Регистрация

Что делать, если сосед портит жизнь? Советы

Не всем везет с соседями. У одних они полностью идеальные. Соблюдают законы, после 22:00 не шумят, не злоупотребляют алкоголем, не устраивают вечеринки. У других же все наоборот. Сосед ведет себя очень неадекватно. Как следствие, не дает спокойно жить. В этом случае с ним нужно начинать взаимодействовать и постараться решать проблему. Мы расскажем о том, как.

Поговорите с соседом

Первое, с чего нужно начать - диалог с соседом. Его нужно разделить на два этапа - "по-хорошему" и "по-злому".

Сначала, если вас что-то не устраивает, нужно пойти и поговорить с соседом по-доброму. Объяснить ему суть своей претензии и попросить так не делать. Если же ситуация повторится и никакие выводы человек не сделает, необходимо пойти на более активный шаг.

Обратиться к соседу с разговором "по-плохому". Пообещать устроить ему юридические проблемы, если он не согласится пойти на ваши условия. И не перестанет мешать.

Если сосед адекватный, то он начнет нормально себя вести уже после первого предупреждения. Не исключено, что между вами случилось недополонимание и житель дома помешал вам случайно. Потому, что не знал о создании проблем.

Если оба типа разговора не помогли, то нужно переходить к более конкретным действиям. Разберем их на примерах.

Какие действия предпринимать, если соседи позволяют себе курить в подъезде?

Подобная практика запрещена российским законодательством. За подобные случаи штрафуют на сумму до полутора тысяч рублей. По факту же требование не курить в подъезде соблюдается исключительно в новостройках. В более старых домах с широкими лестничными клетками жильцы продолжают употреблять сигареты. Здесь все зависит от вашего дома. Если дисциплину нарушает только ваш сосед, то воздействовать на него можно. Если же в подъезде курят все жильцы вашего дома, то воевать с одним из них бессмысленно. Сосед может сослаться на то, что другие владельцы квартир спокойно себе курят и ничего не требуют взамен.

Если все же хотите наказать нарушителя, то необходимо будет сделать фото- и видеодоказательства. Желательно воспользоваться для этого камерами наблюдения. Также можно взять показания у других жильцов.

Затем необходимо будет пойти в полицию и написать заявление. К нему нужно будет приложить показания сторонних свидетелей и фото/видео. В этом случае нарушителю выпишут штраф. Можете писать заявления подобным образом до тех пор, пока штрафы не заставят нарушителя перестать выходить курить в подъезд.

Как действовать, если сосед курит на собственном балконе, а дым залетает в ваш?

Подобное тоже случается довольно часто. Тем не менее курить в собственной квартире можно. Никаких нарушений законодательства при этом не происходит. Вы можете пожаловаться только в том случае, если дым создает помехи для вашей стабильной жизнедеятельности. И вы плохо себя от него чувствуете. Тем не менее шансы выиграть в суде у вас минимальные. Доказать, что определенный дым вам каким-либо образом мешает, тяжело. Соответственно, лучше до подобного развития событий не доводить, а попробовать решить вопрос с соседом мирно.

Прежде всего, постарайтесь поговорить с соседом. Возможно, он предпримет какие-то меры по недопущению попадания дыма в ваше окно. Грубо говоря, возьмет ваш телефон и будет писать вам с просьбой закрыть окна, когда начинает это делать.

Либо же вы можете сделать встречный шаг сами. Когда не пользуетесь окном на балконе, просто закрывайте его. В этом случае неприятный запах в вашу квартиру не попадет.

Как действовать, если соседи шумят в режим тишины?

По закону нельзя шуметь после 23:00 (а в некоторых регионах России и после 22:00). Если подобное правило нарушается, это может иметь серьезные последствия в виде штрафа. В период действия режима тишины категорически запрещено громко разговаривать, слушать музыку, использовать музыкальные инструменты, различные петарды, салюты и так далее.

Шумом считается любой звук, если его отчетливо слышно. И если он хотя бы в теории кому-то может помешать. Подобная проблема довольно легко доказуема, и наказывается штрафом.

