Регистрация

Как лечится брюшной тиф. Симптомы и диагностика

Что такое Брюшной Тиф?

Брюшной тиф - это серьезная и иногда опасная для жизни инфекция. Эта болезнь в основном затрагивает людей в развивающихся странах, где санитария плохая и получение чистой воды является проблемой.

Что вызывает Брюшной Тиф?

Брюшной тиф вызывается бактериями, называемыми Salmonella typhi (S. typhi), которые связаны с бактериями сальмонеллы, вызывающими пищевое отравление. Они обычно живут в организме человека и проливаются через его фекалии (какашки) или мочу.

Заражение происходит, когда человек ест или пьет что-то зараженное бактериями. Когда бактерии попадают в организм, они быстро размножаются и распространяются в кровоток.

Каковы признаки и симптомы брюшного тифа?

Брюшной тиф может начаться внезапно или очень постепенно в течение нескольких недель. Болезнь обычно вызывает высокую температуру, боль в животе и головную боль через неделю или две после воздействия бактерий (но иногда и позже).

Если инфекцию не лечить, человек может похудеть; развить опухший или раздутый живот; или развить красную, пятнистую сыпь на нижней части груди или верхней части живота. Без лечения брюшной тиф может длиться месяц и более и стать очень серьезным, даже опасным для жизни.

В большинстве случаев симптомы начинают исчезать на третьей и четвертой неделе, если болезнь не вызывает каких-либо других проблем со здоровьем. Иногда, когда кажется, что болезнь прошла, она может вернуться.

После выздоровления от брюшного тифа некоторые люди становятся носителями бактерий. Это означает, что у них не будет никаких симптомов, но есть бактерии в их телах и могут передавать их другим.

Кто болеет Брюшным Тифом?

Брюшной тиф в США встречается редко. Но если вы планируете поездку в другую страну (особенно в Южную-Центральную и Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку или Карибский бассейн), то неплохо поговорить с вашим врачом о профилактике и лечении брюшного тифа.

Люди обычно заболевают брюшным тифом, выпивая напитки или употребляя пищу, которая была обработана кем-то, кто болен брюшным тифом или является носителем этой болезни. Зараженные также могут передавать болезнь другим непосредственно (например, прикасаясь к ним немытыми руками). Люди также заболевают, когда пьют воду, загрязненную сточными водами.

Как диагностируется Брюшной Тиф?

  • Врач оценит симптомы и спросит вас об истории болезни вашего ребенка и недавних поездках. Врач, вероятно, возьмет образец кала (какашки), мочи или крови, чтобы проверить его на болезнь.

Как лечится Брюшной Тиф?

Брюшной тиф лечат антибиотиками, которые убивают бактерии. Важно принимать лекарство в течение всего времени, которое назначает врач, даже если ваш ребенок чувствует себя лучше. Если вы остановите его слишком рано, некоторые бактерии могут остаться.

Большинство детей начинают чувствовать себя лучше в течение 2-3 дней после начала лечения. Предложите ребенку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, которые сильно обезвожены из-за диареи, могут нуждаться в внутривенном введении жидкости в больнице или другом медицинском учреждении.

Ацетаминофен может помочь снизить температуру и заставить вашего ребенка чувствовать себя более комфортно. Немедленно обратитесь к врачу, если симптомы вашего ребенка сохраняются, если они исчезают и возвращаются, или если у вашего ребенка появились какие-либо новые симптомы.

Дети с брюшным тифом должны оставаться дома до тех пор, пока болезнь не пройдет и врач не убедится, что бактерии исчезли. То же самое касается подростков, работающих в сфере общественного питания, которым по закону не разрешается возвращаться на работу, пока врач не докажет, что они свободны от бактерий.

Можно ли предотвратить Брюшной Тиф?

В США доступны две вакцины против брюшного тифа: одна представляет собой серию капсул, а другая - инъекцию. В некоторых случаях требуется бустер.

Вакцина против брюшного тифа - это не обычная детская вакцинация. Если ваш ребенок едет в район, где распространен брюшной тиф, вам нужно будет обратиться к врачу за вакциной. Дети должны быть вакцинированы по крайней мере за 1-2 недели до поездки. Это дает вакцине время для начала действия.

Что еще я должен знать?

Даже если все члены вашей семьи были вакцинированы, вакцины не являются полностью эффективными и со временем теряют свою эффективность. Поэтому примите эти меры предосторожности в зонах повышенного риска:

  • Очистите воду. Вскипятите или продезинфицируйте любую воду, которая будет использоваться для питья, мытья или приготовления пищи, приготовления льда или чистки зубов. Еще лучше, старайтесь пить только бутилированную воду (газированная безопаснее обычной) или другие напитки, которые поставляются в банках или бутылках, но протрите внешнюю сторону банки или бутылки, прежде чем пить из нее. Скажите детям, чтобы они избегали водопроводной воды, фонтанных напитков и кубиков льда, и напомните им, чтобы они не глотали воду в душе или ванне.
  • Готовьте всю еду. Полностью готовьте всю еду и избегайте продуктов от уличных торговцев и продуктов, хранящихся или подаваемых при комнатной температуре. Вместо этого подавайте упакованные продукты или блюда, которые только что приготовлены и подаются горячими на пару.
  • Избегайте сырой пищи. Избегайте сырых, неочищенных фруктов и овощей, которые могли быть вымыты загрязненной водой, особенно салата и фруктов, таких как ягоды, которые не могут быть очищены. Бананы, авокадо и апельсины-лучший выбор, но обязательно очистите их сами. В целях безопасности вы можете пожелать, чтобы ваши дети полностью избегали сырой пищи.
  • Мойте руки хорошо и часто. Мойтесь с мылом и чистой, теплой водой, особенно после того, как дети используют ванную комнату или перед тем, как они едят или готовят пищу. Если нет мыла и воды, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.

Reference:​​​​​​​

https://kidshealth.org/en/parents/typhoid.html

На портале Vikids вы можете:

Задать вопрос на Форуме

Записаться на прием к врачу

Найти клинику 

Почитать похожие статьи

Найти лекарства