Регистрация

Может ли удар в живот во время беременности привести к выкидышу?

Травмы могут случиться в любое время, и беременность не исключение. Но удар в живот во время беременности может заставить вас беспокоиться о том, что это может привести к выкидышу. Ударились ли вы о живот случайно или получили травму, например, в автокатастрофе или при физическом нападении, важно понимать, что может произойти.

Травма живота во время беременности

Когда речь идет о травме живота, большое значение имеет срок беременности. В первом триместре и в начале второго триместра матка полностью защищена тазом, а кости таза выступают в качестве защитного барьера. Поскольку в этот момент матка не обнажена, ни падения, ни незначительные травмы вряд ли будут проблемой.

Только после первого триместра, когда матка начинает выглядывать выше таза, есть больше поводов для беспокойства, если вы получили удар в живот. Ваш ребенок защищен маткой, а амниотическая жидкость действует как подушка и обеспечивает амортизацию для вашего ребенка.

Таким образом, это не прямая травма для вашего ребенка. Большую озабоченность вызывает травма плаценты, которая затем может повлиять на ребенка. Риск заключается в том, что тяжелая травма может вызвать отслойку плаценты.

Последствия травм живота при беременности

Если удары достаточно весомые, возможно развитие сотрясения или формирование ушибов, которые могут провоцировать развитие кровотечения внутрь живота. Это может стать опасным как для самой матери, так и для плода. Но такие травмы при обычных падениях маловероятны, это обычно ДТП, физическое насилие, стихийные бедствия. Но такая ситуация – это высокий риск угрозы прерывания гестации, появление тупых болей в пояснице и животе. Появление кровянистых выделений из влагалища – это подозрение на начавшуюся отслойку плаценты. Нужно немедленно вызвать скорую помощь! При падении или ударе может надорваться плодный пузырь, тогда из половых путей будет подтекать сладковатая прозрачная жидкость. Если боль в животе, отделение амниотических вод или крови беременная заметит практически сразу, то вот проблемы с шевелением крохи возможно сразу и не распознать. Важно знать о том, что замедление шевелений, снижение плодовой активности, либо, наоборот, увеличении силы, интенсивности шевелений – повод немедленно обращаться к врачу.

Меры предосторожности после травмы живота

Есть несколько мер предосторожности, которые вы должны сделать, если вы получили травму в области живота, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Если вы упали или попали в аварию, важно немедленно прийти к врачу.

Врач должен вас осмотреть и оценить состояние ребенка, а также убедиться, что плацента все еще функционирует должным образом. Есть несколько тестов, которые могут проверить самочувствие вашего ребенка. Опять же, тип теста и объем тестирования будут зависеть от того, на каком сроке беременности вы находитесь.

Нестрессовый тест

Если вы находитесь на 24-й неделе беременности или после нее, скорее всего, будет проведен нестрессовый тест. Это включает в себя наблюдение за вами с помощью фетального монитора и отслеживание движений ребенка.

Этот тест может быть одним из первых тестов, проводимых для проверки того, хорошо ли реагирует ваш ребенок, или для выявления потенциального характера сокращений, которые могут указывать на проблемы с плацентой, такие как отслойка.

УЗИ

УЗИ может быть рекомендовано для оценки вашей плаценты, хотя с помощью УЗИ может быть трудно определить повреждение плаценты. УЗИ также может быть рекомендовано для проверки самочувствия вашего ребенка. Если вы находитесь на раннем сроке беременности, ультразвук может проверить сердцебиение ребенка.

Домашнее насилие

Еще одна большая проблема, по частоте встречаемости– это домашнее насилие. К сожалению, агрессия партнера, мужа беременной нередко скрывается ею, что приводит к печальным и фатальным последствиям. Европейские женщины по данным статистики, при беременности страдают от физического насилия в 5-20% от всех видов травм. Больше, чем половина таких женщин, получают удары в живот, а гибель плода возможна у каждой 20-ой пострадавшей от насилия дома беременной женщины.