Регистрация

Как лучше всего хранить грудное молоко?

Независимо от того, охлаждаете ли вы или замораживаете свое сцеженное грудное молоко, вам нужно иметь подходящее оборудование и знать правила хранения.
После того как вы сцедили грудное молоко, вы можете хранить его:

  • При комнатной температуре не более 25 градусов по Цельсию на срок до шести часов.
  • В прохладной коробке с пакетами льда на срок до 24 часов.
  • В холодильнике при температуре четыре градуса C или холоднее на срок до восьми дней. Храните его в задней части холодильника, где холоднее всего, вдали от мяса, яиц или сырых продуктов.
  • В морозильной камере при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже на срок до шести месяцев.


Какой метод хранения грудного молока лучше всех?

То, как вы будете хранить грудное молоко, зависит от того, как скоро вы хотите его использовать. Если вы планируете использовать его в течение нескольких дней, охлаждение проще, чем замораживание, а затем размораживание.

Возможно, вы слышали, что грудное молоко теряет некоторые питательные вещества, когда оно было заморожено дольше месяца или около того. Однако доказательства этого не являются убедительными. В любом случае, замороженное грудное молоко все равно лучше для вашего ребенка, чем смесь. Помните, что безопасно замораживать молоко на срок до шести месяцев.

Независимо от того, решите ли вы охлаждать или замораживать свое молоко, вы должны:

  • Вымойте руки перед сцеживанием. Поддержание всего в чистоте, насколько это возможно, снизит вероятность того, что бактерии будут расти в вашем хранящемся молоке.
  • Держите молокоотсос в чистоте. Вымойте детали в горячей мыльной воде и тщательно промойте их перед стерилизацией.
  • Используйте стерилизованные контейнеры для хранения. Выбирайте пластиковые детские бутылочки или пластиковые пакеты для грудного молока. Стеклянные бутылки могут треснуть или расколоться.
  • Четко маркируйте и датируйте бутылки и пакеты, сначала используйте самые старые.

Вы можете добавить свежее сцеженное молоко в грудное молоко, которое уже находится в холодильнике, при условии, что оно было сцежено в тот же день, и вы тщательно охладите новую партию в холодильнике, прежде чем смешивать их. Однако имейте в виду, что вы можете хранить его только до тех пор, пока исходному молоку не исполнится восемь дней.

Если ваше молоко хранилось в течение некоторого времени, вы можете заметить, что оно разделяется на слой молока и слой сливок в верхней части контейнера. Это нормально, просто слегка встряхните его, перед подачей. Некоторые дети с удовольствием пьют холодное молоко прямо из холодильника, в то время как другим нравится, когда оно подогретое.

Как заморозить грудное молоко?

Если вы хотите заморозить молоко, сделайте это как можно скорее после сцеживания. Не наливайте бутылку до горла, всегда оставляйте немного места, так как ваше молоко расширится во время замораживания. Если вы используете пакеты, смотрите, чтобы на нем не было дырок. Вы можете ничего не заметить, пока не начнете размораживать в нем молоко.

Можно добавлять свежесцежанное молоко в замороженное молоко, если свежее молоко сначала охлаждается не менее часа. Замороженное грудное молоко в идеале должно быть разморожено в холодильнике. Размороженное молоко никогда не следует замораживать повторно.

Не поддавайтесь искушению согреть или разморозить грудное молоко в микроволновой печи. Если вам срочно нужно молоко, разморозьте его под прохладной, а затем теплой проточной водой или поместите в миску с теплой водой. Высушите внешнюю часть контейнера, прежде чем открывать его.