Регистрация

Диастаз после родов. Почему расходятся мышцы живота, и что делать?

Обычно две вертикальные мышцы живота спереди расходятся во время беременности, создавая зазор, - это называется диастаз прямых мышц живота. Такое расхождение может привести к выпуклости, обычно ниже пупка.

Размер расхождения варьируется от женщины к женщине, но после родов будьте осторожны с любыми упражнениями, которые заставляют вас выпячивать живот: приседания, планки и подъемы прямых ног. Это может еще больше увеличить расхождение.

Ваш врач может проверить ваш живот, чтобы узнать, есть ли у вас диастаз. Часто мышцы снова соединяются в течение нескольких месяцев после родов. Однако, по крайней мере, у каждой третьей женщины все еще есть диастаз через шесть месяцев после родов.

Если мышцы вашего живота все еще отделены друг от друга через восемь недель, попросите врача направить вас к физиотерапевту. Физиотерапевт покажет вам упражнения, которые вы можете выполнять, чтобы мышцы вашего живота снова срослись.

Что повышает вероятность возникновения диастаза прямой кишки после родов?

Исследования говорят о том, что у вас может быть больше шансов получить диастаз, если вы:

  • рожали не один раз
  • у вас были близнецы или больше
  • вы перенесли более одного кесарева сечения
  • вы рожали в более старшем возрасте, когда мышцы от природы слабее
  • регулярно напрягали мышцы живота во время беременности из-за частого подъема тяжестей, хронического кашля или рвоты


Вполне вероятно, что диастаз может передаваться по наследству, поэтому, если у вашей матери или сестры он есть, у вас больше шансов получить его тоже.

Как я могу определить, есть ли у меня диастаз после родов?

Если ваш живот чувствуется очень вялым после того, как вы родили ребенка, это может быть связано с тем, что мышцы вашего живота все еще разделены. Если это так, вы можете заметить выпуклость в передней части вашего живота. Выпуклость может быть вокруг пупка, чуть выше или ниже пупка или по всей средней линии.
Очень часто мышцы вашего живота расходятся сразу после родов.

Если вы не уверены, есть ли у вас диастаз, вот как это проверить:

  • Лягте на спину, согнув колени и поставив ступни на пол или кровать.
  • Положите ладонь на живот, чуть ниже или выше пупка.
  • Слегка оторвите плечи от пола и посмотрите вниз на свой живот. Кончиками пальцев пощупайте между краями мышц, как выше, так и ниже пупка.
  • Посмотрите, сколько пальцев вы можете поместить в промежуток между мышцами. Если зазор превышает ширину двух пальцев, у вас может быть диастаз. Ширина зависит от размера вашего диастаза. Делайте тест регулярно; по мере того, как ваши мышцы становятся сильнее, разрыв уменьшается.

Как можно себе помочь при прямом диастазе?

Если прошло 8 недель, и ваш диастаз не стал лучше, врач должен направить вас к физиотерапевту.

Физиотерапевт будет работать с вами над:

  • Ваша осанка – помогает вам поддерживать расслабленный, нейтральный позвоночник.
  • Как вы двигаетесь – избегайте движений, которые повышают внутрибрюшное давление. Например, вам лучше перевернуться на бок, чтобы встать из положения лежа и не напрягаться в туалете.
  • Ваше дыхание – используя диафрагму и расширяя грудную клетку, когда вы дышите.
  • Упражнения для укрепления мышц живота, включая упражнения для тазового дна, прежде чем переходить к упражнениям для вашего внешнего ядра.

Можно ли сделать операцию по исправлению диастаза прямой кишки после родов?

Не всем женщинам потребуется операция. Физиотерапии может быть достаточно, чтобы мышцы вашего живота снова срослись. Однако хирургическое вмешательство для коррекции диастаза после родов может быть выходом, если:

  • Ваш диастаз является серьезным.
  • Вы не планируете снова забеременеть.
  • Вы сделали все, что могли, с помощью физиотерапии, но все еще боретесь с диастазом.

Если у вас избыточный вес, ваш врач, скорее всего, посоветует вам похудеть до операции.

Во время операции ваш хирург снова сошьет мышцы брюшной стенки вдоль средней линии. Он может использовать сетку для усиления швов.

В некоторых случаях хирург может провести процедуру лапароскопически, используя крошечную камеру и инструменты, вставленные через небольшие разрезы. Но если ваш диастаз очень тяжелый, врач может порекомендовать вам провести открытую операцию на брюшной полости. Это означает больший разрез и более длительный период восстановления.

Что делать, чтобы избежать долго длящегся диастаза, читайте здесь.