Регистрация

Как купить билеты для животных на РЖД? Рекомендации и особенности процесса

Вот уже как несколько лет Российские Железные Дороги предоставляют возможность транспортировать животных. Делать это можно прямо в поездах. Мы расскажем об юридических особенностях этого процесса. О том, как, где приобрести билеты. И на что обратить внимание во время покупки.

Об особенностях провоза домашних животных

Несмотря на то, что правила в РЖД относительно животных слегка смягчились, в основном, они остаются неизменными. В частности, брать с собой питомца можно исключительно в специально пронумерованный вагон. Если же перевозите не домашнее существо, то его и вовсе порекомендуют разместить в багаже. 

Особенности покупки билета

Ранее покупать билеты для братьев наших меньших можно было исключительно вживую. Прямо на кассе. Сейчас же для этого можно использовать современные технологии. Проездные можно приобрести даже на официальном сайте РЖД. Либо же на других порталах, которые сотрудничают с фирмой. 

Вам необходимо приобрести для питомца так называемый проездной документ. Он представляет собой традиционный чек-квитанцию. Обычно предоставляется в электронном виде. Благодаря этому, проводнику будет проще найти эту информацию в базе. 

Когда можно забронировать проезд с домашним питомцем?

Купить проездной документ для домашнего питомца можно разными способами. Вы, например, можете приобрести его в тот же момент, когда купите билеты себе. Либо, можете сделать его позже. При этом, нельзя покупать билет для животного меньше, чем за 60 минут до отправки поезда. РЖД должны знать о ваших планах. И подготовиться.

При этом, несмотря на то, что талон электронный, его лучше распечатать. В базе он иметься будет. Однако, во избежание проблем, доказательства лучше иметь на руках. 

Сколько стоит аренда билета на животного?

Стоимость аренды проездного талона высчитывается на основе огромного количества факторов. В том числе, того, куда вы едете. Сколько километров до места назначения. Фирмы, которая планирует перевозить вас. А также маршрута. Конечная стоимость будет высчитана на официальном сайте РЖД. Вернуть деньги за подобную квитанцию можно. Однако, сделать это необходимо заранее. Еще до того момента, как поезд будет отправлен. 

О провозе животных в Сапсанах

В быстрых поездах "Сапсан" продаются особые места, в качестве подарка за проезд с которыми идет возможность везти с собой домашних питомцев. В частности, есть они не только в купэ, но так же и в эконом-классе. При этом, если приобретать билет на провоз животных в бизнес-классе, то вам будет сложнее.

Здесь применяются более жесткие требования к ситуации. В частности, вам предстоит обязательно бронировать то или иное место. Не в своем вагоне, а в том, который находится рядом. При этом, к вам будет предъявляться огромное количество ограничений. К размерам питомца и его массе. 

Когда будете приобретать билеты на один из продуктов РЖД, посещайте официальный сайт. Там можно уточнить актуальную стоимость перевозки. А также другие особенности транспортировки домашних животных. В том числе, более конкретные требования.

Каких животных можно провозить?

Учитывайте, что провозить с собой в вагонах можно исключительно тех животных, которые являются "Мелкими". Речь идет об ограниченном количестве пород. Так, провозить можно:

  1. Различных грызунов.
  2. Традиционных рыбок.
  3. Конкретные виды рептилий.
  4. Птиц. Правда, "упаковывать" питомца перед отбытием предстоит по определенным правилам. К птицам предъявляются отдельные требования при транспортировке. 
  5. Собаки.
  6. Разные породы кошечек.

При покупке билетов на поезд, не забывайте о вагоне

Выбрать правильный вагон очень важно. Поскольку далеко не во всех из них можно транспортировать животных. Ваша задача - приобрести билеты исключительно на те вагоны, в которых разрешены братья наши меньшие. Когда будете подбирать места, обращайте внимание на значки. Вагоны, в которых разрешен провоз питомцев, указаны с помощью лапок. Либо же там пишется специальное сообщение с информацией. В нем рассказывается о том, можно ли перевозить животных. И какие особенности есть у этого действа.

