Регистрация

Внутренний экзамен в ВУЗах России: Что это? Как выглядит? Особенности

Если подросток планирует поступать в какой-то узконаправленный или популярный ВУЗ, то его, помимо ЕГЭ, могут заставить сдавать еще несколько экзаменов. Внутренних, университетских. Мы расскажем о том, что подобные экзамены из себя представляют. Поведаем, на какие аспекты стоит обратить внимание во время подготовки к ним. И поговорим о других особенностях внутреннего экзамена. 

О внутреннем экзамене в университете

В большинство университетов страны выпускников школ берут по результатам Единого Государственного Экзамена. При этом, есть специальности, для поступления на которые только лишь баллов по ЕГЭ будет недостаточно. При поступлении на подобные направления подростку необходимо будет сдать дополнительные испытания. В частности, внутренние экзамены. 

Разберемся в том, что же значит последнее. Внутренним экзаменом именуют специальный тест, который проходит человек во время поступления. Он может включать в себя решение огромного количества задач. И прохождение полноценного испытания. Проводится внутренний экзамен по программе того или иного университета. При этом, подобное испытание тоже важно для поступающего. Не менее, чем результаты Единого Государственного Экзамена. 

Какими могут быть внутренние экзамены?

Внутренние экзамены могут быть разных видов:

  1. Профильными. В рамках подобных испытаний подростку предстоит сдавать экзамены по определенному школьному предмету. К примеру, математике, физике и так далее. Экзамены проводятся по тем же предметам, по которым и ЕГЭ.
  2. Творческими. В некоторых случаях - профессиональными. Подобные внутренние экзамены не проводятся по тем же предметам, что и ЕГЭ. Они применяются для того, чтобы понять, насколько творчески развит поступающий в университет. Также, внутренние экзамены подобного типа проводят для тестирования профпригодности абитуриента. И возможности его работы по профессии. А еще, с помощью них проверяют физическую подготовку того или иного поступающего. 

Вступительные испытания в определенном ВУЗе могут играть и главную роль для абитуриента при поступлении. В некоторых случаях они даже могут полностью заменить ЕГЭ. Также, подобные экзамены могут быть и дополнительными. В этой ситуации они приплюсовываются к результатам ЕГЭ у тинейджера. И повышают/понижают его рейтинг при поступлении.

У кого есть возможность сдавать внутренний экзамен?

Сдавать внутренний экзамен в качестве альтернативы Единому Государственному могут только лишь некоторые поступающие. В частности:

  1. Инвалиды. Также, поступать по вступительному испытанию можно тем, у кого имеются ограничения по здоровью. 
  2. Поступающие из-за рубежа.
  3. Лица, которые закончили школу заграницей (исключительно русскую). А затем сдали ГИА. При этом, на ЕГЭ не присутствовали.
  4. Люди, которые закончили ССУЗы. Они сдают внутренний экзамен в том случае, если поступили на бакалавра. Или на специалиста. Внутренние экзамены сдаются только если подросток поступил на ранее выбранную специальность. Например, если проектировщик пошел учиться на строителя или архитектора. Преподаватель младших классов на педагога. И так далее.
  5. Те, кто планирует получать второй диплом в университете.
  6. Те студенты, которые уже учатся в ВУЗе. Но в другом. И планируют совершить перевод в этот. Однако, сдавать внутренний экзамен можно лишь в том случае, если это подразумевается правилами того или иного ВУЗа.

Обычно внутренние испытания разных типов проводят на сложных специальностях. В частности, для тех абитуриентов, которые хотят стать учителем, доктором, военным, инженером и так далее. Также, подобный конкурс распространен и среди тех специальностей, которые являются творческими.

В каких университетах могут проводить внутренние экзамены?

Внутренние экзамены могут организовываться всеми ВУЗами России. Однако, без специального разрешения от Рособрнадзора проводить их они могут только для иностранцев. А также для тех, кто уже прошел обучение в ССУЗе. И выпустился из него.

