Регистрация

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тонзиллит - это воспаление ткани миндалин, вызванное инфекцией, cвязанной с бактериями или вирусами. Заболеть можно в любом возрасте, но чаще всего тонзиллиту подвержены маленькие дети.  

Как протекает тонзиллит у детей? 

Миндалины являются частью лимфатической системы и составляют первую линию обороны организма. Они присутствуют на левой и правой спинной стороне горла и видны как два розовых комка в задней части рта.

Миндалины защищают верхнюю дыхательную систему от патогенов, которые попадают в организм через нос или рот. Однако это делает их уязвимыми для инфекций, приводящих к тонзиллиту.

Многочисленные виды бактерий или вирусов могут проникать в миндалины и вызывать воспаление.

Ниже приведены распространенные патогены, поражающие миндалины:

  • Вирус простуды: обычная простуда является основной причиной тонзиллита.
  • Набор вирусов, в том числе вирус гриппа, аденовирус, коронавирус, риновирус, вызывают простуду.
  • Бактерии стрептококка группы А: бактериальная инфекция является причиной 30% случаев тонзиллита, причем заболевание в основном возникает из-за бактерий стрептококка группы А являются основной причиной.
  • Другие бактерии: Сhlamydia pneumoniae, streptococcus pneumoniae и золотистый стафилококк.

Симптомы тонзиллита у ребенка

Симптомы тонзиллита у детей схожи с признаками заболевания у взрослых, а именно:

  • Краснота в горле: существует отчетливая краснота в задней части горла ребенка, в месте расположения миндалин. На миндалинах может быть даже желтоватый или беловатый слой, указывающий на гной/агрегацию белых кровяных телец.
  • Боль при глотании: миндалины трутся о горло, когда мы глотаем. При тонзиллите это рядовое действие может вызывать боль. Из-за этого дети могут отказываться есть или пить и много плакать.
  • Кашель: поскольку есть раздражение в горле, ребенок может кашлять, тем самым усугубляя боль.
  • Чрезмерное слюнотечение: ребенок может не захотеть глотать, в результате во рту будет скапливаться большое количество слюны.  
  • Боль в ушах: боль от миндалин может распространяться на уши, что заставляет ребенка дергать их, особенно когда он глотает и кашляет. Малыш может казаться суетливым и даже плакать, когда его трогают за уши. 
  • Лихорадка: организм обнаруживает присутствие возбудителя, тем самым повышая температуру тела.
  • Неприятный запах изо рта: бактериальная активность в горле создает соединения, которые испускают неприятный запах.
  • Опухшие лимфатические узлы: миндалины являются частью лимфатической системы, и инфекция может привести к опуханию лимфатических узлов вокруг шеи и ниже челюсти.
  • Тонзиллитная сыпь: она может возникать, когда бактерии группы А стрептококка являются причиной инфекции. Бактерии выделяют токсин в организме, образуя красные высыпания на шее, спине, животе и лице. На языке появляются небольшие язвочки, которые придают ему клубничный вид. В тяжелых случаях язык может стать темно-красным с наличием белых пятен.

Как определяется тонзиллит у ребенка?

Врач диагностирует заболевание с помощью следующих этапов обследования:

  • Визуальный осмотр: доктор тщательно проверяет горло ребенка на наличие признаков тонзиллита. В большинстве случаев этого достаточно для постановки диагноза.
  • Ощущение опухшей ткани: миндалины набухают при инфицировании, а также могут вызвать воспаление лимфатических узлов вокруг шеи. Врач прощупывает кожу вокруг шеи и челюсти на наличие припухлостей или шишек. 
  • Проверка ушей и носа: возбудитель мог проникнуть в организм через нос или уши, вызвав вторичную инфекцию в этих областях. Кроме того, инфекция миндалин может распространиться в различные части уха, носа и горла.
  • Лабораторное исследование мазка из горла: жидкость, собранная с поверхности миндалин, исследуется в лаборатории. В результате возможно установить точный тип бактерий или вирусов, вызвавших тонзиллит. Это помогает отличить его от таких состояний, как фарингит. Последний вызван бактериями стрептококка, но у ребенка могут развиться воспаленные и инфицированные миндалины от других типов бактерий и вирусов. Мазок из горла определяет точную причину заболевания.
  • Анализ крови: высокое содержание лимфоцитов в сочетании с другими симптомами может свидетельствовать о наличии тонзиллита.

Как лечить тонзиллит у ребенка? 

Ранее врачи рекомендовали удаление аденоидов и миндалин в рамках лечения. Однако благодаря достижениям медицины в настоящее время существуют альтернативные варианты терапии.

Лечение тонзиллита зависит от причины заболевания.

  • При бактериальной природе заболевания назначается антибиотик.
  • Для облегчения боли и снятия симптомов (кашель, высокая температура) ребенку могут быть назначены соответствующие лекарства. 
  • Если инфекция протекает тяжело, то ребенку может быть рекомендована тонзиллэктомия - хирургическое удаление миндалин, которое проводится в том случае, если ребенок склон к повторным приступам инфекции (более семи раз в год). Процедура может серьезно повлиять на кормление, дыхание и сон, поэтому рассматривается в качестве одной из мер терапии в последнюю очередь. 

Как ухаживать за ребенком дома с тонзиллитом? 

