верить в то, что не имеет смысла или не соответствует действительности.
  • Галлюцинации: вы можете видеть вещи, которых нет, и слышать голоса.

Симптомы послеродового психоза вызывают беспокойство отчасти из-за того, что часто человек, который их переживает, не осознает, что они проблематичны. Вот почему важно, чтобы любой, кто заботится о человеке, у которого проявляются эти симптомы, серьезно относился к ним и обращался за медицинской помощью.

Факторы риска

Если вы или ваш любимый человек страдаете послеродовым психозом, вы можете задаться вопросом, как это произошло, что его вызвало и как его можно предотвратить после будущих беременностей.

Даже если вы не стали причиной этого, люди часто чувствуют себя виноватыми, когда им ставят диагноз послеродовой психоз. К сожалению, многие психические расстройства скрыты за стыдом, особенно такие серьезные, как послеродовой психоз.

Тем не менее, может быть очень полезно понять, почему некоторые люди могут быть более склонны к послеродовым психозам, чем другие. Как и многие психические расстройства, эксперты сходятся во мнении, что причины послеродового психоза многофакторны, а это означает, что обычно существует более одной причины, которая вызывает состояние.

Вот наиболее частые факторы риска послеродового психоза:

  • Личный или семейный анамнез биполярного расстройства
  • Предыдущий опыт послеродового психоза
  • Первая беременность и роды
  • Потеря сна

Раньше послеродовой психоз был связан с осложнениями беременности. Однако более поздние исследования не показали убедительных доказательств того, что условия беременности повышают риск развития послеродового психоза у женщин.

Есть ли способ предотвратить послеродовой психоз в будущем?

Учитывая, что предыдущий приступ послеродового психоза означает, что вы с большей вероятностью столкнетесь с ним в будущем, вам может быть интересно, что вы можете сделать, чтобы избежать его при последующих беременностях.

Если у вас в анамнезе был послеродовой психоз, вы можете составить план с вашим лечащим врачом. Обычно лучше всего поговорить об этом до рождения или во время беременности. Ваши врачи могут обсудить подходящие лекарства, триггеры вашего послеродового психоза и способы их избежать.

Лечение

Послеродовой психоз требует неотложной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у вас послеродовой психоз, вам следует обратиться к врачу-психиатру.

Опыт лечения послеродового психоза может быть травмирующим, но важно понимать, что персонал и медицинские работники, которые ухаживают за вами, хотят вам помочь. Они хотят лечить вас и защищать вас, чтобы вы были здоровы и были хорошими родителями для своего ребенка.

Диагноз послеродового психоза может быть очень неприятным, но вы должны знать, что лечение обычно бывает очень успешным. Есть ряд общепринятых методов лечения, которые доказали свою эффективность.

Госпитализация

Большинству, но не всем, кто страдает послеродовым психозом, требуется госпитализация. Некоторых необходимо стабилизировать, чтобы они не представляли опасности для себя или своего ребенка. Пребывание в больнице может варьироваться по продолжительности в зависимости от вашей ситуации и ее серьезности.

Пока вы проходите стационарное лечение от послеродового психоза, вам потребуется помощь в уходе за ребенком. Вам также может потребоваться постоянная помощь по уходу за ребенком после выписки из больницы, так как вам может понадобиться несколько недель, чтобы вы смогли полностью восстановиться и выздороветь.

Медикаменты

Независимо от того, госпитализированы вы или нет, вам необходимо будет пройти психологическое обследование и составить план лечения, включающий прием лекарств. Лекарства, используемые для лечения послеродового психоза, включают стабилизаторы настроения, нейролептики и противоэпилептические препараты.

Общие используемые лекарства включают:

  • Бензодиазепины
  • Карбамазепин
  • Ламотриджин
  • Литий
  • Оланзапин
  • Кветиапин
  • Вальпроат натрия

Немедикаментозное лечение

Электросудорожная терапия (ЭСТ) и психотерапия являются эффективными методами лечения широкого спектра психических расстройств, включая послеродовой психоз. ЭСТ можно безопасно использовать вместе с психиатрическими препаратами или без них. Психотерапия может использоваться в дополнение к другим методам лечения.

Перспективы

Перспектива послеродового психоза многообещающая. При правильном уходе большинство людей быстро стабилизируется. Исследования показали, что через девять месяцев после родов у большинства людей с послеродовым психозом наблюдается хорошее функциональное восстановление.

К сожалению, высока вероятность повторного послеродового психоза. Исследования показывают, что у тех, кто перенёс это заболевание после предыдущей беременности, может быть на 31% повышенный риск его повторного развития в будущем.

После послеродового психоза вы можете быть склонны к депрессии и тревоге. В конце концов, то, что вы пережили, вас расстраивало и травмировало.