Регистрация

Поход в музей: Как организовать его так, чтобы подростку было интересно? Рекомендации родителям

Многим подросткам категорически не нравится ходить в музеи, на выставки и в другие культурные места. Потому, что, в силу юношеского максимализма, они считают это занятие скучным. И бесполезным для себя.

Однако, не беспокойтесь. Сделать поход в музей интересным и запоминающимся для подростка можно. Для этого придерживайтесь наших рекомендаций.

Рекомендации по тому, как сделать так, чтобы поход в музей с подростком был для него интересным

Разговаривайте с тинейджером и другими членами семьи

Ни в коем случае не молчите во время посещения музея. Ведите диалоги с теми членами семьи, с которыми в него пришли. Особое внимание уделяйте подростку. Чтобы он не заскучал.

В обязательном порядке разговаривайте с подростком обо всем под ряд, пока ходите по залам и смотрите картины. Обсуждайте жизненные вопросы. Шутите. И лишь изредка отвлекайтесь на картины/другие произведения искусства. Так вы сможете переключить внимание подростка. Позаботитесь о том, чтобы ему было интересно.

Также, не стесняйтесь говорить о картине с неизвестными вам людьми, которые ее рассматривают. Вполне возможно, что они идеально разбираются в искусстве. И смогут вам подсказать, что изображено на той или иной картине.

Не нужно обходить весь музей за один раз

Если он имеет большие габариты, то это будет практически невозможно. А если вы все же захотите остаться и досмотреть экспонаты до конца, то подросток устанет. Ходить несколько часов по музею - очень утомительно. Как физически, так и морально.

Работает это следующим образом. Подростку может очень нравиться определенный музей. Однако, через несколько часов брожения по нему, его мозг переполнится информацией. Ноги тинейджера устанут. И он больше не сможет воспринимать ту смысловую нагрузку, которую несут определенные картины. Соответственно, концентрироваться на осмотре памятников искусства ему будет проблематично.

Как следствие, подросток устанет. Попросится уйти домой. И у него навсегда останется отвращение к музеям. Исправить положение будет проблематично.

Если вы хотите осмотреть самые лучшие экспонаты, не тратя на это весь свободный день, то еще на кассах узнайте, где находятся самые лучшие произведения искусства. Вам скажут название зала. И вы сможете отправиться в него вместе с подростком. Посмотрите основные произведения искусства и отправитесь домой. Добившись того, что подросток не устанет. И у него останутся положительные эмоции от посещения музея.

Обсуждайте с подростком экспонаты

Как только увидите интересный не только для вас, но и для подростка экспонат, подойдите к нему. Начните обсуждать его с тинейджером. Обговорите все основные параметры произведения искусства. Его габариты, материал, из которого он был изготовлен, форму. А также многое другое. 

Попросите подростка рассказать, что он думает о конкретном экспонате. Не ограничивайте его в выражении собственного мнения. Если определенный предмет искусства ему не нравится, то в этом нет ничего страшного. Памятники и картины не должны быть красивыми. Они могут вызывать и негативный отклик. Это вполне нормально.

Ваша задача - дать подростку рассказать о тех чувствах, который вызвал у него музей. Если он будет всячески взаимодействовать с вами, то не только не допустит появления скуки. Но и научится ценить искусство. Наслаждаться им.

Водите подростка на необычные выставки

Например, современного искусства. Или на те мероприятия, в которых выставлены работы абстракционистов. Вы будете приятно удивлены результатом.

Подросткам зачастую не нравятся классические выставки. Поскольку там можно посмотреть только на традиционные картины и произведения искусства. Их подросток видел уже сотню раз.

Если же повести его на выставку современного или абстрактного искусства, то тинейджер получит удовольствие. Будет комментировать каждую увиденную картину. И заинтересуется искусством.

Когда будете идти с подростком в музей, предварительно расскажите ему об учреждении

Предварительно почитайте о музее, в который планируете отправиться с подростком. Ознакомьтесь с историей всего учреждения. Вкратце почитайте о его самых популярных экспонатах.