Вот, что вы можете сделать, чтобы ребенок чувствовал себя лучше во время заболевания:

  • Больше жидкости: если ребенок младше шести месяцев, то он уже находится на жидкой диете из грудного молока. Малышей старше полугода можно кормить пюре и супами. Жидкости естественным образом промывают миндалины, сохраняя их влажными и ослабляя раздражение. Не давайте ничего холодного, горячего или слишком сладкого, так как это может раздражать рану.
  • Покой: отдых необходим для скорейшего выздоровления от тонзиллита. Он помогает снять раздражение и уменьшить тяжесть лихорадки.
  • Увлажнитель воздуха: дети с тонзиллитом могут быть чувствительны к сухому воздуху, так как он оказывает абразивное воздействие на больные миндалины. Здоровый уровень влажности обеспечивает облегчение от боли.

Если воспаление миндалин привело к тонзиллэктомии, вы можете ухаживать за ребенком следующими способами, как только он вернется домой:

  • Врач назначит антибиотики в рамках послеоперационного ухода. Следуйте рецепту в обязательном порядке, так как лекарства будут играть решающую роль в предотвращении инфекции в месте операции.
  • Если ребенок находится на твердой пище, то врач назначит диету. Боль после операции достигает максимума примерно через пять-шесть дней после операции. Если малышу кажется, что это невыносимо и текущие лекарства не помогают, то обратитесь к врачу за консультацией.
  • Заживление поврежденной миндалины займет около двух недель. В течение этого периода у ребенка иногда может быть окрашенная кровью слюна. Это нормально, но если в слюне слишком много крови или кровотечение продолжается даже после восстановительного периода, то следует показать малыша врачу. 

Тонзиллэктомия может быть болезненной, но в случае повторного тонзиллита это лучший способ уберечь ребенка от обострения воспаления миндалин.

Профилактика тонзиллита у детей

Для профилактики тонзиллита эффективными оказываются следующие меры предосторожности: 

  • Следите за чистотой: бактерии содержатся в бытовой пыли, и хотя она может быть безвредна для взрослых, у маленьких детей она может привести к инфицированию миндалин. 
  • Не берите ребенка на улицу в очень ветреные дни, когда существует высокая вероятность вдыхания загрязненных частиц пыли.
  • Вымойте детские игрушки, бутылочки и посуду, чтобы предотвратить распространение инфекции. 
  • Регулярно купайте малыша: вода смывает бактерии, присутствующие на теле, тем самым уменьшая шансы подхватить инфекцию, когда малыш тянет руки в рот.
  • Держите ребенка подальше от заболевших: не позволяйте человеку с больным горлом или простудой контактировать с малышом. 

Осложнения, вызванные тонзиллитом

Тонзиллит может привести к следующим последствиям:

  • Аденоидная инфекция. Аденоид является частью лимфатической ткани, так же как и миндалины, и расположен в задней части носовой полости. Острая инфекция миндалин может заразить аденоид, в результате чего он набухает и может вызвать обструктивное апноэ сна. В таких случаях аденоиды должны быть удалены хирургическим путем вместе с миндалинами.
  • Обструктивное апноэ сна. Увеличенные миндалины из-за тонзиллита могут закупорить горло, что затрудняет дыхание ребенка. В конечном итоге это может привести к апноэ во сне.
  • Перитонзиллярный абсцесс. Когда инфекция распространяется из миндалин в окружающие ткани, может образоваться заполненный гноем карман, который будет казаться беловатым снаружи. Это называется перитонзиллярным абсцессом, и необходимо обратиться к врачу.
  • Средний отит: возбудитель может быстро найти путь к уху из горла через евстахиеву трубу. Здесь он атакует барабанную перепонку и среднее ухо, что может привести к целому букету осложнений.
  • Ревматическая лихорадка. Когда тонзиллит, вызванный бактериями стрептококка группы А, остается без лечения в течение длительного времени, может возникнуть ревматическая лихорадка - сильное воспаление различных органов тела.
  • Постстрептококковый гломерулонефрит: бактерии стрептококка могут найти путь к различным внутренним органам тела. Если он попадает в почки, то вызывает постстрептококковый гломерулонефрит: кровеносные сосуды в почке воспаляются, что делает орган неэффективным в фильтрации крови и формировании мочи.

Часто задаваемые вопросы

1. Как долго длится инфекция?

Продолжительность инфекции будет зависеть от нескольких факторов, таких как ее интенсивность, характер возбудителя, время постановки диагноза и общее состояние здоровья ребенка. В среднем заболевание обычно проходит в течение трех-четырех дней, но иногда может сохраняться до двух недель.

2. Заразен ли тонзиллит у младенцев?

Тонзиллит заразен, если вызван вирусом. Основные средства гигиены и ухода имеют большое значение для профилактики тонзиллита у детей. Поскольку это заболевание заразно, позаботьтесь о том, чтобы оно не распространилось на других детей в доме, чтобы избежать двойных неприятностей!

References:

  1. Tonsillitis; The Royal Children’s Hospital, Melbourne
  2. Suzumoto M et al.; Functions of tonsils in the mucosal immune system of the upper respiratory tract using a novel animal model, Suncus murinus.; National Center For Biotechnology Information (2006)
  3. Tonsillitis; National Health Service, UK
  4. Tonsillopharyngitis; Merck Manual Professional Version
  5. Tonsillitis; Healthy Children; American Academy of Pediatrics
  6. Tonsillitis; National Health Service; Scotland
  7. Tonsillitis; Better Health Channel; Victoria State Government Scarlet Fever: All You Need to Know; Centers For Disease Prevention And Control
  8. The Difference between a Sore Throat, Strep & Tonsillitis; Healthy Children; American Academy of Pediatrics
  9. Pharyngitis and Tonsillitis in Children; Stanford Children’s Health
  10. Pediatric Apnea of Prematurity; Children’s Hospital

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Найти лечебные учреждения