Регистрация

Изжога во время беременности. Облегчаем симптомы.

Изжога довольно распространенное явление во время беременности, она встречается у каждой второй будущей мамы. Неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает отказываться от еды или ограничивать ее количество. Можно как-то предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

Как проявляется изжога во время беременности?

Если через некоторое время после приема пищи у беременной появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Как предотвратить изжогу?

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.
  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки.

Можно ли соду?

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты, и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

Лекарства от изжоги, разрешенные при беременности 

Не все средства против изжоги можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута, не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

На платформе Vikids вы можете: 

Прочитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать врача-акушера