Регистрация

Обезвоживание у ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Если ребенок подвергается воздействию жаркой температуры или теряет жидкость из-за рвоты или диареи, у него может возникнуть обезвоживание организма.

В статье приведены практические способы, которые помогут защитить малыша от дегидратации, а также принять экстренные меры при первых признаках обезвоживания. 

Что такое обезвоживание организма?

Мы все на протяжении дня теряем воду из тела - через пот, мочу, слезы. Восстанавливать оптимальный уровень влаги в организме помогают жидкости, которые мы потребляем, а также диета, которой мы следуем.   

Дети по сравнению со взрослыми через пот теряют большее количество жидкости и солей из-за длительной физической активности как в помещении, так и на открытом воздухе.

Если ребенок нездоров, и у него высокая температура, диарея или рвота, это также может быть причиной обезвоживания. Кроме того, во время некоторых заболеваний малыш может испытывать сложности с питьем, что также неблагоприятно складывается на состоянии организма. 

Насколько часто у детей бывает обезвоживание? 

Когда ребенок не потребляет достаточное количество жидкости, может возникнуть обезвоживание.

Младенцы более склонны к дегидратации, чем взрослые, особенно когда речь идет про желудочный вирус или гастроэнтерит - маленькое тело ребенка просто не в состоянии вмещать большие объемы жидкости.

Признаки и симптомы обезвоживания у новорожденных детей

Верным признаком обезвоживания у новорожденных является уменьшение количества влажных подгузников. Потеря жидкости влияет на весь организм, поэтому внимательно следите за активностью ребенка: не хочет ли малыш спать больше, чем обычно.  

Общие признаки и симптомы обезвоживания:

  • темная моча с запахом;
  • летаргия;
  • длительный период без мочеиспускания (от шести часов);
  • сухие губы и пересохший рот;
  • усиленная жажда; 
  • отсутствие слез или не большое их количество;
  • головные боли и головокружение. 

Признаки сильного обезвоживания организма:

  • впалые глаза;
  • чрезмерная раздражительность и сонливость; 
  • запавший родничок;  
  • холодные и пятнистые руки и ноги. 

Причины обезвоживания у младенцев

Есть много причин, по которым у ребенка может наступить обезвоживание организма. Ниже перечислены основные:

1. Диарея и рвота

Желудочный вирус, такой как гастроэнтерит, может привести к тому, что ребенок вследствие рвоты и диареи теряет большое количество жидкости.

2. Высокая температура

Одной из самых распространенных причин обезвоживания у детей является высокая температура. При ней ребенок сильно потеет, что приводит к испарению влаги с поверхности тела. Кроме того, учащенное дыхание также может спровоцировать большую потерю жидкости на выдохе.

3. Снижение потребления молока и других жидкостей

Если у ребенка болит горло или режутся зубки, он может отказаться от грудного вскармливания. Даже заложенный нос может помешать глотать жидкость, что, в свою очередь, чревато обезвоживанием.

4. Повышенная температура

Если ребенок носит слишком много слоев одежды или находится в душной комнате, это может привести к потере жидкости через пот и, таким образом, стать причиной обезвоживания.

Сколько жидкости нужно ребенку?

Новорожденный ребенок получает всю необходимую ему жидкость через грудное молоко или смесь. До шести месяцев уровень активности малышей довольно ограничен.

После полугода ребенок знакомится с твердым прикормом и получает небольшое количество воды из поильника, а также разбавленный сок (в соотношении 1 порции сока к 10 порциям воды).

Сладкие, горячие и любые другие напитки, содержащие искусственные подсластители, следует держать подальше от детей, пока им не исполнится хотя бы год.

Существуют ли какие-либо тесты для диагностики обезвоживания у детей?

Тесты для диагностики обезвоживания можно разделить на внелабораторные и лабораторные. 

  • Внелабораторные тесты включают анализ мочеиспускания, дыхания и частоты сердечных сокращений, проверку сознания, сухости кожи и наличия запавших глаз.
  • Лабораторные тесты обычно проводятся, если дегидратация является тяжелой и включают в себя клинический анализ крови, мочи, стула в случае диареи и основную метаболическую панель (BMP) крови. 

Как можно вылечить обезвоживание у ребенка?

Основной целью лечения является оперативная замена потерянного уровня жидкости в организме и его восстановление. Необходимо предпринять следующие шаги:

  • Переместите ребенка в прохладное место и дайте ему столько воды, сколько он захочет.
  • Если ребенок восстанавливается после легкого или умеренного обезвоживания из-за диареи от гастроэнтерита, потерянные жидкости должны быть заменены с помощью регидратации.
  • Раствор для регидратации идеально подходит для борьбы с обезвоживанием. Это сочетание солей и сахаров, которые могут помочь в быстрой регидратации ребенка.

Как предотвратить обезвоживание ребенка?

Профилактика обезвоживания у детей зависит от обстоятельств, в которых может произойти нехватка жидкости в организме. 

1. Как предотвратить обезвоживание организма из-за болезни?

Младенцы наибольшее количество жидкости теряют во время заболевания. Чтобы не допустить заражения ребенка, следует соблюдать гигиену - мыть руки, отградить от больных родственников и т. д., следовать графику вакцинации. 

2. Как предотвратить обезвоживание, когда на улице жарко?

Летом одевайте ребенка в легкую, дышащую одежду. Держите его подальше от солнца и никогда не заворачивайте в одеяла или свитера во время сна.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать лечебные учреждения

Найти врача