Регистрация

Какая бывает пневмония? Виды пневмонии

Пневмония - это тип легочной инфекции, которая заставляет воздушные мешки в легких заполняться жидкостью. Существуют различные виды пневмонии. В большинстве случаев пневмония вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. В более редких случаях пневмония может быть вызвана вдыханием жидкости в легкие или грибковой инфекцией.

Однако врачи не всегда могут определить причину пневмонии: одно исследование показало, что до 62% случаев пневмонии не идентифицируется ни один патоген, такой как вирус, бактерия или грибок.

Когда люди обсуждают типы пневмонии, они также учитывают, насколько серьезна инфекция. Например, ходячая пневмония - это немедицинский термин, который используется для обозначения легкого случая пневмонии, когда пациент может вставать и ходить.

Также различаются случаи пневмонии по тому, где они были подхвачены: например, больничная или внебольничная пневмония.

Вирусная пневмония

Вирусные инфекции являются одним из наиболее распространенных видов пневмонии. Около 27% пациентов с пневмонией имеют идентифицируемую вирусную причину.

Вирусы, поражающие дыхательные пути, могут вызвать воспаление в легких и привести к пневмонии.

Причины вирусной пневмонии

Наиболее распространенными вирусами, связанными с вирусной пневмонией, являются:

Лечение вирусной пневмонии

Вирусные инфекции пневмонии, как правило, протекают в легкой форме, и большинство выздоравливает без медицинского вмешательства в течение двух-трех недель.

При вирусной пневмонии рекомендуется много спать и пить. Антибиотики не будут работать против вирусной пневмонии, хотя в некоторых случаях врач может назначить противовирусные препараты, такие как Тамифлю (осельтамивир), Реленза (занамивир) или Рапиваб (перамивир).

Наличие вирусной пневмонии может увеличить риск развития бактериальной пневмонии, которая часто бывает более тяжелой.

Бактериальная пневмония

Бактериальная инфекция также может привести к пневмонии. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что 14% пациентов с пневмонией имели идентифицируемую бактериальную причину.

Бактериальная пневмония может развиться сама по себе или после того, как человек перенес вирусную пневмонию.

Причины бактериальной пневмонии

Распространенные причины бактериальной пневмонии включают:

  • Streptococcus pneumoniae: Эта бактерия вызывает пневмококковое заболевание и является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии.
  • Legionella pneumophila: Эта бактерия растет в искусственных системах водоснабжения, включая гидромассажные ванны, водопроводные системы и градирни. Это приводит к серьезному типу пневмонии, известному как болезнь легионеров.
  • Mycoplasma pneumoniae: Этот тип бактерий распространен в переполненных жилых помещениях, таких как общежития. Это приводит к легкой инфекции, часто называемой ходячей пневмонией.
  • Chlamydia pneumoniae: Этот тип бактерий обычно вызывает легкую пневмонию, чаще всего у людей старше 40 лет.
  • Haemophilus influenzae: Этот тип бактерий с большей вероятностью вызывает пневмонию у людей с существующими заболеваниями легких, такими как муковисцидоз и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Лечение бактериальной пневмонии

Бактериальную пневмонию можно лечить такими антибиотиками, как Цитромакс (азитромицин), Биаксин (кларитромицин) или эритроцин (эритромицин).

Важно принимать лекарства, как предписано, и сообщить врачу, если симптомы изменятся.

Осложнения, вызванные бактериальной пневмонией

Бактериальная пневмония может быть серьезной и привести к осложнениям, включая бактериемию, бактериальную инфекцию крови, также известную как септический шок. Бактериальные инфекции могут быстро прогрессировать.

Ходячая пневмония

Ходячая пневмония - это тип бактериальной инфекции, также известный как микоплазменная пневмония. Этот тип пневмонии протекает в легкой форме, и человек обычно может продолжать свою повседневную деятельность, отсюда и название "ходячая пневмония".

Ходячая пневмония часто распространяется в переполненных жилых помещениях, таких как общежития.

Симптомы ходячей пневмонии

Наиболее распространенным симптомом ходячей пневмонии у взрослых является постоянный сухой кашель. Кашель часто продолжает ухудшаться, в конечном итоге становясь мокрым.  

У детей часто бывает лихорадка или вялость, прежде чем разовьется кашель, который усиливается по ночам.

Лечение ходячей пневмонии

Большинство симптомов ходячей пневмонии, включая лихорадку и боли в теле, начинают исчезать в течение пяти дней. Однако кашель может длиться месяц и более.

Грибковая пневмония

Грибковая пневмония возникает, когда грибы, присутствующие в окружающей среде, проникают и начинают расти в легких. Чаще всего это происходит у людей с подавленной иммунной системой или другими хроническими заболеваниями.

Причины грибковой пневмонии

Наиболее распространенными причинами грибковой пневмонии являются:

  • Пневмоцистная пневмония: Этот гриб может вызвать тяжелую пневмонию. Чаще всего он поражает людей с ВИЧ/СПИДом или тех, кто перенес трансплантацию органов.
  • Кокцидиоидомикоз: Этот гриб вызывает лихорадку долины и встречается на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Гистоплазмоз: Этот гриб встречается в фекалиях птиц и летучих мышей в долинах рек Миссисипи и Огайо. Люди, которые неоднократно подвергаются воздействию гистоплазмоза, подвержены риску развития пневмонии.
  • Криптококк: Этот гриб распространен во всех почвах, но может вызвать пневмонию только у людей с ослабленной иммунной системой.

Лечение грибковой пневмонии

Грибковая пневмония часто бывает серьезной, особенно потому, что у наиболее восприимчивых людей есть другие проблемы со здоровьем. Противогрибковые препараты могут помочь в лечении грибковой пневмонии.

Аспирационная/химическая пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда человек аспирирует или вдыхает инородное вещество в легкие. Чаще всего это происходит с едой или питьем.

Когда человек глотает, небольшое количество пищи или питья может попасть по "неправильной трубке" в легкие, а не в желудок. Это может произойти незаметно для человека, особенно у пожилых людей, людей под наркозом или людей с другими заболеваниями.

Причины аспирационной пневмонии

Когда человек глотает пищу или питье, бактерии могут попасть в легкие. Это может привести к развитию бактериальной пневмонии. В других случаях человек может вдыхать химические вещества, которые повреждают легкие. Это может привести к химическому пневмониту - воспалению легких, которое может перерасти в пневмонию.

Обычные бытовые химикаты, такие как хлор, удобрения и дым, могут вызвать химический пневмонит, как и желудочная кислота, которая вдыхается в легкие.

Лечение аспирационной/химической пневмонии

Лечение аспирационной или химической пневмонии будет зависеть от того, какое вещество человек вдохнул, и сможет ли оно быть удалено из легких.

Осложнения, вызванные аспирационной/химической пневмонией

Химический пневмонит может привести к хроническим проблемам с легкими. Если вы считаете, что вдыхали химические вещества, лучше всего обратиться за медицинской помощью.