Регистрация

Синдром Аспергера у детей: симптомы, диагностика и лечение

Синдром Аспергера - это нейробиологическое расстройство, которое вызывает дефицит социальных навыков. Изначально оно считалось отдельным заболеванием. Однако некоторые организации психиатрического здравоохранения, включая Американскую психиатрическую ассоциацию (APA), рассматривают синдром Аспергера как часть расстройств аутистического спектра.

При раннем лечении у пациентов с этим диагнозом есть все шансы на ведение практически полноценной жизни. В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах, диагностике и методах лечения синдрома Аспергера у детей.

Признаки синдрома Аспергера у детей

Ребенок с синдромом Аспергера может проявлять следующие симптомы:

  • не взаимодействовать с другими людьми;
  • избегать полностью зрительного контакта;
  • казаться равнодушными к окружающим; 
  • предпочитают быть одни; 
  • не любят внимания;
  • демонстрировать резкие реакции на объекты, действия и события;
  • делать повторяющиеся действия, такие как раскачивание.

Симптомы синдрома Аспергера становятся более глубокими на втором году жизни. Обратите внимание, что не все, кто проявляет эти признаки, имеет расстройство. Кроме того, в то же время дети с заболеванием могут не проявлять все вышеперечисленные симптомы.

Чем синдром Аспергера отличается от аутизма?

Главной отличительной чертой является то, что симптомы синдрома Аспергера слабо выражены по сравнению с аутизмом. У ребенка с синдромом также лучше развиты языковые и когнитивные навыки.

Областями развития, обычно которые затронуты синдромом Аспергера и расстройствами аутистического спектра, являются:

  • навыки общения; 
  • органы чувств: слух, вкус, осязание, зрение, обоняние; 
  • игра и воображение; 
  • поведение. 

Проблемы с указанными выше признаками могут указывать на синдром Аспергера или другие расстройства аутистического спектра - в зависимости от последовательности и паттерна, проявляемого ребенком.

Что вызывает синдром Аспергера?

Точная причина синдрома Аспергера неизвестна, однако среди факторов, повышающих риск развития заболевания:

  • Сочетание дефектных генов часто считается основной причиной. Это указывает на то, что синдром Аспергера может протекать в семьях;
  • Аномалии в хромосомах во время формирования плода;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов матерью во время беременности может увеличить риск генетических аномалий у плода, которые могут привести к синдрому Аспергера;
  • Дети, рожденные от родителей в зрелом возрасте, могут подвергаться более высокому риску.

Синдром Аспергера не является результатом плохого воспитания ребенка. Это расстройство, которое возникает из-за врожденных аномалий в головном мозге малыша.

Насколько распространен синдром Аспергера у детей?

Точная распространенность заболевания неизвестна, так как это состояние учитывается в общем диапазоне расстройств аутистического спектра. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний за 2014 год, примерно у каждого 59-го ребенка в Америке были диагностированы расстройства аутистического спектра. Эта цифра почти втрое больше показателей 2000 года, когда аутизму был подвержен один из 150 детей.

В каком возрасте диагностируется синдром Аспергера?

Врачи могут диагностировать синдром Аспергера у детей в возрасте 18 месяцев. Поскольку заболевание является более мягким проявлением аутизма, окончательный диагноз может быть поставлен примерно в возрасте семи лет. 

Диагностика синдрома Аспергера

Первичный диагноз синдрома Аспергера основывается на поведенческих особенностях ребенка. Поскольку заболевание рассматривается в рамках расстройств аутистического спектра, критерии диагностики одинаковы для обоих случаев.

Ниже приведены основные диагностические критерии у младенцев:

1. Поведенческий дефицит в социальной коммуникации и взаимодействии:

  • Социальная и эмоциональная взаимность проявляется в неспособности ребенка эмоционально реагировать на взаимодействие со стороны родителя или опекуна и т. д.
  • Невербальная коммуникация, такая как выражение лица, зрительный контакт и т. д.
  • Установление, поддержание и понимание отношений; не проявляет никакого интереса к игре с другими детьми аналогичных возрастных групп или с родителями или опекунами.

2. Ограниченные и монотонные паттерны поведения, интересов или деятельности, демонстрируемые по крайней мере двумя из следующих пунктов:

  • Повторяющиеся двигательные движения, такие как выстраивание игрушек в линию или переворачивание предметов вокруг них и т. д.
  • Настойчивость в том, чтобы ничего не менять вокруг себя, категоричное постоянство в распорядке или сильное расстройство при любом изменении.
  • Чрезмерная или недостаточная реакция на сенсорные аспекты, такие как отсутствие или слабая реакция на боль или экстремальные температуры, или постоянное обоняние вещей, приконсновение к ним и т. д.

Некоторым младенцам требуется немного больше времени, чем другим, чтобы достичь обычных вех. Это не означает, что они страдают от аутизма или синдрома Аспергера.

Можно ли лечить синдром Аспергера?

Не существует единого доказанного метода лечения синдрома Аспергера. Основными симптомами являются плохие коммуникативные навыки, навязчивое следование распорядку и физическая неуклюжесть. Главное внимание в лечении уделяется работе над этими тремя дефектными областями в воспитании ребенка.

Эффективный план лечения включает в себя следующие мероприятия:

  • развитие интересов ребенка;
  • составление предсказуемого графика;
  • обучение повседневным задачам путем формирования серии простых шагов; 
  • вовлечение внимания ребенка в хорошо структурированную деятельность; 
  • обеспечение регулярной поддержки ребенка.

Доказано, что ранняя диагностика и лечение синдрома Аспергера приводит к лучшим результатам. Лекарства предоставляются, если у ребенка есть какие-либо сопутствующие заболевания. План лечения в основном фокусируется на развитии социальных навыков и когнитивно-поведенческом развитии, чтобы ребенок мог вести нормальную и независимую жизнь по мере взросления.

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли синдром Аспергера остаться недиагностированным?

Да. Синдром Аспергера является легкой формой аутизма и часто не вызывает никаких когнитивных проблем. Следовательно, он может остаться недиагностированным. Однако с учетом последних достижений в медицинской практике определить синдром Аспергера стало проще.

2. Синдром Аспергера встречается в семьях?

В синдроме Аспергера просматривается сильная генетическая основа, и это может означать, что он протекает в семьях.

References:

  1. Farnaz Faridi and Reza Khosrowabadi, Behavioral, Cognitive and Neural Markers of Asperger Syndrome; U.S. National Library of Medicine
  2. When (and How) Should You Tell Kids They Have Asperger’s?; CHILD MIND INSTITUTE
  3. EARLY SIGNS OF ASPERGER’S OR AUTISM; autism-help organization
  4. Asperger’s Syndrome; The American Academy of Family Physicians
  5. Asperger Profiles: Prevalence; The Asperger / Autism Network (AANE)
  6. Data & Statistics on Autism Spectrum Disorder; Centers for Disease Control and Prevention
  7. David S. Mandell, Maytali M. Novak, and Cynthia D. Zubritsky, Factors Associated With Age of Diagnosis Among Children With Autism Spectrum Disorders; U.S. National Library of Medicine
  8. Diagnostic Criteria; Centers for Disease Control and Prevention
  9. Asperger Syndrome Information Page; National Institute Of Neurological Disorders And Stroke
  10. Asperger syndrome; U.S. Department of Health & Human Services

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать лечебное учреждение