Регистрация

Всемирный экономический форум. Доклад о будущем рабочих мест 2020. Основные выдержки.

Вызванные пандемией COVID-19 блокировки и связанная с ними глобальная рецессия 2020 года создали крайне неопределенные перспективы для рынка труда и ускорили наступление будущего работы. Доклад о будущем рабочих мест 2020 направлен на то, чтобы пролить свет на: 1) связанные с пандемией сбои до сих пор в 2020 году, контекстуализированные в рамках более длительной истории экономических циклов, и 2) ожидаемые перспективы внедрения технологий, рабочих мест и навыков в ближайшие пять лет. Несмотря на нынешнюю высокую степень неопределенности, в докладе используется уникальное сочетание качественного и количественного интеллекта для расширения базы знаний о будущем рабочих мест и навыков. Он объединяет мнения руководителей предприятий—руководителей высшего звена, главных стратегов и главных специалистов по кадрам–на переднем крае принятия решений в отношении человеческого капитала с последними данными из государственных и частных источников, чтобы создать более четкую картину как текущей ситуации, так и будущих перспектив в отношении рабочих мест и навыков. В докладе также содержится подробная информация по 15 отраслям промышленности и 26 развитым и развивающимся странам.

Основные выводы доклада включают в себя:

Ожидается, что темпы внедрения технологий останутся неизменными и могут ускориться в некоторых областях. Внедрение облачных вычислений, больших данных и электронной коммерции остается одним из главных приоритетов для лидеров бизнеса, следуя тенденции, сложившейся в предыдущие годы. Однако также наблюдается значительный рост интереса к шифрованию, негуманоидным роботам и искусственному интеллекту.

Автоматизация в тандеме с рецессией COVID-19 создает сценарий " двойного разрушения’ для рабочих. В дополнение к нынешним разрушениям от вызванных пандемией блокировок и экономического спада, внедрение технологий компаниями изменит задачи, рабочие места и навыки к 2025 году. Сорок три процента опрошенных компаний указывают, что они намерены сократить свою рабочую силу из-за интеграции технологий, 41% планируют расширить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ, а 34% планируют расширить свою рабочую силу из-за интеграции технологий. К 2025 году время, затрачиваемое на выполнение текущих задач людьми и машинами, будет равным. Значительная часть компаний также ожидает, что в ближайшие пять лет будут внесены изменения в места размещения, их цепочки создания стоимости и численность их рабочей силы из-за факторов, выходящих за рамки технологии.

Хотя число уничтоженных рабочих мест будет превзойдено числом созданных "рабочих мест завтрашнего дня", в отличие от предыдущих лет, создание рабочих мест замедляется, а разрушение рабочих мест ускоряется. Работодатели ожидают, что к 2025 году все более избыточные роли сократятся с 15,4% рабочей силы до 9% (снижение на 6,4%), а новые профессии вырастут с 7,8% до 13,5% (рост на 5,7%) от общей численности сотрудников компаний-респондентов. Основываясь на этих цифрах, мы предполагаем, что к 2025 году 85 миллионов рабочих мест могут быть заменены сдвигом в разделении труда между людьми и машинами, в то время как 97 миллионов новых ролей могут появиться, которые более приспособлены к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами.

Разрыв в навыках по-прежнему остается высоким, поскольку в течение следующих пяти лет востребованные навыки на всех рабочих местах изменятся. К основным навыкам и группам навыков, которые работодатели считают растущими в преддверии 2025 года, относятся такие группы, как критическое мышление и анализ, а также решение проблем, а также навыки самоуправления, такие как активное обучение, устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость. В среднем, по оценкам компаний, около 40% работников будут нуждаться в переобучении в течение шести месяцев или менее, а 94% руководителей бизнеса сообщают, что они ожидают, что сотрудники приобретут новые навыки на работе, что резко выше, чем 65% в 2018 году.

Будущее работы уже наступило для подавляющего большинства онлайн-белых воротничков. Восемьдесят четыре процента работодателей настроены на быструю цифровизацию рабочих процессов, включая значительное расширение дистанционной работы-с возможностью перевода 44% своей рабочей силы на удаленную работу. Для решения проблем, связанных с производительностью и благосостоянием, около трети всех работодателей ожидают также принятия мер по созданию чувства общности, связи и принадлежности между работниками с помощью цифровых инструментов, а также по решению проблем благосостояния, связанных с переходом на удаленную работу.

