Регистрация

Как читать чужие мысли?

Эмпатия позволяет нам чувствовать эмоции других людей, выявлять и понимать их чувства и мотивы, а также видеть вещи с их точки зрения. То, как мы генерируем эмпатию, остается предметом интенсивных дебатов в когнитивной науке.

Некоторые ученые теперь полагают, что они, возможно, наконец-то обнаружили, как мы это делаем. Они говорят, что все мы, по сути, читаем мысли.

Эта идея медленно завоевывала признание, но доказательств становится все больше.

Зеркальные нейроны

В 1996 году три нейробиолога исследовали мозг обезьяны макаки, когда они наткнулись на любопытное скопление клеток в премоторной коре, области мозга, ответственной за планирование движений. Скопление клеток срабатывало не только тогда, когда обезьяна выполняла какое-либо действие, но и тогда, когда обезьяна видела то же самое действие, выполненное кем-то другим. Клетки реагировали одинаково независимо от того, протягивала ли обезьяна руку, чтобы схватить арахис, или просто с завистью смотрела, как это делала другая обезьяна или человек.

Поскольку клетки отражали действия, которые обезьяна наблюдала у других, нейробиологи назвали их "зеркальными нейронами".

Более поздние эксперименты подтвердили существование зеркальных нейронов у людей и выявили еще один сюрприз: в дополнение к отражению действий, клетки отражали ощущения и эмоции.

"Зеркальные нейроны предполагают, что мы притворяемся на месте другого человека", - говорит Марко Якобони, нейробиолог из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "На самом деле, с зеркальными нейронами нам не нужно притворяться, мы практически находимся в сознании другого человека."

С момента их открытия зеркальные нейроны были вовлечены в широкий спектр явлений, включая некоторые психические расстройства. Зеркальные нейроны могут помочь ученым-когнитивистам объяснить, как дети развивают теорию разума, которая заключается в понимании ребенком того, что у других людей разум похож на их собственный. Это может помочь пролить свет на аутизм, при котором часто отсутствует такое понимание.

Теория теории

На протяжении многих лет ученые-когнитивисты выдвинули ряд теорий, объясняющих, как развивается теоря разума. "Теория теории" и "теория моделирования" в настоящее время являются двумя наиболее популярными.

Теория теория описывает детей как начинающих социологов. Идея состоит в том, что дети собирают доказательства в форме жестов и выражений и используют свое повседневное понимание людей для разработки теорий, которые объясняют и предсказывают психическое состояние людей, с которыми они вступают в контакт.

У Витторио Галлезе, нейробиолога из Университета Пармы в Италии и одного из первых исследователей зеркальных нейронов, есть другое название для этой теории: он называет ее "Вулканским подходом" в честь главного героя "Звездного пути" Спока, который принадлежал к инопланетной расе, называемой вулканцами, которые подавляли свои эмоции в пользу логики. Спок часто был не в состоянии понять эмоции, лежащие в основе человеческого поведения.

Сам Галлезе предпочитает теорию моделирования этому вулканскому подходу.

Прирожденные читатели мыслей

Теория моделирования утверждает, что мы прирожденные читатели мыслей. Мы ставим себя на "ментальное место" другого человека и используем свой собственный разум в качестве модели для их.

Галлезе утверждает, что, когда мы взаимодействуем с кем-то, мы делаем больше, чем просто наблюдаем за поведением другого человека. Он считает, что мы создаем внутренние представления об их действиях, ощущениях и эмоциях внутри себя, как будто мы сами движемся и чувствуем.

Многие ученые считают, что зеркальные нейроны воплощают предсказания теории моделирования. "Мы делимся с другими не только тем, как они обычно действуют или субъективно испытывают эмоции и ощущения, но и нейронными цепями, обеспечивающими те же самые действия, эмоции и ощущения: системы зеркальных нейронов", - сказал Галлезе в интервью LiveScience.

Галлезе, однако, указывает, что эти две теории не являются взаимоисключающими. Если система зеркальных нейронов неисправна или повреждена, и наша способность сопереживать утрачена, метод наблюдения и предположения теории теории может быть единственным оставшимся вариантом. Некоторые ученые подозревают, что именно это происходит у аутичных людей, чье психическое расстройство мешает им понимать намерения и мотивы других.