С какого возраста детям можно мидии, креветки и другие моллюски? Польза и вред
Моллюски - это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы - ракообразные и собственно моллюски.
Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка.
Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).
С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков?
Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев - возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев - из-за развития возможной аллергической реакции.
Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков
Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).
Наиболее часто употребляемые ракообразные - это крабы, раки, омары, креветки, моллюски - это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.
Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Среди основных преимуществ:
- Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.
- Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов - витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.
- Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.
- Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.
Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.
Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей?
Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:
- Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев.
- Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.
- Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии - свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Советы по включению моллюсков в рацион ребенка
Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.
- Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.
- Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C).
- Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов.
- Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу "трех-пятидневного ожидания", чтобы проверить наличие аллергических реакций.
- Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи.
- Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше - в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.
References:
- Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan State University
- VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library
- Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts
- RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE
- Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington
- Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC
- Marine Environments; CDC
- Case Definition: Brevetoxin; CDC
- All About Shellfish; Winchester Hospital
- EPA-FDA Advice about Eating Fish and Shellfish; EPA
- Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital
- Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP
- Foods to avoid giving babies and young children; NHS