Регистрация

Экзема и дерматит у ребенка. Что делать?

Экзема - это распространенное, длительное заболевание кожи, которое вызывает воспаленные, чешуйчатые пятна на коже и кожные инфекции. Это может вызвать сильный зуд и дискомфорт на коже.

Экзема обычно начинается в первые несколько месяцев жизни. Многие дети избавляются от экземы к подростковому возрасту, но некоторые люди страдают экземой всю свою жизнь.

Об экземе

  • Экзема не заразна. Дети с экземой часто страдают другими аллергическими заболеваниями, такими как астма или у них есть родственники с этими заболеваниями.
  • Экзема также называется атопическим дерматитом.
  • Экзема часто приходит и уходит.

Существует несколько триггеров, которые могут вызвать вспышку экземы:

  • Контакт с раздражающими химическими веществами, такими как мыло или пена для ванн, или раздражающими тканями, такими как грубоволокнистая шерсть и полиэстер,
  • Воздействие аллергенов, таких как пылевые клещи или мех животных,
  • Перегрев одежды, одеял или обогревателей,
  • Пищевая аллергия или непереносимость пищи,
  • Вирусные или бактериальные инфекции,
  • Стресс.

Но часто нет очевидной причины для вспышки.

Если у вашего ребенка экзема, рекомендуется вести дневник вспышек экземы у вашего ребенка и того, что происходит, когда они происходят - например, где находится ваш ребенок, во что он одет, что он делает и так далее. Это может помочь вам определить причины вспышек вашего ребенка, и ваш ребенок сможет избежать этих причин в будущем.

Симптомы экземы

У детей с экземой очень зудящие, чешуйчатые, бугристые, воспаленные участки кожи. У детей с более светлой кожей воспаленные участки могут выглядеть красными. У детей с более темной кожей пятна могут выглядеть коричневыми, фиолетовыми или серыми.

Если небольшие участки экземы не лечить быстро и должным образом, остальная часть кожи может воспалиться, и пятна могут распространиться.

Пятна от экземы также могут образовывать трещины и даже кровоточить, особенно если ваш ребенок много их царапает. Бактерии и вирусы могут проникать в кожу через эти трещины, что вызывает инфекции. Это приводит к появлению светло-коричневых или желтых корок, волдырей или боли. Если инфекции тяжелые, у вашего ребенка может быть лихорадка, головная боль и усталость.

Если экзему не лечить должным образом, кожа может выглядеть утолщенной и сухой. При правильном лечении экземы кожа обычно приходит в норму без рубцов.

Симптомы экземы могут варьироваться в зависимости от возраста.

У младенцев может быть экзема на больших участках тела, особенно на щеках, головах и теле. У них также могут быть царапины там, где они пытались поцарапать зуд ногтями. У детей с сыпью на подгузниках может быть экзема в области подгузников.

У малышей и дошкольников часто бывает пятнистая экзема на запястьях, локтях, лодыжках и коленях.

У подростков могут быть пятна толстой, воспаленной, бугристой экземы в любом месте на теле, в том числе в складках локтей, за коленями, на шее, веках, ушах и руках.

Экзема на светлой коже, проявляющаяся в виде зудящих красных пятен за коленями ребенка

Экзема на внутренней стороне запястья темной кожи, проявляющаяся в виде зудящих, маленьких, пурпурных волдырей.

Eczema on white skin, showing as itchy-looking, red patches behind a child's knees

Eczema on the inside wrist of brown skin, showing as itchy-looking, small, purplish blisters.

Нужно ли вашему ребенку обращаться к врачу по поводу экземы? Да, вам также следует отвести своего ребенка к врачу общей практики, если вы не уверены, является ли сыпь экземой.

Если экзема вашего ребенка не улучшается при сочетании медикаментозного лечения и лечения на дому, ваш терапевт может направить вашего ребенка к дерматологу. Если терапевт считает, что экзема вашего ребенка может быть вызвана аллергией, он также может направить вас к специалисту по аллергии и иммунологии.

