Регистрация

Как правильно ухаживать за прорезывающимися зубками у детей

Что такое прорезывание зубов?

Прорезывание зубов - это когда зубы впервые проходят через десны ребенка. Это может быть неприятное время для детей и их родителей. Знание того, чего ожидать во время прорезывания зубов и как сделать это немного менее болезненным, может помочь.

Когда начинается прорезывание зубов?

Хотя прорезывание зубов может начаться уже в 3 месяца, скорее всего, вы увидите, как первый зуб начнет проталкиваться через линию десен вашего ребенка, когда вашему малышу будет от 4 до 7 месяцев.

Первыми обычно появляются два нижних передних зуба, также известные как центральные резцы. Обычно через 4-8 недель за ними следуют четыре передних верхних зуба (центральные и боковые резцы). Примерно через месяц появятся нижние боковые резцы (два зуба, примыкающие к нижним передним зубам).

Затем прорываются первые коренные зубы (задние зубы, используемые для измельчения пищи), затем, наконец, глазные зубы (заостренные зубы в верхней челюсти). Большинство детей к третьему дню рождения имеют все 20 своих первичных зубов. (Если зубы вашего ребенка растут гораздо медленнее, чем сейчас, обратитесь к врачу.)

В некоторых редких случаях дети рождаются с одним или двумя зубами или у них появляется зуб в течение первых нескольких недель жизни. Если зубы не мешают кормлению или не достаточно ослаблены, чтобы представлять риск удушья, это обычно не является причиной для беспокойства.

Каковы признаки прорезывания зубов?

Когда у детей начинают прорезываться зубы, они могут больше пускать слюни и хотеть что-то жевать. Для некоторых детей прорезывание зубов безболезненно. У других могут быть кратковременные периоды раздражительности, в то время как некоторые могут казаться раздражительными в течение нескольких недель, с приступами плача и нарушенным режимом сна и питания. Прорезывание зубов может быть неудобным, но если ваш ребенок кажется очень суетливым, поговорите со своим врачом.

Хотя нежные и опухшие десны могут привести к тому, что температура вашего ребенка будет немного выше нормы, прорезывание зубов обычно не вызывает высокой температуры или диареи. Если у вашего ребенка действительно развивается лихорадка во время фазы прорезывания зубов, вероятно, что-то другое вызывает лихорадку, и вам следует обратиться к врачу.

Как я могу облегчить прорезывание зубов?

Вот несколько советов, которые следует иметь в виду, когда у вашего ребенка режутся зубы:

  • Часто аккуратно протирайте лицо ребенка тканью, чтобы удалить слюни и предотвратить развитие сыпи.
  • Потрите десны ребенка чистым пальцем.
  • Дайте ребенку что-нибудь пожевать. Убедитесь, что то что Вы дали вашему ребенку достаточно большое, чтобы нельзя было проглотить или подавиться, и что это еда не может разбиться на мелкие кусочки. Влажная мочалочка, помещенная в морозильную камеру на 30 минут, является удобным средством для прорезывания зубов. Обязательно достаньте ее из морозильной камеры, прежде чем она станет твердой, как камень,  вы не хотите повретить эти уже опухшие десны и обязательно мойте ее после каждого использования.
  • Резиновые кольца для прорезывания зубов также хороши, но избегайте колец с жидкостью внутри, потому что они могут сломаться или протекать. Если вы используете кольцо для прорезывания зубов, охладите его в холодильнике, но НЕ в морозильной камере. Кроме того, никогда не кипятите, чтобы стерилизовать его, экстремальные изменения температуры могут привести к повреждению пластика и утечке химических веществ.
  • Печенье для прорезывания зубов и замороженная или холодная пища подходят только для детей, которые уже едят твердую пищу. Не используйте их, если ваш ребенок еще не начал принимать твердые вещества. И обязательно следите за своим ребенком, чтобы убедиться, что никакие кусочки не отломятся и не создадут опасности удушения.

Если ваш ребенок кажется раздражительным, спросите своего врача, можно ли дать дозу ацетаминофена или ибупрофена (для детей старше 6 месяцев), чтобы облегчить дискомфорт.

  • Никогда не прикладывайте аспирин к зубу и не втирайте спирт в десны вашего ребенка.
  • Никогда не надевайте кольцо для прорезывания зубов на шею ребенка или любую другую часть тела, оно может зацепиться за что-нибудь и задушить ребенка.
  • Не используйте ожерелья для прорезывания зубов из янтаря. Это может привести к удушению или удушью, если кусочки отломятся.
  • Не используйте гели и таблетки для прорезывания зубов, потому что они могут быть небезопасны для детей.

Как мне ухаживать за зубами моего ребенка?

Уход и чистка зубов вашего ребенка важны для долгосрочного здоровья зубов. Несмотря на то, что первый набор зубов выпадет, кариес заставляет их выпадать быстрее, оставляя промежутки до того, как постоянные зубы будут готовы войти. Оставшиеся первичные зубы могут затем собраться вместе, чтобы попытаться заполнить пробелы, что может привести к тому, что постоянные зубы будут кривыми и неуместными.

Ежедневный уход за зубами должен начинаться еще до того, как у вашего ребенка появится первый зуб. Ежедневно протирайте десны ребенка чистой влажной салфеткой или марлей или аккуратно чистите их мягкой зубной щеткой детского размера и водой (без зубной пасты!).

Как только появится первый зуб, почистите его водой и фторированной зубной пастой, используя лишь небольшое количество.

Можно использовать немного больше зубной пасты, как только ребенок станет достаточно взрослым, чтобы выплюнуть ее - обычно в возрасте около 3 лет. Выберите одну с фтором и используйте только количество размером с горошину или меньше у детей младшего возраста. Не позволяйте ребенку глотать зубную пасту или есть ее из тюбика, потому что передозировка фтора может быть вредна для детей.

К тому времени, когда у вашего ребенка появятся все зубы, старайтесь чистить их не реже двух раз в день, особенно после еды. Также важно, чтобы дети привыкли к зубной нити на ранней стадии. Хорошее время для начала чистки зубов - это когда два зуба начинают соприкасаться. Поговорите со своим стоматологом по поводу того, как правильно чистить крошечные зубки. Вы также можете заинтересовать малышей рутиной, позволив им наблюдать и подражать вам, когда вы чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Еще один важный совет для предотвращения кариеса зубов: не позволяйте ребенку засыпать с бутылочкой. Молоко или сок могут скапливаться во рту ребенка и вызывать кариес и зубной налет.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует детям посещать стоматолога в возрасте до 1 года или в течение 6 месяцев после появления первого зуба, чтобы выявить любые потенциальные проблемы и посоветовать родителям о профилактической помощи.