Регистрация

Как уменьшить боль во время родов.

Боль во время родов вызвана сокращением мышц матки и давлением на шейку матки. Эта боль может ощущаться как сильные спазмы в животе, паху и спине, а также как другие болезненные ощущения. Некоторые женщины также испытывают боль в боках или бедрах.

Другие причины боли во время родов включают давление на мочевой пузырь и кишечник головой ребенка, а также растяжение родовых путей и влагалища.

Боль во время родов у каждой женщины разная. Она широко варьируется от женщины к женщине и даже от беременности к беременности. Женщины по-разному переживают родовые схватки - некоторым они напоминают менструальные спазмы; для других - сильное давление; а для других - чрезвычайно сильные волны, напоминающие диарейные судороги.

Часто женщинам тяжелее всего кажется не боль от каждой схватки сама по себе, а тот факт, что схватки продолжаются - и по мере того, как схватки прогрессируют, между схватками остается все меньше и меньше времени для расслабления.

Подготовка к родам.

Есть несколько методик, которые вы можете начать делать до или во время беременности, чтобы облегчить боль во время родов.

Регулярные и разумные упражнения, допустимые по мнению врача, могут помочь укрепить ваши мышцы и подготовить тело к стрессу во время родов. Упражнения также могут повысить вашу выносливость, что пригодится, если у вас долгие роды. При выполнении любых упражнений важно не переусердствовать.

Если вы и ваш партнер посещаете занятия по родам, вы научитесь различным методам борьбы с болью, от визуализации до растяжек, направленных на укрепление мышц, поддерживающих вашу матку. Две наиболее распространенные философии деторождения - это метод Ламаза и метод Брэдли.

Техника Ламаза - наиболее широко используемый метод в Соединенных Штатах. Философия Ламаза учит, что роды - это нормальный, естественный и здоровый процесс, и что женщины должны иметь возможность подходить к нему с уверенностью. Уроки Ламаза рассказывают женщинам о том, как они могут уменьшить восприятие боли, например, с помощью техники расслабления, дыхательных упражнений, отвлечения внимания или массажа с помощью поддерживающего тренера. Ламаз занимает нейтральную позицию по отношению к обезболивающим, побуждая женщин принимать осознанное решение о том, подходит ли это им.

Метод Брэдли (также называемый родовспоможением мужа) подчеркивает естественный подход к родам и активное участие отца ребенка в качестве наставника по родам. Основная цель этого метода - избегать приема лекарств без крайней необходимости. Метод Брэдли также фокусируется на правильном питании и физических упражнениях во время беременности, а также на расслаблении и технике глубокого дыхания как методе борьбы с родами. 

Безмедикаментозные способы облегчить боль во время родов:

  • гипноз
  • йога
  • медитация
  • ходьба
  • массаж
  • смена позиции
  • принятие ванны или душа
  • прослушивание музыки
  • отвлечение себя подсчетом или выполнением действий, которые занимают ваш ум иным образом.

Регионарная анестезия. 

Эпидуральная анестезия широко используется во время родов. Блокируя ощущения от определенных участков тела, эти методы можно использовать для снятия боли как при вагинальных родах, так и при кесаревом сечении.

Эпидуральная анестезия – это форма местной анестезии, которая снимает большую часть боли во всем теле ниже пупка, включая стенки влагалища, во время схваток и родов. Во время эпидуральной анестезии в поясницу женщины вводится лекарство через тонкий трубчатый катетер. Количество лекарства может быть увеличено или уменьшено в зависимости от потребностей женщины. До ребенка доходит очень мало лекарств, поэтому обычно этот метод обезболивания не оказывает на него никакого воздействия.

У эпидуральной анестезии есть некоторые недостатки: она может вызвать падение артериального давления у женщины и затруднить мочеиспускание. Они также могут вызывать у матери зуд, тошноту и головные боли. Риски для ребенка минимальны, но включают проблемы, вызванные низким кровяным давлением у матери.

Что нужно учитывать.

Вот некоторые вещи, о которых следует подумать, рассматривая возможность обезболивания во время родов:

  • Лекарства могут облегчить большую часть вашей боли, но, вероятно, не избавят ее полностью.
  • Боль во время родов может оказаться сильнее, чем вы ожидали. Некоторые женщины, которые сказали, что не хотят никаких обезболивающих, в конечном итоге передумали, когда начали рожать.
  • Некоторые лекарства могут влиять на вашего ребенка, вызывая сонливость или изменение частоты сердечных сокращений.

Выбор метода обезболивания родов.

Если у вас роды по контракту, то выбор метода обезболивания необходимо обсудить со своим врачом заранее.  Если вы хотите использовать другие методы обезболивания, помимо лекарств, сообщите об этом своему врачу и персоналу больницы. 

Помните, что многие женщины принимают решения об обезболивании, от которых они отказываются, в последнюю минуту. Ваша способность переносить боль при родах не имеет ничего общего с вашей ценностью как матери. Подготовившись и обучившись, вы сможете решить, какое обезболивание лучше всего вам подходит.