Медикаментозное лечение экземы

Экзему нельзя вылечить. Но с этим можно справиться, предотвращая и леча вспышки, как только они появляются.

Если кожа вашего ребенка воспалена и зудит, ему, вероятно, понадобится какая-нибудь кортикостероидная мазь или крем. При легкой экземе вы можете купить легкие кортикостероиды без рецепта в своей аптеке. Наиболее распространенным является гидрокортизоновый 1 % крем. При более серьезной экземе или если безрецептурные препараты не работают, вам нужно обратиться к врачу, чтобы получить рецепт на более сильный кортикостероид.

Другие методы лечения экземы включают пимекролимус, нестероидный крем. Врачи могут прописать этот крем детям с экземой легкой и средней степени тяжести на лице и в складках тела.

Если ваш ребенок чешется от сыпи, вы можете спросить своего терапевта об использовании антигистаминных препаратов в течение нескольких дней. Вместе с кортикостероидным кремом это может дать вашему ребенку немного отдыха и помочь унять вспышку.

Лечение экземы на дому

Избегайте вещей, которые раздражают кожу.
Общие вещи, которые могут раздражать кожу вашего ребенка, включают:

  • Кислая пища
  • Колючие, раздражающие материалы в постельных принадлежностях, одежде или автомобильных сиденьях
  • Мыло, пена для ванн, моющие средства, спиртовые салфетки и детские салфетки, содержащие ароматизатор или ингредиент, называемый метилизотиазолиноном
  • Зубной пастой , в которой лаурилсульфат натрия указан в качестве активного ингредиента
  • Аллергенов в окружающей среде, таких как домашние животные, травы, пылевые клещи и пыльца.

Регулярно используйте увлажняющий крем
Регулярно используйте густой, простой увлажняющий крем без каких–либо ароматов - два раза в день идеально. Лучшее время для использования увлажняющего крема - сразу после ванны или душа, потому что он лучше впитается в кожу.

Мази лучше подходят для очень сухой кожи, потому что они более жирные, чем крем.

Ваш ребенок также может использовать простое увлажняющее масло для ванны без запаха, когда он принимает ванну.Убедитесь, что ванна или душ вашего ребенка короткие, и у вашего ребенка есть теплая, но не горячая вода.Кроме того, вашему ребенку не нужно принимать ванну или душ чаще одного раза в день.

Держите своего ребенка подальше от прямых источников тепла, таких как обогреватели и камины.
Избегайте одевания вашего ребенка в слишком много слоев.
Оденьте своего ребенка в хлопчатобумажное нижнее белье и одежду, а не в грубоволокнистую шерсть и полиэстер. Тончайшая шерсть мериноса хороша, потому что она дышащая и не раздражает кожу.


Как Уменьшить зуд

  • Нанесите прохладное полотенце или средство для мытья лица на зудящие участки.
  • Используйте влажные повязки поверх кремов и мазей, чтобы успокоить кожу вашего ребенка.
  • Используйте спрей с минеральной солью – вы можете найти его в аптеках.


Управление царапинами

  • Отвлекайте своего ребенка, когда его беспокоит зуд. Попробуйте поговорить, поиграть, почитать или посмотреть фильм вместе.
  • Держите ногти вашего ребенка чистыми.
  • Используйте хлопчатобумажные варежки или детский костюм, который закрывает руки вашего ребенка.
  • Увлажняйте кожу до и после купания

Ваш ребенок может плавать в хлорированной воде, но вы должны нанести увлажняющий крем на все тело перед плаванием. После купания промойте кожу прохладным душем или ванной и нанесите больше увлажняющего крема.

Соленая вода может улучшить экзему.

Если ваш ребенок пользуется увлажняющими кремами и рецептурными мазями, возьмите их с собой, когда будете выходить. Наденьте их на своего ребенка, как только они начнут царапаться. Вы также можете попросить любого, кто заботится о вашем ребенке, назначить лечение вашему ребенку, если вас нет рядом.

Link: https://raisingchildren.net.au/guides/a-z-health-reference/eczema