Синусит у детей
Что такое синусит.
Синусит это острое или хроническое воспаление околоносовых пазух – синусов. Синусы представляют собой небольшие полости, залегающие в толще костей черепа. У каждого человека есть 7 околоносовых пазух: 2 лобные, залегающие в толще лобной кости, 2 верхнечелюстные, залегающие в толще верхнечелюстной кости, 2 решетчатые, которые формируются ячейками решетчатой кости в основании носа и 1 клиновидная, располагающаяся в теле клиновидной кости на основании черепа.
Все синусы (околоносовые пазухи) выстланы тонкой слизистой оболочкой и через небольшие отверстия сообщаются с полостью носа. Сообщение с полостью носа очень важно для нормального состояния околоносовых пазух. Если по какой-то причине канал соединяющий околоносовую пазуху и полость носа закрывается (например, из-за отека слизистой носа на фоне насморка) воздух из герметично закрытого синуса быстро всасывается в кровь, а пазуха заполняется воспалительной жидкостью, в которой начинают активно размножаться бактерии.
Отличия Синусита от Ринита.
В отличии от ринита, при котором в воспалительный процесс, вовлекается, как правило, вся слизистая носа, чаще всего, инфицируются не все, а только одна или несколько околоносовых пазух.
В зависимости от того, какая именно пазуха воспалена, различают несколько частных форм синусита:
-
Фронтит – воспаление одной или обеих лобных пазух
-
Гайморит – воспаление одной или обеих верхнечелюстных гайморовых пазух
-
Этмоидит – воспаление ячеек решетчатых пазух
-
Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи
Наиболее распространенной формой синусита является гайморит подробное описание симптомов и принципов лечения, которого представлено в разделе Гайморит. Одновременное воспаление сразу нескольких околоносовых пазух обычно называют полисинуситом.
В зависимости от течения различают острый и хронический синусит. Острый синусит длится не более 3-х недель, хронический – от 3х недель до нескольких месяцев.
На портале Vikids вы можете:
Найти врача и записаться на прием