В отсутствие активных усилий неравенство, вероятно, будет усугубляться двойным воздействием технологий и пандемической рецессией. Рабочие места, занятые низкооплачиваемыми рабочими, женщинами и более молодыми работниками, были более глубоко затронуты на первом этапе экономического спада. Сравнивая воздействие глобального финансового кризиса 2008 года на людей с более низким уровнем образования с воздействием кризиса COVID-19, можно сказать, что сегодня это воздействие гораздо более значительно и с большей вероятностью приведет к углублению существующего неравенства.

Онлайн-обучение и обучение находятся на подъеме, но выглядит по-разному для тех, кто работает, и для тех, кто безработный. В четыре раза увеличилось число лиц, ищущих возможности для обучения в режиме онлайн по собственной инициативе, в пять раз увеличилось число работодателей, предоставляющих своим работникам возможности для обучения в режиме онлайн, и в девять раз увеличилось число учащихся, получающих доступ к онлайн-обучению по государственным программам. Те, кто работает по найму, уделяют больше внимания курсам личностного развития, которые показали рост среди этого населения на 88%. Те, кто не имеет работы, уделяют больше внимания обучению цифровым навыкам, таким как анализ данных, компьютерные науки и информационные технологии.

Окно возможностей для переквалификации и повышения квалификации работников стало короче на новом ограниченном рынке труда. Это относится к работникам, которые, скорее всего, останутся на своих должностях, а также к тем, кто рискует потерять свои должности из-за роста безработицы, связанной с рецессией, и больше не может рассчитывать на переобучение на работе. Для тех работников, которые останутся на своих должностях, доля основных навыков, которые изменятся в течение следующих пяти лет, составляет 40%, а 50% всех сотрудников будут нуждаться в переподготовке (до 4%).

Несмотря на нынешний экономический спад, подавляющее большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. В среднем 66% опрошенных работодателей рассчитывают получить отдачу от инвестиций в повышение квалификации и переподготовку кадров в течение одного года. Однако этот временной горизонт рискует оказаться слишком долгим для многих работодателей в условиях нынешнего экономического шока, и почти 17% по-прежнему не уверены в какой-либо отдаче от своих инвестиций. В среднем работодатели ожидают, что к 2025 году рескиллинг и повышение квалификации получат чуть более 70% своих сотрудников. Однако вовлеченность сотрудников в эти курсы отстает, и только 42% сотрудников используют возможности переподготовки и повышения квалификации, поддерживаемые работодателем.

Компании должны инвестировать в улучшение показателей человеческого и социального капитала путем принятия экологических, социальных и управленческих показателей (ESG) и согласования их с новыми показателями учета человеческого капитала. Значительное число бизнес-лидеров понимают, что переобучение сотрудников, особенно в отраслевых коалициях и в государственно-частном сотрудничестве, является экономически эффективным и приносит значительные среднесрочные и долгосрочные дивиденды - не только для их предприятия, но и для общества в целом. Компании надеются внутренне перераспределить почти 50% работников, перемещенных в результате технологической автоматизации и расширения, в отличие от более широкого использования увольнений и экономии труда на основе автоматизации в качестве основной кадровой стратегии.

Государственный сектор должен оказывать более активную поддержку в деле переобучения и повышения квалификации работников, находящихся в группе риска или перемещенных лиц. В настоящее время только 21% компаний сообщают, что могут использовать государственные средства для поддержки своих сотрудников путем переобучения и повышения квалификации. Государственному сектору необходимо будет создать стимулы для инвестиций в рынки и рабочие места завтрашнего дня; обеспечить более прочные системы социальной защиты для перемещенных работников в разгар смены рабочих мест; и решительно взяться за давно откладываемое совершенствование систем образования и профессиональной подготовки. Кроме того, правительствам будет важно рассмотреть долгосрочные последствия для рынка труда сохранения, прекращения или частичного продолжения мощной кризисной поддержки COVID-19, которую они оказывают для поддержания заработной платы и сохранения рабочих мест в большинстве стран с развитой экономикой.