Регистрация

Средний отит у детей: лечение, симптомы, форум.

Что такое Инфекции Среднего Уха?

Ушные инфекции происходят, когда вирусы или бактерии попадают в среднее ухо, пространство за барабанной перепонкой. Когда у ребенка есть ушная инфекция (также называемая средним отитом), среднее ухо заполняется гноем (инфицированной жидкостью). Гной давит на барабанную перепонку, что может быть очень болезненно.

Каковы признаки и симптомы ушной инфекции?

Боль в ухе - это основной признак инфекции среднего уха. Дети тоже могли бы иметь:

  • лихорадка
  • проблемы с едой, питьем и сном. Жевание, сосание и лежание могут вызвать болезненные изменения давления в среднем ухе.

Старшие дети могут жаловаться на боль в ухе, но младший ребенок может просто дергать за ухо или быть суетливым и плакать больше обычного.

Если давление от скопления жидкости становится достаточно высоким, это может привести к разрыву барабанной перепонки, а жидкость вытекает из уха. Это распространенная причина разрыва барабанных перепонок у детей. Ребенок с разорванной барабанной перепонкой может чувствовать головокружение или тошноту, а также звон или жужжание в ухе.

Как происходят Ушные Инфекции?

Инфекция среднего уха обычно происходит из-за отека в одной или обеих евстахиевых трубах (которые соединяют среднее ухо с задней частью горла). Трубки позволяют слизи стекать из среднего уха в горло.

Простуда, инфекция горла, кислотный рефлюкс или аллергия могут вызвать опухание евстахиевых труб. Это блокирует отток слизи. Затем вирусы или бактерии растут в слизи и выделяют гной, который скапливается в среднем ухе.

Когда врачи ссылаются на ушную инфекцию, они обычно имеют в виду средний отит, а не наружный отит. Средний отит - это когда в ухе скапливается неинфекционная жидкость. Это может не вызывать симптомов, но у некоторых детей жидкость создает ощущение наполненности ушей.

Почему дети болеют Ушными Инфекциями?

Дети (особенно в первые 2-4 года жизни) получают ушные инфекции чаще, чем взрослые, по нескольким причинам:

  • Их более короткие и горизонтальные евстахиевы трубы позволяют бактериям и вирусам легче проникать в среднее ухо. Трубы также более узкие, поэтому более вероятно, что они будут заблокированы.
  • Их аденоиды, железоподобные структуры в задней части горла, более крупные и могут мешать открытию евстахиевых труб.

Также пассивное курение, кормление из бутылочки и пребывание рядом с другими детьми в детском саду. Ушные инфекции чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

Ушные инфекции не заразны, но простуда, которая иногда их вызывает, может быть. Инфекции часто встречаются в зимнюю погоду, когда многие люди заболевают инфекциями верхних дыхательных путей или простудой (у ребенка с ушной инфекцией также могут быть симптомы простуды, такие как насморк, заложенность носа или кашель).

Как долго длятся Ушные Инфекции?

Инфекции среднего уха часто проходят сами по себе в течение 2-3 дней, даже без какого-либо специфического лечения.

В некоторых случаях инфекция может длиться дольше (с жидкостью в среднем ухе в течение 6 недель или дольше), даже после лечения антибиотиками.

Как Диагностируются Ушные Инфекции?

Врачи проведут физический осмотр и осмотрят ухо. Они используют отоскоп, небольшой инструмент, похожий на фонарик, чтобы увидеть барабанную перепонку.

Как лечат Ушные Инфекции?

Чтобы лечить ушную инфекцию, медицинские работники рассматривают многие вещи, в том числе:

  • тип и тяжесть ушной инфекции
  • как часто у ребенка возникают ушные инфекции
  • как долго длится эта инфекция
  • возраст ребенка и любые факторы риска
  • влияет ли инфекция на слух

Тип отита влияет на варианты лечения. Не все виды нуждаются в лечении антибиотиками. Поскольку большинство ушных инфекций может пройти самостоятельно, многие врачи придерживаются подхода "выжидания и наблюдения". Дети будут получать лекарства для облегчения боли без антибиотиков в течение нескольких дней, чтобы увидеть, если инфекция становится лучше.