Соседу грозит санкция от 1.000 до 2.000 рублей. Вроде бы сумма небольшая, но, согласитесь, получить подобный штраф на ровном месте хочет не каждый.

Для пресечения проблемы пойдите к соседу. Скажите, что он нарушает режим тишины. Пригрозите, что если не перестанет, то вы вызовете полицию. Обычно соседи подобной угрозы боятся, поскольку приезд правоохранителей не только приводит к штрафу, но и к сорванной вечеринке. Поскольку на выписку штрафа предстоит потратить огромное количество времени и нервов.

Интересно, что режим тишины распространяется исключительно на полноценное жилое имущество. Если вы живете в апартаментах, то воспользоваться этим законом не получится. Он на подобный тип недвижимости не распространяется. Поэтому при взаимодействии с шумными соседями вам предстоит либо смириться, либо попытаться как-то договориться не шуметь.

Сосед, который делает громкий ремонт

В каждом регионе России свои правила того, когда можно и нельзя делать ремонт. При этом, по ряду пунктов они похожи. Например, в ряде регионов:

  1. Нельзя делать ремонт в будние дни с 19:00 до 09:00.
  2. Нельзя шуметь в будние дни во второй половине дня. С 13:00 до 15:00.
  3. Нельзя делать ремонт в воскресенье. В этот день все отдыхают от работы.
  4. Запрещено шуметь в праздники. Большинство людей в эти дни отдыхают. Они хотят набраться сил перед работой, а громкий перфоратор подобного сделать не позволит.

При этом нужно знать и об исключениях. Когда новостройка вводится в эксплуатацию, на протяжении следующих полутора лет режим тишины на нее не распространяется. Делать ремонт можно и днем, и ночью. Это необходимо для того, чтобы люди смогли въехать за максимально короткий срок. В этом случае им будет легче все успевать. И они намного лучше себя почувствуют.

Если вы живете в обычном доме и сосед нарушает режим тишины, то пойдите к нему и поговорите. Напомните о часах и днях, когда делать ремонт можно. Попросите его работать в это время. Если сосед не послушает, можете в следующий раз фиксировать все на видео и вызывать полицию. За нарушение режима тишины правоохранители выпишут соседу штраф. А вы сможете добиться желаемого в процессе взаимодействия.

Как действовать, если в квартире у соседа притон или бордель?

К сожалению, и подобные случаи не исключены. Нужно быть готовым и к этому развитию событий. Прежде всего, стоит понимать, что квартиру можно применять исключительно для обычной жизни. С помощью нее ни в коем случае нельзя нарушать интересы других людей. В том числе соседей.

Предоставлять некоторые профессиональные услуги в квартире можно. Однако это ни в коем случае не должно мешать соседям. А тем более не может быть чем-то нелегальным, вроде борделя или притона.

Чтобы заниматься любым видом деятельности, человек в обязательном порядке должен заниматься делами с лицензией. Без нее все считается нарушением закона. Поэтому вы имеете полное право предложить своим соседям что-то сделать во избежание создания помех для вас.

Открывшим притон или бордель может грозить вполне большой штраф. От 100 тысяч рублей до лишения свободы. Срок может быть большим - до пяти лет.

Если в квартире соседа действительно притон или бордель, с подобными людьми лучше вообще не разговаривать. Обратитесь в полицию. В этом случае вы сможете отлично себя почувствовать.

Писать заявление рекомендуем не только в полицию, но и прокуратуру. Крайне советуем предварительно собрать доказательства. Например, показания соседей. В этом случае вы сможете доказать все, что им предъявляете. И вашим делом всерьез заинтересуются. Без подобного взаимодействия на вас положительного влияния оказано не будет. А с доказательствами ваши шансы значительно возрастают. И вы сможете избавиться от соседей-преступников.

Старайтесь на все обвинения собирать доказательства. Они должны быть убедительными и легитимными. Чтобы вы могли предъявить их в полиции и добиться справедливости. В этом случае вы справитесь с поставленной задачей. Соседи перестанут вам мешать.