Регистрация

Перекрестная аллергия. Таблицы перекрестных аллергенов на пыльцу и продукты

Перекрестная реакция является дополнительным фактором риска для пациентов, страдающих от пыльцы. Самый распространенный пример перекреста - пыльца березы и яблока.

Аллергик, страдающий от аллергии на пыльцу, при употреблении яблока, скорее всего, получит реакцию. Все из-за того, что иммунная система смешала белки (содержащийся в фрукте и пыльце), взвалив двойную нагрузку на организм человека.

Наличие перекрестной реакции, вызванной приемом пищи, можно определить по следующим симптомам:

  • зуд во рту и горле;
  • отек рта, языка и губ;
  • охриплость;
  • онемение;
  • отек век;
  • проблемы с пищеварением.

Тот же принцип применим к перекрестным реакциям между различными типами пыльцы, которые принадлежат одному семейству. Перекрестные реакции обычно происходят внутри группы, а не за ее пределами:

  • березовая семья;
  • травяная семья;
  • ромашковая семья;
  • оливковая семья;
  • семья крапивы;
  • хвойные.

Ниже перечислены семейства растений и продукты питания, которые могут вызывать перекрестную аллергию.

Семейство "Березовые"

Пыльца:

  • березы;
  • ольхи;
  • орешника;
  • граба;
  • хмелеграба;
  • бука;
  • дуба;
  • каштана.

Продукты:

  • косточковые плоды - такие как яблоки, персики, вишня;
  • орехи (особенно фундук);
  • миндаль;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • экзотические фрукты - такие как авокадо, киви, личи, маракуйя и манго.

Травяная семья

Пыльца трав перекрестно реагирует между собой и со злаками (особенно, с рожью). Особенно аллергенными являются:

  • ежа сборная;
  • овсяная трава;
  • райграсс;
  • рожь среди злаков.

Меньше всего проблем аллергикам доставит тростник, овес, бермудская трава.

Продукты:

  • хлопья;
  • зерновая мука;
  • картошка;
  • помидоры;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • дыня;
  • соя;
  • арахис.

Семейство "Астровые"

Пыльца:

  • амброзии;
  • полыни;
  • золотарника;
  • ромашки;
  • маргаритки;
  • подсолнечника;
  • ромашки.

Продукты:

  • дыня;
  • банан;
  • сельдерей;
  • ромашка;
  • артишок;
  • семена подсолнечника;
  • специи (анис, орегано, базилик, вермут, эстрагон, мускатный орех, белый перец, сладкий перец).

Семейство "Маслиновые"

Пыльца:

  • ясеня;
  • оливкового дерева;
  • сирени;
  • форзиции;
  • бирючины;
  • жасмина.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Семейство "Крапивные"

Пыльца:

  • крапивы;
  • постенницы;
  • хмеля;
  • конопли;
  • шелковицы;
  • вяза.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Семейство "Хвойные"

Пыльца:

  • кипариса;
  • можжевельника;
  • туи;
  • ложного кипариса;
  • некоторых экзотических вид сосен;
  • японского кедра.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Другие семейства, которые могут вызывать перекрестную аллергию:

  • Ивовые: тополь и ива.
  • Коноплевые: хмель и конопля.
  • Ореховые: гикори и грецкий орех.

Подсказка: некоторые аллергены чувствительны к теплу, поэтому для избежания возникновения перекрестной аллергической реакции реокмендовано готовить пищу при температуре >45°C. Однако эта мера не спасет высокочувствительных аллергиков и подходит не для всех продуктов питания (например, сельдерея).

Reference - polleninfo.org/en/allergy/cross-reactions.html

На платформе Vikids вы можете:

Узнать про топ-5 бесплатных мониторингов пыльцы