Эта информация понадобится вам, когда вы с подростком будете идти в музей. На этом этапе вам нужно будет рассказывать тинейджеру о том, куда вы идете. В каком стиле будут представлены экспонаты. Об их истории. И многом другом.

Предварительный рассказ о музее и выставке может значительно заинтересовать подростка. Подготовит его к посещению учреждения.

Соглашайтесь на дополнительные услуги, которые вам предлагает музей

В большинстве музеев посетителям предлагают различные дополнительные услуги. Например, аудио-гиды или даже целые аудио-экскурсии. Некоторые музеи даже предоставляют их бесплатно.

Рекомендуем пользоваться дополнительными услугами, которые вам предлагает музей. Если увидите на входе специальные брошюры с информацией о памятниках, возьмите их. Каждый из дополнительных элементов может положительно повлиять на восприятие экспонатов подростком.

Просите тинейджера внимательно смотреть на произведения искусства. Обращать внимание на таблички, расположенные напротив них. На них можно почитать о том, кто создал работу. Как она называется. И даже ознакомиться с комментариями, оставленными автором к определенному произведению.

Если подросток будет пользоваться всеми дополнительными услугами музеев, то сможет легче понять, что представляют собой памятники архитектуры. И что на них пытались изобразить авторы. Следовательно, подросток получит приятный опыт похода в музей. И сможет полюбить искусство.

Скажите подростку, чтобы не рассматривал экспонаты слишком быстро

На каждое произведение искусства в музее нужно уделять время. Минимум одну минуту. Согласно статистике, люди, которые регулярно посещают Лувр, практически не рассматривают известнейшую картину "Мона Лизу". Они останавливаются около нее всего на пятнадцать секунд. Быстро просматривают холст. И уходят. 

Рассмотреть картину и насладиться ей всего за пятнадцать секунд - невозможно. За это время человек даже не сможет прочувствовать сюжет произведения. Понять его философию.

Скажите подростку, чтобы рассматривал интересные ему картины не меньше минуты. Обращал внимание на все их части. На цвета, различные пропорции, а также способы нанесения краски. 

Пусть подросток обсуждает картину с вами. Говорит о том, что на ней обнаружил. Что поразило его больше всего. Подобный интерактив положительно повлияет на восприятие подростком искусства. 

Он будет ходить в музей для того, чтобы узнать что-то новое. Насытиться искусством. Рассмотреть цвета и особенности нанесения краски на холст.

Берите подростка на мероприятия, которые организовывает музей

Крупные музеи регулярно проводят мероприятия для своих посетителей. Для того, чтобы привлечь новых людей. И повысить культурный уровень населения.

К примеру, музей Эрмитаж регулярно организовывает лекции. А также встречи с известными личностями и круглые столы. В них участвуют знаковые фигуры современности.

Третьяковская галерея от Эрмитажа не отстаёт. Помимо вышеназванных мероприятий, она периодически организовывает спектакли. И даже полноценные концерты.

Берите на подобные мероприятия подростка. Ему будет очень интересно.

Ходите в магазины и кафе, расположенные в музее

Посещать магазин музея можно в любое время. Как до того, как вы посетите культурное учреждение. Так и после. 

В магазине можно приобрести специальные каталоги. А также книги, в которых рассказывается об искусстве. Купленное произведение можно дать почитать подростку.

Также, вы можете посетить магазин после музея. Чтобы приобрести здесь какую-нибудь открытку. Которая будет напоминать подростку о том, как интересно было посещать музей.

Зайдите с подростком в кафе, которое расположено в музее. Здесь можно попить чай, кофе. А также съесть булочку. Параллельно обсудив с тинейджером увиденное в музее.

Заключение

Главное, чтобы поход в музей был необычным, интересным и запоминающимся. В этом случае подросток запомнит ваш подход. И поменяет свое отношение к музеям. Больше не будет думать, что ходить туда - скучно.