Регистрация

Можно ли апельсины беременным?

Апельсины - богатый источник витамина С, и употребление их в пищу может мгновенно поднять настроение. Сладкий и чуть терпкий вкус может даже дать некоторую передышку от беременной тошноты по утрам. Но можно ли апельсины беременным?

Безопасно ли есть апельсины во время беременности?

Апельсины, безусловно, являются одним из лучших фруктов для включения в рацион беременной женщины. Для того, чтобы получить максимальную пользу, нужно съесть весь фрукт, или выпить свежевыжатый сок - но не пакетированный (он нередко содержит консерванты).

Чем полезны апельсины при беременности? 

Апельсины богаты витамином С, железом, цинком и фолиевой кислотой и рекомендованы особенно во время первого триместра беременности, когда мозг младенца усиленно развивается. 

На самом деле апельсины во время беременности - это сплошные плюсы. Судите сами. Эти цитрусовые:  

  • Укрепляют иммунную систему

Апельсины богаты витамином С, железом и цинком, которые укрепляют иммунную систему женщины и ребенка. 

Употребление апельсинов снижает риск развития аллергии во время беременности. Также эти фрукты поддерживают развитие хрящей, тканей, кровеносных сосудов и костей у младенцев.

  • Развивают мозг ребенка

Апельсины являются хорошим источником витамина В6 и фолиевой кислоты. Употребление цитрусовых во время беременности способствует развитию мозга ребенка и сводит к минимимуму риски появления дефектов нервной трубки, которые могут вызвать аномалии головного и спинного мозга.

Содержание фолиевой кислоты в апельсинах помогает образованию клеток крови, росту новых тканей и развитию здоровой плаценты. Однако избыточное потребление фолиевой кислоты может привести к избыточному весу ребенка при рождении. 

  • Предотвращают запор

Апельсины богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами и целлюлозой, которые упорядочивают движение кишечника и избавляют от запора - распространенной проблемы во время беременности.  

  • Контролируют уровень кровяного давления

Высокое содержание калия в апельсинах помогает регулировать уровень артериального давления у беременных и спасает от гипертонии. 

  • Обеспечивают необходимое количество жидкости

Помимо того, что апельсины способствуют ежедневному потреблению жидкости, они содержат натрий и калий -  для поддержания баланса уровней жидкости в организме. Имея 88% жидкости в своем составе, цитрусовые регулируют водный баланс и гидратацию в организме.

  • Полезны для кожи

Апельсины являются мощными антиоксидантами и оказывают успокаивающее действие на кожу, сохраняя ее упругой, а также предотвращая развитие акне. 

Сколько апельсинов можно во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется суточная доза витамина С в количестве 85 мг, которые содержатся в трех апельсинах или других продуктах, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневное потребление не должно превышать рекомендуемую дозу, так как апельсины могут привести к повышенному уровню кислотности в организме.

Если вы потребляете другие продукты, богатые витамином С, убедитесь, что не переусердствовали с апельсинами. 

В какое время лучше всего употреблять апельсины беременным?

Апельсины можно употреблять в любое время дня, даже на пустой желудок. Нет никаких ограничений, когда и как их включать в рацион беременной женщины.

Можно ли пить апельсиновый сок во время беременности?  

Пастеризованный апельсиновый сок без каких-либо добавок и консервантов - отличный вариант для включения в ежедневный рацион будущей мамы. При беременности разрешается выпивать до двух стаканов апельсинового сока в день. 

Если у вас непереносимость лактозы, вы можете пить обогащенный апельсиновый сок, так как он является хорошим заменителем молока и помогает справиться с приступами тошноты по утрам. 

Старайтесь не добавлять слишком много сахара в напиток, так как это может увеличить уровень глюкозы в крови.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от употребления апельсинов во время беременности?

Апельсины вкусны и полезны, однако их чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям, а именно: 

  • Высокое содержание лимонной кислоты чревато болями в горле, а также разрушением зубной эмали.
  • Содержание клетчатки может привести к спазмам в животе, если употреблять ее в избытке.
  • Поскольку апельсины имеют кислую природу, их чрезмерное употребление может вызвать изжогу у беременной женщины, страдающей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
  • Избыток витамина С в организме может привести к преждевременным родам.

Апельсины в рационе питания беременной женщины

Если вы любите апельсины, знайте, как правильно их есть во время беременности. Вот несколько советов:

  • Нарежьте несколько апельсинов и добавьте в обычную миску салата.
  • Смешайте апельсин с другими фруктами и сделайте фруктовый салат.
  • Очистите фрукты и смешайте их в соковыжималке, чтобы насладиться насыщенным стаканом апельсинового сока.
  • Посыпьте кусочки апельсина коричневым сахаром и разогрейте в микроволновке. Наслаждайтесь этим блюдом в качестве десерта.

Можно ли есть апельсиновые семечки во время беременности? 

Известно, что семена апельсина не несут никакого вреда беременной женщины, если только не брать во внимание крупные зернышки, которыми можно подавиться. 

Попробуйте выбрать маленькие апельсины, такие как сацума или мандарины, которые имеют очень крошечные семена и легко очищаются.

Апельсины могут принести много пользы беременной женщине. Но если вы планируете включить их в рацион, то рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Кстати, апельсины полезны и после беременности: за счет низкого содержнаия жира и гликемического индекса они помогают быстрее вернуться в форму после родов. 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Записаться на прием к врачу