Регистрация

Диафрагмальная грыжа

Что такое диафрагмальная грыжа?

Диафрагмальная грыжа возникает, когда один или несколько органов брюшной полости перемещаются вверх в грудную клетку через дефект (отверстие) в диафрагме. Этот вид дефекта может присутствовать при рождении или приобретаться позже в жизни. Это всегда неотложная медицинская помощь и требует срочной операции для исправления.

Каковы причины возникновения диафрагмальной грыжи?

Врожденная диафрагмальная грыжа (CDH) возникает из-за аномального развития диафрагмы во время формирования плода. Дефект диафрагмы плода позволяет одному или нескольким его органам брюшной полости переместиться в грудную клетку и занять место, где должны быть легкие. В результате легкие не могут нормально развиваться. В большинстве случаев это затрагивает только одно легкое.

Приобретенная диафрагмальная грыжа (АдГ) обычно является результатом тупой или проникающей травмы. Дорожно-транспортные происшествия и падения вызывают большинство тупых травм. Проникающие ранения обычно бывают вызваны колотыми или огнестрельными ранениями. Операция на животе или груди также может привести к случайному повреждению диафрагмы. В редких случаях диафрагмальная грыжа может возникать без известной причины и оставаться недиагностированной в течение определенного периода времени, пока она не станет достаточно серьезной, чтобы вызвать симптомы.

Каковы факторы риска развития диафрагмальной грыжи?

Большинство врожденных диафрагмальных грыж являются идиопатическими; их причина неизвестна. Считается, что сочетание нескольких факторов приводит к их развитию. Хромосомные и генетические аномалии, воздействие окружающей среды и проблемы с питанием могут играть определенную роль в формировании этих грыж. Это может также произойти с другими проблемами органов, такими как аномальное развитие сердца, желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Каковы симптомы диафрагмальной грыжи?

Тяжесть симптомов при диафрагмальной грыже может варьироваться в зависимости от ее размера, причины и вовлеченных органов.

  • Затрудненное дыхание
  • Тахипноэ (учащенное дыхание)
  • Синее обесцвечивание кожи
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение)

Как диагностируется диафрагмальная грыжа?

Врачи обычно могут диагностировать врожденную диафрагмальную грыжу еще до рождения ребенка. Около половины случаев выявляются при ультразвуковом исследовании плода. Кроме того, в матке может быть увеличено количество околоплодных вод (жидкости, которая окружает и защищает плод).

После рождения при физикальном обследовании могут появиться следующие аномалии:

  • аномальные движения грудной клетки
  • затрудненное дыхание
  • синее обесцвечивание кожи (цианоз)
  • отсутствующие звуки дыхания с одной стороны грудной клетки
  • звуки кишечника в груди
  • ощущение” полупустоты " в животе

Как лечится диафрагмальная грыжа?

Как врожденные, так и приобретенные диафрагмальные грыжи обычно требуют срочного хирургического вмешательства. Хирургическое вмешательство должно быть выполнено, чтобы удалить органы брюшной полости из груди и поместить их обратно в брюшную полость. Затем хирург восстановит диафрагму.

Хирурги могут провести операцию уже через 48-72 часа после рождения ребенка. Операция может произойти раньше в экстренных ситуациях или может быть отложена. Каждый случай индивидуален. Первый шаг-стабилизировать ребенка и увеличить его уровень кислорода. Различные лекарства и методы используются, чтобы помочь стабилизировать ребенка и помочь с дыханием. За этими детьми лучше всего ухаживать в центре с узкоспециализированным отделением интенсивной терапии новорожденных (ОРИТ). Как только ребенок стабилизируется, тогда может произойти операция.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Найти лечебные учреждения