О внутренних экзаменах профильной направленности

Профильными именуют дисциплины, которые необходимо знать для выбранной профессии. В основном, экзамены по соответствующим направлениям проводятся в конце 11 класса. В формате ЕГЭ. Они нужны для того, чтобы подросток пошел на ту или иную специальность. 

При этом, если у университета огромный рейтинг, он может организовать проведение дополнительных экзаменов. По тому же общеобразовательному предмету, что подросток сдавал в школе. Но стоит учитывать, что подобной возможностью обладают далеко не все университеты страны. А только лишь некоторые из них. 

Отбором университетов, которые хотят проводить внутренние экзамены, занимается Рособрнадзор. Подобную возможность не выдают всем подряд. Многие ВУЗы (даже очень популярные) получают отказ. Поскольку соответствующее разрешение выдается довольно редко. Ведь требования для его получения очень жесткие. 

Среди главных университетов, которым можно организовывать испытания при поступлении являются два ВУЗа. СПБГУ и МГУ. Этот статус закреплен за университетами на постоянной основе. Об этом говорится в законе об образовании. Также, внутренние экзамены проводятся при поступлении на обучение в МВД, ФСО, ФСБ, а также другие силовые структуры. Там тестируются не только интеллектуальные, но и физические навыки подростка.

О творческих вступительных испытаниях

ЕГЭ является важным испытанием для подростков во всей России. На нем тинейджеры выполняют одни и те же упражнения. А то, насколько хорошо они выучили школьную программу, зависит от многих параметров. И учитывается по определенной шкале знаний. Благодаря использованию подобной системы, все граждане России получили одинаковые возможности для поступления. Вне зависимости от того, откуда они. Из крупного мегаполиса или села где-нибудь в глубинке. При этом, чтобы оценить уровень актерского мастерства или навыки потенциального спасателя, результатов ЕГЭ будет мало. Поэтому некоторые ВУЗы и организовывают дополнительные творческие конкурсы. В ряде университетов результаты вступительных экзаменов могут быть даже важнее, чем само ЕГЭ. 

Самая главная задача внутреннего экзамена - сделать так, чтобы дальше прошел действительно талантливый человек. Тот, который будет иметь возможность эффективно учиться. И тот, в которого сотрудники ВУЗа не зря вложат свои силы и энергию. 

Учитывайте также, что в престижные творческие университеты обычно очень большой конкурс. За одно место может бороться одновременно от десяти до пятнадцати человек. Вступительный экзамен как раз и поможет не допустить к обучению тех, кто не принесет своих плодов. И впустую потратит время преподавателей.

Как проходит внутренний экзамен?

Внутренний экзамен организовывается по конкретным заданиям. Они обычно проводятся в одно и то же время для самых разных факультетов. По одному и тому же предмету.

Письменные работы, которые проводятся во время внутреннего экзамена, защищаются также, как и на ЕГЭ. Они делаются безликими. Для того, чтобы исключить возможность для коррупции. Для этого им выдают специальный код. А затем проверяют по нужным критериям. Чтобы не знать, какой абитуриент написал ту или иную работу. 

После этого подросток получает определенное количество баллов. Они засчитываются в его рейтинг при поступлении. Причем, на абсолютно все специальности в университете, в который он поступает. 

Заключение

Сдавать внутренний экзамен - еще один стресс для подростка. Безусловно, это будет чуть легче, чем ЕГЭ (поскольку там нет камер и сильного давления из-за сотрудников полиции на участке). Но тем не менее. Если есть возможность поступить куда-либо без внутреннего экзамена, то лучше отправьтесь с чадом туда. Особенно в том случае, если с ЕГЭ у него все хорошо. 

Если же с Единым Государственным Экзаменом у подростка все плохо, то сдавать вступительный - лучший вариант. Поскольку благодаря этому он сможет изменить свой рейтинг. Выровнять его. И даже поступить. Причем, есть возможность пройти даже не бюджет. Поэтому внутренние творческие испытания - это плохо далеко не всегда. Их можно обратить и в свою пользу.