Регистрация

Когда покупать дезодорант ребенку?

Как бы вы ни хотели, но дети растут не по дням, а по часам. Еще вчера они ходили в детский сад и учились ездить на велосипеде, а сегодня уже изъясняются на непонятном вам сленге и интересуются другим полом, входя в подростковый период. 

Половое созревание начинается в разном возрасте: обычно у девочек оно происходит в 9-13 лет, у мальчиков - 10-15 лет. Помимо индивидуальных особенностей взросления, у обоих полов появляются волосы под мышками, и как следствие может возникать специфический запах.

Взрослые считают, что пользоваться дезодорантом ребенок может не раньше подросткового периода, но никак не в 8-9 лет, когда дети, желая как можно быстрее повзрослеть, начинают интересоваться взрослыми предметами гигиены и умоляют родителей их купить. Одно дело - природное любопытство, другое - когда ребенок может действительно страдать от запаха пота. Что же делать? 

Правда заключается в том, что нет определенного возраста, когда ребенку можно начать использовать дезодорант. Это должно быть совместное решение: ребенка и родителя.

Дезодорант или антиперспирант?

Если вы и ребенок решили бороться с потливостью, то впору задуматься о покупке дезодоранта или антиперспиранта. Некоторые используют эти термины взаимозаменяемо и считают, что антиперспиранты и дезодоранты - одно и то же. Но между ними есть явные различия.

Антиперспирант - продукт, который останавливает потоотделение (т.е. устраняет причину), а дезодорант устраняет запах, вызванный потом (т.е. устраняет симтом). Некоторые продукты содержат в себе функции и антиперспиранта, и дезодоранта.

Основной причиной запаха тела является пот, поэтому взрослые с детьми нередко останавливают свой выбор на продуктах, контролирующих потоотделение. Несмотря на реальное действие антиперспирантов, родителей могут смущать возможные побочные эффекты продукта.

Побочные эффекты антиперспирантов

Если посмотреть внимательно на  этикетку большинства антиперспирантов, можно найти в составе хлорид алюминия или цирконий алюминия. Эти ингредиенты помогают сузить и остановить работу потовых желез, т.е. выполняют роль пробки. При ежедневном применении антиперспиранта у ребенка потоотделение может либо полностью исчезнуть, либо сократиться. 

Хотя антиперспиранты на основе алюминия доказали свою эффективность, бытует мнение, что алюминий и другие ингредиенты, входящие в состав продукта (парабены и пропиленгликоль), могут спровоцировать появление медицинских проблем у ребенка. Однако исследований, подтверждающий вред нанесения этих веществ на кожу, не существует.  

Если вас беспокоит состав антиперспиранта для кожи, следует задуматься о выборе мягкого дезодоранта. 

Безопасные дезодоранты для детей

Если ребенку необходимо средство, маскирующее запах тела, и при этом оно не должно содержать алюминия, парабенов и других подобных ингредиентов, подойдут натуральные дезодоранты для детей.  Самые распространенные - Primal Pit Paste, Tom's of Maine, Truly's, Junior Varsity Natural, Fresh Kidz, Crystal Spring Salt of the Earth.  

Поскольку в состав дезодорантов не входит вещества, останавливающие потоотделение, они контролируют лишь запах тела, но никак не уровень потливости. Правда, хорошая новость заключается в том, что маленькие дети обычно не сильно потеют.

Дети по-разному могут реагировать на дезодорант. Если вы не видите эффекта, то дайте организму ребенка привыкнуть к продукту и лишь спустя несколько дней, при отсутствии положительного результата, смените его на другой дезодорант. 

Натуральные дезодоранты безопасны, но у ваших детей может быть аллергия на один или несколько ингредиентов. На самом деле, ребенок может быть так же легко чувствителен к отдельным ингредиентам дезодоранта, как и к тем, что входят в состав антиперспирантов.  

Прежде чем ребенок нанесет любой из продуктов на подмышки, рекомендуется протестировать его на небольшом участке тела - как вариант, на тыльной стороне ладони. Если вы заметите проявления аллергии (покраснения, шишки, зуд), то следует отказаться от использования продукта. 

Дезодорант "Сделай сам"

Если вы не доверяете купленным средствам гигиены, можно сделать собственный дезодорант дома, используя различные ингредиенты: кокосовое масло, пищевую соду, эфирные масла.  В интернете есть множество простых рецептов.

Вот лишь один из них: 

  • 1/4 стакана пищевой соды;
  • 1/4 стакана порошка аррорута (корень стрелы); 
  • 4 столовые ложки кокосового масла; 
  • 1/4 чайной ложки эфирного масла чайного дерева или лаванды.  

Смешайте все ингредиенты и перелейте в емкость.

Поскольку эфирные масла и другие натуральные продукты в значительной степени не регулируются, трудно оценить безопасность или эффективность любого отдельного продукта. Хотя не было установлено никакой связи между эфирными маслами и гормональным балансом, исследования продолжаются.

Вместо масла чайного дерева или лаванды можно использовать любое ароматизированное масло, поскольку его основная функция заключается нейтрализации неприятного запаха. Домашние и натуральные дезодоранты могут быть не столь эффективны - в отличие от покупных. 

Для борьбы с запахом тела детям также помогут: 

  • купание по крайней мере один раз в день;
  • принятие душа после занятий;
  • ежедневная смена одежды, носков и нижнего белья.

Подводим итоги

Иногда избыточное потоотделение у детей может быть вызвано рядом медицинских проблем - таких, как инфекция, диабет или гормональный сбой, однако чаще всего это лишь один из признаков полового созревания, и поводов для беспокойства нет.

Только в том случае, если использование антиперспирантов или дезодорантов у детей не приносят эффекта, следует поговорить с педиатром, чтобы исключить возможные патологии. 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать продукты гигиены и здоровья для детей