Регистрация

Почему соски чешутся при беременности?

Зуд сосков часто встречается во время беременности. Причин может быть несколько. Самые распространенные причины, почему чешутся соски, включают:

Гормоны

Во время беременности в вашем организме происходит множество гормональных изменений, повышенные уровни гормонов могут вызвать зуд. Зуд может возникнуть в любом месте, включая грудь и соски.

Растягивание кожи

По мере того как ваша беременность прогрессирует, ваше тело меняется, чтобы приспособиться к вашему растущему ребенку.

Ваш живот, грудь, бедра и таз расширяются, и по мере того, как кожа растягивается, она часто становится суше, что может вызвать зуд. У вас также могут появиться растяжки, которые могут вызывать зуд.

Экзема

Беременность может спровоцировать экзему у некоторых женщин и может вызвать вспышки у тех, у кого уже есть это заболевание. Экзема приводит к тому, что кожа становится сухой, зудящей и потрескавшейся, и у вас могут появиться чешуйчатые или воспаленные участки кожи. Они могут выглядеть красными на более светлой коже или темно-коричневыми, серыми или фиолетовыми на более темной коже. Экзема на груди может вызвать зуд сосков.

Факторы окружающей среды

Факторы окружающей среды, такие как стиральные порошки, центральное отопление, ароматизированные продукты и горячие ванны, могут вызвать зуд.

Вы можете обнаружить, что ваша кожа более чувствительна во время беременности, и вы по – разному реагируете на свои обычные продукты, такие как стиральный порошок на бюстгальтере или любые лосьоны для тела, которые вы используете.

Дрожжевая инфекция

Дрожжевая инфекция, такая как молочница, может вызвать зуд и боль в сосках. Дрожжевые инфекции могут возникнуть в любое время и вызваны грибковой инфекцией.

Дрожжевые инфекции часто встречаются, если вы кормите грудью, если у вас вагинальная молочница или вы недавно принимали антибиотики.

Если вы считаете, что у вас дрожжевая инфекция, поговорите со своим врачом о безопасных для беременности методах лечения.

Внутрипеченочный холестаз беременности (ВЧД)

В то время как о большинстве форм зуда во время беременности беспокоиться не о чем, если вы подозреваете, что у вас ВЧД, вам всегда следует обратиться к врачу.

ВЧД-это заболевание печени, которое также известно как акушерский холестаз. Оно связано с повышенным риском преждевременных родов и мертворождения.

ВЧД может вызвать зуд без сыпи. Этот зуд обычно усиливается ночью и наиболее заметен на руках и ногах, хотя это может произойти в любом месте тела. Другие симптомы могут включать:

  • темная моча
  • бледный кал
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз)

Симптомы ВЧД обычно начинаются в третьем триместре – примерно в 30 недель, – но могут проявиться уже через восемь недель.

Когда следует беспокоиться о зуде сосков во время беременности?

В то время как зудящие соски во время беременности, как правило безопасны, вы должны упомянуть о любом зуде своему врачу. Он сможет дать совет и предложить лечение, если это необходимо.

Если у вас сильный зуд, особенно на руках и ногах, вы никогда не должны игнорировать его. Это может быть симптомом такого состояния, как внутрипеченочный холестаз беременности (ВЧД), которое нуждается в дальнейшем медицинском лечении. Всегда обсуждайте это со своим врачом.

Как облегчить зуд сосков при беременности, читайте здесь.

Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора

Калькулятор беременности

и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.

Рассылка