Очень важно, чтобы домашний питомец имел аналогичные габариты, как и стандартная ручная кладь. В этом случае он будет соответствовать требованиям текущих правил. И его можно будет перевозить практически в любых типах вагонов.

О том, каких животных нельзя перевозить

В настоящее время огромной популярностью стали пользоваться экзотические братья наши меньшие. Люди все чаще заводят их домой. Гуляют с ними на улице. Выставляют на показ. И так далее.

Эта ситуация в дальнейшем может возыметь негативные последствия. Учитывайте, что в ручную кладь этих животных взять не получится. Они не подходят по правилам. А значит будут передвигаться в багажном отделении. Так, как этого потребует проводник. Поэтому ваша задача - еще на этапе бронирования выяснить, к какому классу существ относится животное. И подходит ли оно по требованиям. 

Примечательно, что в последнее время именно сотрудники конкретного вагона решают, как поступить с питомцем. Что с ним сделать. Оставить в салоне вагона или же отправить в багажное отделение. По этой причине мы рекомендуем сразу приобретать питомцу проездной в багажном отделении. Так он будет в безопасности. Поскольку, если вдруг сотрудники поезда решат, что питомец не подходит для салона по габаритам, то можно будет воспользоваться альтернативным вариантом. Отправить домашнего питомца в багажный отдел. И совсем не переживать. 

О собаках-поводырях

В отношении собак-поводырей у РЖД лояльная политика. Их можно перевозить в абсолютно всех вагонах. При этом, их провоз осуществляется абсолютно бесплатно (за исключением классов "СВ", а также "Люкс"). При этом, к собачкам подобного типа предъявляется несколько требований. Они всегда должны лежать у ног своего хозяина.  Быть пристегнутыми с помощью поводка. А на их лицо должен быть надет намордник.

Требования, которые предъявляются к переноске для животного

Вы должны перевозить домашнее животное в той клетке, которая соответствует его классификации, как существа. Переноска (которая может быть представлена в формате контейнера, клетки или же корзины) должна быть прочной. Она в обязательном порядке должна закрываться максимально плотно. 

У вас должна быть возможность чистить клетку. При этом не открывая ее и не доставая питомца изнутри. На дно вам необходимо будет постелить детские пеленочки. Одноразовые. Когда они будут становиться грязными, вам необходимо будет их менять.

При этом, вам нужно будет осуществлять надзор за домашним питомцем. Учитывать и соблюдать различные виды правил гигиены в отношении него. Для того, чтобы домашний питомец оставался целым. На протяжении всей поездки вам также предстоит подкармливать питомца. 

Ни в коем случае нельзя приобретать чрезмерно маленькую для вашего животного переноску. У питомца должна быть возможность подняться внутри нее в полный рост. Он должен иметь возможность растянуться. Совершить несколько телодвижений. А также лечь в максимально естественной позиции. 

Ваша задача состоит и в том, чтобы приобрести для питомца миску. Она должна быть уютной и комфортной во время использования. Изделия должны плотно фиксироваться на земле. И не расплескиваться в то время, когда вы едете на определенном поезде. Также, можете обеспечить домашнего питомца игрушкой. С помощью нее он сможет отвлечься во время передвижения на поезде. И ему не будет скучно во время этого процесса.

Заключение

Очень важно подготовиться к поездке на поезде морально. Животному будет не просто переехать большое расстояние в незнакомом вагоне. Следовательно, оно может вести себя плохо. Мяукать, гавкать, издавать другие звуки, которые могут вызывать раздражение.

Вам нужно запастись терпением. Подготовиться к тому, что вам предстоит постоянно сталкиваться с различными внешними факторами агрессии. А также приготовиться защищать существо. От внешних воздействий. Например, от детей, которые будут сидеть рядом. И которым гарантированно будет хотеться повзаимодействовать с животным.