Регистрация

Когда в России начали праздновать Новый Год?

Новый Год в России начали отмечать 1 января по указу Петра 1 в 1699 году. До этого праздник отмечали по византийской традиции 1 сентября. А ещё раньше, до 15 века, наступление нового года встречали в соответствии со славянскими традициями вместе с приходом весны — 1 марта.

Во время поездки в Европу Петру понравилось, как там празднуют Новый год с елками и фейверками. Но в России не сразу приняли эту традицию, так как у восточных славян украшение фасада дома хвойными ветками (елку в доме тогда не ставили) ассоциировалось с погребальными обрядами. В те времена главенствовали религиозные обычаи, а не светские. Новый год оставался в тени главного праздника Рождества. До 1918 года Рождество в России праздновалось по юлианскому календарю 25 декабря, а не 7 января. Ели наряжали и устанавливали на Рождество 25 декабря, и они стояли до Нового года или Крещения 19 января.

Традиция была прервана в годы Первой мировой войны. В 1915 г. немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили рождественский праздник, что вызвало крайне негативную реакцию в русской прессе. В результате император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество.

После Октябрьской революции 1917 г. запрет отменили и 31 декабря того же года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде была открыта первая общественная елка.

Хотя вплоть до середины 1930-х годов власти даже проводили специальные проверки, чтобы выявить тех, кто решил поставить накануне Нового года елку.

С 1947 года 1 января вновь стало официальным праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.

Как появился Дед Мороз

Дед Мороз становится участником празднования рождественских елок на рубеже 19-20 веков, когда советские идеологи создали свой аналог западному Санта Клаусу. Мороз - это один из славянских мифологических существ. Внешне он был похож на нынешнего Деда Мороза, но он не занимался раздачей подарков, а его делом было заморозить.

Прообраз доброго, мудрого старика, раздающего подарки за хорошую службу был взят у Одоевского из «Детских сказок дедушки Иринея» Мороз.

На портале Vikids вы можете:

Вызвать Деда Мороза и Снегурочку