Регистрация

Послеродовой геморрой

Геморрой - это вздутые вены в области прямой кишки. Когда эти кровеносные сосуды станут необычайно опухшими, вы почувствуете мягкую массу, которая может торчать из вашего ануса.
Геморрой может варьироваться по размеру. Они могут быть зудящими или просто болезненными и могут даже вызвать ректальное кровотечение, особенно когда у вас есть дефекация. Геморрой часто встречается во время беременности и в послеродовой период. В большинстве случаев геморрой, развившийся во время беременности, исчезнет сам по себе вскоре после родов, особенно если вы будете осторожны, чтобы избежать .
Но иногда они сохраняются.  Около 25 процентов женщин, у которых развивается геморрой после родов, все еще имеют его в течение шести месяцев после родов. Однако он может уменьшаться и симптомы могут приходить и уходить.

Почему появляется геморрой?

Беременность делает женщин более склонными к геморрою (а также к набуханию вен на ногах и иногда даже в вульве) по нескольким причинам.
Растущая матка оказывает давление на тазовые вены и нижнюю полую вену, большую вену на правой стороне тела, которая получает кровь из нижних конечностей. Это давление может замедлить возвращение крови из нижней половины вашего тела, что увеличивает давление на вены ниже вашей матки и заставляет их увеличиваться. Кроме того, увеличение гормона прогестерона во время беременности расслабляет стенки ваших вен, позволяя им набухать легче. Прогестерон также способствует запорам, замедляя работу вашего кишечного тракта. Запор может вызвать или усугубить геморрой, потому что вы склонны напрягаться, когда у вас жесткое движение кишечника, и напряжение приводит к геморрою. Геморрой так же мог развиться, когда вы тужились во время родов.

Как облегчить состояние от геморроя?

Вот несколько способов:

  • Избегайте длительного сидения или стояния, чтобы уменьшить давление на ваши ректальные вены. Ложитесь, когда вы кормите грудью, читаете или смотрите телевизор.
  • Для временного облегчения вы можете принимать ацетаминофен или ибупрофен, даже если вы кормите грудью. Однако не принимайте больше рекомендованного количества и не принимайте аспирин или продукты, содержащие аспирин, если вы кормите грудью. Позвоните своему лечащему врачу, если боль продолжается.
  • Прикладывайте пакет со льдом к пораженному участку несколько раз в день. Лед может уменьшить отек и дискомфорт. Некоторые женщины также находят холодные компрессы, насыщенные гамамелисом, успокаивающими.
  • Сидите в теплой воде в ванне. Попробуйте делать это несколько раз в день в течение 10 минут.
  • Чередуйте холодные и теплые процедуры. Начните с пакета со льдом, а затем примите теплую сидячую ванну.
  • Используйте мягкую, без запаха туалетную бумагу, которая менее раздражает, чем другие сорта.
  • Есть много продуктов для облегчения геморроя на рынке. Имейте в виду, что большинство этих продуктов предназначены для использования только для короткого курса лечения – одна неделя или меньше. Продолжительное использование может вызвать еще большее воспаление.

Примечание: Если у вас есть швы в области прямой кишки, обязательно обсудите с вашим лечащим врачом последующий уход. Если у вас была эпизиотомия или разрыв, который простирается в прямую кишку, особенно важно ничего не вводить – включая свечи – в прямую кишку, пока вы не получите разрешение от своего лечащего врача.

Как можно ускорить процесс исцеления?

Следование здоровым привычкам может ускорить процесс заживления сейчас и предотвратить развитие геморроя в будущем. Первое и самое главное, примите меры, чтобы избежать запоров:

  • Ешьте диету с высоким содержанием клетчатки, которая включает в себя много фруктов, овощей, цельных злаков и бобов.
  • Пейте много воды (2-3 литра в день).
  • Делайте регулярные физические упражнения, даже если у вас есть время только на короткую, быструю прогулку. 
  • Старайтесь не напрягаться, когда вы двигаете кишечник и не сидите на унитазе дольше, чем это необходимо, потому что это создает дополнительное давление на область. 
  • Делайте упражнения Кегеля ежедневно. Кегель усиливает кровообращение в области прямой кишки и укрепляет мышцы вокруг заднего прохода, уменьшая вероятность возникновения геморроя. Они также укрепляют и тонизируют мышцы вокруг влагалища и мочеиспускательного канала, что может помочь вашему организму восстановиться после родов.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если ваши усилия не помогают или если вы заметили кровотечение. Любое ректальное кровотечение должно быть проверено вашим лечащим врачом.
Если заметите, что геморрой затвердел и стал более болезненным. Возможно, внутри образовался сгусток крови или "тромб" и вам может потребоваться небольшая процедура для его лечения.
В некоторых случаях вам может потребоваться обратиться к специалисту для лечения, чтобы уменьшить ваш геморрой. В редких случаях требуется небольшая хирургическая 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать лечебное учреждение