Регистрация

Варикозное расширение вен во время беременности

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен-это необычно вздутые вены, которые могут выпячиваться вблизи поверхности кожи. Эти синие, красные или фиолетовые вены иногда выглядят волнистыми или похожими на веревки и, скорее всего, появятся на ваших ногах, хотя во время беременности их можно получить на нижней части таза, ягодицах или где-то еще. (Геморрой - это просто варикозное расширение вен в области прямой кишки.)
Многие женщины сначала развивают варикозное расширение вен или обнаруживают, что они становятся хуже во время беременности. Вы можете испытывать небольшой дискомфорт от варикозного расширения вен или вообще не испытывать дискомфорта, или же ваши ноги могут ощущать тяжесть и боль. Кожа вокруг варикозного расширения вен также может зудеть, пульсировать или ощущаться как жжение. Симптомы, как правило, ухудшаются в конце дня, особенно если вы много были на ногах.

Что вызывает варикозное расширение вен во время беременности?

Когда ваша матка растет, она оказывает давление на большую вену на правой стороне вашего тела (нижняя полая вена), что увеличивает давление в венах ваших ног.
Вены-это кровеносные сосуды, которые возвращают кровь от ваших конечностей к сердцу, поэтому кровь в венах ваших ног уже работает против гравитации. А когда вы беременны, количество крови в вашем теле увеличивается, увеличивая нагрузку на ваши вены. Уровень прогестерона также повышается, расслабляя стенки кровеносных сосудов.
У вас больше шансов получить варикозное расширение вен, если они были у других членов вашей семьи. Они чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и если они у вас есть, они имеют тенденцию ухудшаться с каждой последующей беременностью и с возрастом. Избыточный вес, вынашивание близнецов или других кратных детей, а также длительное стояние на ногах также могут повысить вероятность их появления.
Хорошая новость для некоторых женщин заключается в том, что варикозное расширение вен может улучшиться или исчезнуть после родов, особенно если у вас их не было до беременности. И если они не станут лучше, вы можете рассмотреть различные варианты лечения после рождения вашего ребенка. Возможно, вы также заметили крошечные кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи, особенно на лодыжках, ногах или лице. Они называются паутинными венами, потому что они часто появляются в паукообразном узоре, с маленькими ветвями, расходящимися от центра. (Хотя иногда они могут больше походить на ветви дерева или отдельные тонкие линии без определенного рисунка.) Они не вызывают дискомфорта и обычно исчезают после родов.

Как предотвратить варикозное расширение вен во время беременности?

Вы можете предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму варикозное расширение вен во время беременности, если вы:

  • Упражняйтесь ежедневно. Даже просто быстрая прогулка может улучшить ваше кровообращение.
  • Оставайтесь в пределах рекомендуемого диапазона веса для вашей стадии беременности.
  • Поднимайте ваши ступни и ноги на уровень вашего сердца или выше, когда это возможно. Положите ноги на высокий табурет или ящик, когда вы сидите и поднимайте ноги, когда вы лежите.
  • Не скрещивайте ноги или лодыжки, когда сидите.
  • Не сидите и не стойте подолгу. Делайте частые перерывы, чтобы передвигаться.

Могут ли компрессионные чулки помочь предотвратить варикозное расширение вен?

Да. Компрессионные чулки оказывают давление на ваши вены и увеличивают приток крови от ваших ног. 

Является ли варикозное расширение вен во время беременности когда-либо серьезным?

Варикозное расширение вен может зудеть или болеть и они могут быть неприглядными, но обычно они безвредны в краткосрочной перспективе. Лечение, если оно необходимо, обычно можно отложить до тех пор, пока у вас не родится ребенок. Однако у небольшого процента людей с варикозным расширением вен образуются небольшие сгустки крови вблизи поверхности кожи (поверхностный венозный тромбоз). Когда этот вид сгустка развивается, вена может чувствовать себя твердой и похожей на шнур, а область вокруг нее может стать красной, горячей, нежной или болезненной.
Свяжитесь с врачом, если вы думаете, что у вас есть один из этих сгустков, потому что они могут быть серьезными. Во время беременности их можно лечить теплыми компрессами и обычно они проходят через несколько дней или недель. Иногда область вокруг сгустка будет заражен. В этом случае у вас может развиться лихорадка или озноб, и вам нужно будет срочно лечиться антибиотиками.
Кроме того, немедленно позвоните своему врачу, если:

  • Обе ноги сильно распухают.
  • Появляются язвы на ноге.
  • Кожа возле вен меняет цвет.

В редких случаях поверхностный венозный тромбоз может прогрессировать до тромбоза глубоких вен (ТГВ), более серьезного состояния, при котором тромб развивается в глубоких венах, обычно в ногах и может воспалиться или переместиться в легкие и быть опасным для жизни.
Беременность делает ТГВ более вероятным независимо от того, есть ли у вас варикозное расширение вен, но ТГВ не распространен. Шанс его развития либо во время беременности, либо в течение нескольких недель после родов составляет около 1 из 1600. Женщины с нарушениями свертываемости крови, ожирением, многоплодной беременностью или находящиеся на длительном постельном режиме имеют более высокий риск.
Если у вас развивается ТГВ, вы можете не иметь никаких симптомов или у вас может быть внезапный, болезненный отек в лодыжке, ноге и бедре. Это может болеть больше, когда ваша нога согнута или когда вы стоите, и у вас может быть небольшая лихорадка. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните врачу. 
Возможно, вам потребуется ультразвуковое исследование пораженного участка. И если у вас есть один из этих сгустков, вам нужно будет госпитализироваться и лечиться разжижающими кровь лекарствами.
Оставшись без лечения, тромб может отделиться и переместиться в легкие, что приведет к опасному для жизни состоянию, называемому тромбоэмболией легочной артерии. Признаки легочной эмболии включают одышку, болезненное дыхание, кашель или кашель с кровью, паническое чувство и учащенное сердцебиение. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, позвоните врачу.

Как лечить варикозное расширение вен после беременности?

После родов рекомендуется продолжать носить компрессионные чулки, регулярно заниматься физическими упражнениями, не сидеть и не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги, когда это возможно.
Варикозное расширение вен часто улучшается в течение трех-четырех месяцев после родов, хотя иногда это занимает даже больше времени, но иногда они не улучшаются вообще. Это более вероятно, если у вас была многоплодная беременность.
Если ваше варикозное расширение вен сохраняется и становится слишком неудобным для жизни или даже если вы просто недовольны тем, как они выглядят,обратитесь к флебологу.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Выбрать лечебное учреждение