Регистрация

Новые исследования о развитии плаценты. Как это поможет будущим родителям.

Плацента – это важный внезародышевый орган, который отвечает за питание и дыхание плода, а также отведение из его крови продуктов обмена.

Первые этапы развития плаценты происходят за несколько дней до начала формирования эмбриона. Это открытие подчеркивает важность здорового развития плаценты во время беременности и может привести к будущим улучшениям методов лечения бесплодия, таких как ЭКО, и лучшему пониманию связанных с плацентой заболеваний во время беременности.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи изучили биологические пути, активные в человеческих эмбрионах в течение первых нескольких дней их развития, чтобы понять, как клетки приобретают разные судьбы и функции в раннем эмбрионе.

Они заметили, что вскоре после оплодотворения, когда клетки начинают делиться, некоторые клетки начинают слипаться. Это запускает каскад молекулярных событий, которые запускают развитие плаценты.

Во время деления множество клеток меняет форму или «поляризуется», и это приводит к превращению в плацентарную клетку-предшественницу, которую можно отличить по различиям генов и белков от других клеток эмбриона.

По словам доктора Кэтрин Ниакан, руководителя группы Лаборатории человеческих эмбрионов и стволовых клеток в Институте Фрэнсиса Крика «Это исследование подчеркивает критическую важность плаценты для здорового развития человека. Если молекулярный механизм, который мы обнаружили, на этапе формирования плаценты не будет должным образом пройден, это будет иметь серьезные негативные последствия для развития эмбриона и его способности успешно имплантироваться в матку».

Результаты исследований.

Команда также исследовала одинаковые пути развития у эмбрионов мышей и коров. Они обнаружили, что хотя механизмы более поздних стадий развития различаются у разных видов, предшественник плаценты по-прежнему является первой дифференцированной клеткой.

Исследования показали, что одно из самых ранних клеточных превращений во время эмбриогенеза широко распространено у млекопитающих, и это поможет сформировать основу для будущих исследований. 

Как это может помочь родителям?

Во время ЭКО одним из наиболее важных предикторов имплантации эмбриона в матку является появление клеток-предшественников плаценты под микроскопом.

Если бы исследователи смогли выявить более точные маркеры здоровья плаценты или найти способы его улучшить, это могло бы иметь значение для людей, пытающихся зачать ребенка.

Понимание процесса раннего развития человека в утробе матери может дать понимание, которое может привести к улучшению показателей успешности ЭКО в будущем. Оно также может позволить понять ранние плацентарные дисфункции, которые могут представлять риск для здоровья человека на более поздних сроках беременности.