Антибиотики обычно не назначают, потому что они:

  • не помогут инфекции, вызванной вирусом
  • не избавятся от жидкости среднего уха
  • могут вызвать побочные эффекты
  • обычно они не снимают боль в первые 24 часа и оказывают лишь минимальный эффект после этого

Кроме того, чрезмерное употребление антибиотиков может привести к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые гораздо труднее поддаются лечению.

Если врач действительно назначает антибиотики, то обычно рекомендуется 10-дневный курс лечения. Дети в возрасте 6 лет и старше, у которых нет тяжелой инфекции, могут пройти сокращенный курс лечения в течение 5-7 дней.

Некоторым детям, например тем, кто страдает рецидивирующими инфекциями, а также тем, кто страдает длительной потерей слуха или задержкой речи, может потребоваться операция на ушной трубке. Врач уха, носа и горла хирургически вставляет трубки (называемые тимпаностомическими трубками), которые позволяют жидкости вытекать из среднего уха. Это помогает выровнять давление в ухе.

Когда нужны Антибиотики?

Антибиотики могут быть правильным лечением для детей, при большом количестве ушных инфекций. Врачи могут назначать ежедневные антибиотики, чтобы помочь предотвратить будущие инфекции. А детям младшего возраста или тем, кто страдает более тяжелыми заболеваниями, антибиотики могут понадобиться с самого начала.

"Выжидательный" подход также может не применяться к детям с другими проблемами, такими как расщелина неба, генетические заболевания, такие как синдром Дауна, или другие заболевания, такие как расстройства иммунной системы.

Как я могу помочь своему ребенку почувствовать себя лучше?

С помощью антибиотиков или без них вы можете облегчить дискомфорт, давая ребенку ацетаминофен или ибупрофен для лечения боли и лихорадки по мере необходимости. Ваш врач также может рекомендовать использовать обезболивающие ушные капли.

Могут ли ушные инфекции повлиять на слух?

Скопление жидкости в среднем ухе также блокирует звук, что может привести к временным проблемам со слухом. Дети, имеющие проблемы, могут:

  • не реагировать на тихие звуки
  • могут повышать звук на телевизоре или радио
  • говорить громче
  • быть невнимательными в школе

У детей, у которых есть средний отит, жидкость за барабанной перепонкой может блокировать звук, поэтому легкая временная потеря слуха может произойти, но может быть неочевидной.

Ребенок, у которого лопнула барабанная перепонка, может иметь звон или жужжание в ухе и слышать не так хорошо, как обычно.

Можно ли предотвратить Ушные Инфекции?

Некоторые варианты образа жизни могут помочь защитить детей от ушных инфекций:

  • Грудное вскармливание младенцев в течение не менее 6 месяцев помогает предотвратить развитие ранних эпизодов ушных инфекций. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, держите его под углом, а не укладывайте вместе с бутылкой.
  • Предотвратите воздействие вторичного дыма, который может увеличить количество и тяжесть ушных инфекций.
  • Родители и дети должны мыть руки хорошо и часто. Это один из самых важных способов остановить распространение микробов, которые могут вызвать простуду и, следовательно, ушные инфекции.
  • Держите вакцинацию детей в актуальном состоянии, потому что некоторые вакцины могут помочь предотвратить ушные инфекции.

Когда мне следует вызвать врача?

Нередко ушные инфекции, которые не проходят, или тяжелые повторные инфекции среднего уха могут привести к осложнениям. Таким образом, дети с болью в ухе или ощущением полноты в ухе, особенно в сочетании с лихорадкой, должны быть осмотрены своими врачами, если они не становятся лучше через пару дней.

Боль в ушах также может вызвать, прорезывание зубов, посторонний предмет в ухе или жесткая ушная сера. Ваш врач может найти причину дискомфорта вашего ребенка и вылечить ее.

Reference:

https://kidshealth.org/en/parents/otitis-media.html#cathouse

На портале Vikids вы можете:

Задать вопрос на Форуме

Найти/Записаться в Клинику на лечение

Найти/Записаться к Доктору

Почитать похожие статьи или написать свою.