Регистрация

Можно ли забеременеть снова после внематочной беременности?

Внематочная беременность - это когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки. Она не очень распространена, но стоит уметь распознавать симптомы, чтобы быстро обратиться за помощью. Если у вас есть положительный тест на беременность или симптомы, которые заставляют вас думать, что вы можете быть беременны, а также любой из следующих факторов, стоит проконсультироваться с врачом.

  • Кровотечение – обычно коричневое и более водянистое, чем месячные
  • Боль в животе или тазу – более сильная, чем можно было бы ожидать при имплантаци
  • Боль в кончике плеча
  • Дискомфорт при мочеиспускании или стуле, иногда с диареей

Можно ли забеременеть снова после внематочной беременности?

Хорошая новость заключается в том, что есть хороший шанс снова забеременеть после того, как у вас была внематочная беременность.

  • 65% женщин имеют здоровую беременность в течение 18 месяцев после внематочной беременности
  • Некоторые исследования показывают, что эта цифра увеличивается примерно до 85% в течение двух лет

Однако, если во время лечения были какие-либо повреждения маточных труб, это может повлиять на ваши шансы забеременеть.

Существует более высокий риск повторной внематочной беременности, если у вас уже была такая беременность. Однако этот риск по-прежнему считается небольшим (около 10%).

Внематочная беременность: попытка завести еще одного ребенка

Внематочная беременность эмоциональна и травматична, поэтому понятно, почему вы беспокоитесь или боитесь снова забеременеть.

Лучший совет-не спешить с повторными попытками, пока вы не почувствуете себя готовой.

Некоторые женщины отчаянно хотят снова забеременеть как можно скорее, что также понятно. Однако ваш врач, вероятно, порекомендует вам подождать по крайней мере два менструальных цикла.

Это происходит по нескольким причинам:

  • Чтобы дать время исцелиться (физически и эмоционально)
  • Чтобы позволить любому лекарству, используемому во время лечения, выйти из вашего организма (так как это может быть вредно для вашего ребенка, если вы забеременеете)
  • Чтобы вы могли начать принимать ежедневные добавки фолиевой кислоты до зачатия. (Ваш уровень может быть снижен из-за лекарств, используемых для лечения внематочной беременности; поэтому повышение вашего уровня имеет важное значение для предотвращения любых врожденных дефектов во время следующей беременности)
  • Чтобы вернуть ваши месячные в норму – ваши первые месячные будут особенно тяжелыми, но как только они вернутся в норму, это хороший признак того, что ваши гормоны успокоились, и ваше тело готово попробовать еще раз

Есть доказательства, чтобы предположить, что женщины, которые забеременеют сразу после лечения внематочной беременности, больше подвержены риску последующей внематочной беременности.

Это также напоминает нам, что вероятность того, что любая беременность закончится выкидышем, составляет 1 к 5. Быть настолько сильной и здоровой, насколько это возможно, когда вы забеременеете, не говоря уже о внематочной беременности, – это ценный совет.