Регистрация

Потрескавшиеся или кровоточащие соски при грудном вскармливании

Если ваши соски потрескались или кровоточат, когда вы кормите грудью, это, вероятно, означает, что ваш ребенок неправильно приложен к груди. Грудное вскармливание не должно причинять сильной боли, хотя соски и ареола могут ощущаться болезненными, пока вы привыкаете.

Что вызывает трещины сосков при грудном вскармливании?

Когда ребенок берет грудь, ваш сосок может сдавиться в его рту, застряв между языком и твердым небом малыша. Это вызовет боль в сосках, а вскоре приведет к тому, что они треснут и начнут кровоточить. Нужно следить, чтобы ребенок был приложен правильно.

Кровоточащие соски или кровь в грудном молоке

Иногда мамы, которые сцеживают грудное молоко, замечают, что в первые несколько дней кормления оно окрашивается кровью, что делает их грудное молоко розовым. Если ваши соски не болят и не треснули, обычно беспокоиться не о чем.

Это вызвано усилением притока крови к вашей груди и ростом тканей, вырабатывающих молоко. Если вы все еще замечаете розоватый оттенок грудного молока после первой недели грудного вскармливания, поговорите с врачом.

Что еще может вызвать потрескавшиеся и кровоточащие соски?

Очень сухая кожа или экзема могут вызвать трещины, боль и кровоточивость сосков. Если у вас есть состояние, похожее на экзему, на сосках или груди, это может быть вызвано:

  • раздражители в креме, лосьоне, мыле или духах
  • стиральный порошок, оставшийся на вашей одежде

Неправильное использование молокоотсоса может повредить ваши соски. Будьте осторожны, если вы сцеживаете молоко с помощью молокоотсоса. Попробуйте отрегулировать всасывание, чтобы посмотреть, помогает ли это, и делайте это медленно. Убедитесь, что воронка достаточно большая, чтобы ваш сосок не зацеплялся за нее с обеих сторон. Большинство молокоотсосов поставляются с одной воронкой, поэтому вам, возможно, придется купить воронку большего размера отдельно.

Если ваши соски болят, горят или зудят между кормлениями, или если на них появляется красная шелушащаяся сыпь, возможно, у вас молочница на груди. Молочница может возникнуть, если вы или ваш ребенок недавно прошли курс антибиотиков. Узнайте больше о грудном вскармливании и молочнице.

Если ваша грудь набухает и набухает, это может повлиять и на соски, придавая им более плоское положение, чем обычно, и затрудняя захват вашего ребенка. Это также может привести к тому, что ваши соски потрескаются и начнут кровоточить.

Как лечить потрескавшиеся соски?

Главное: научитесь правильно прикладывать ребенка. Попросите врача понаблюдать, как вы кормите ребенка, и помочь вам правильно сделать это.
Для того, чтобы ваш ребенок удобно прижимался к груди, может потребоваться практика.

Сцедите несколько капель грудного молока, чтобы нанести его на соски. Грудное молоко содержит вещества, которые способствуют заживлению и борьбе с инфекцией.

Вы также можете попробовать нанести на соски тонкий слой мягкого белого парафинового крема для сосков. Он поможет облегчить боль и ускорить заживление. Всегда мойте руки, прежде чем наносить что-либо на соски, чтобы защититься от инфекции. Используйте крем после каждого кормления, даже если вы не чувствуете боли сразу, так как это поможет предотвратить болезненность.

Вам не нужно будет смывать мазь с сосков перед кормлением, но использование слишком большого количества может привести к тому, что ваш ребенок не сможет правильно приложиться, потому что ваша грудь скользкая. Это может привести к тому, что ваш сосок соскользнет вперед во рту вашего ребенка и надавит на его твердое небо, усугубляя вашу болезненность.

Мытье или принятие ванны с простой водой - это все, что нужно, чтобы сохранить вашу грудь и соски чистыми. Нет необходимости мыться с мылом или использовать ароматизированные лосьоны, они могут еще больше раздражать ваши соски.

Наденьте хлопчатобумажный бюстгальтер, чтобы воздух мог циркулировать вокруг сосков. Если вы используете прокладки для груди, избегайте использования прокладок с пластиковой подложкой и меняйте их на свежие, чистые прокладки для груди при каждом кормлении.

Если трещина или рана не заживают, несмотря на ваши усилия, обратитесь к врачу.

Можно ли кормить грудью ребенка с потрескавшимися сосками?

Ваш ребенок не будет слишком беспокоиться о ваших потрескавшихся сосках. Немного крови не оттолкнет его от вашего молока, и пока вы можете это выносить, вы можете продолжать кормить грудью.

Некоторые мамы находят накладки для сосков полезными, пока их соски заживают. Накладки для сосков могут побуждать вашего ребенка кормиться сосками, а не грудью, усугубляя проблему. Так что они всегда являются лишь временным решением и должны быть только последним средством.

Если вы не можете кормить, попробуйте осторожно сцедить молоко и тем временем давать его ребенку из бутылочки или открытой чашки. Узнайте, как безопасно хранить сцеженное грудное молоко.

Большая часть боли в сосках должна улучшиться через 7-10 дней, даже без лечения. Если вы устраните основную причину, вы и ваш ребенок вскоре снова сможете наслаждаться грудным вскармливанием.