Регистрация

Как заполнить ветеринарный паспорт домашнему питомцу? Рекомендации

Ветеринарный паспорт - важный выездной документ для домашнего питомца. Ваша задача состоит в том, чтобы заполнить его правильно. В противном случае, могут возникнуть проблемы. И вы с домашним питомцем никуда не сможете выехать. Мы расскажем о том, как и какие пункты нужно заполнить.

Какие бумаги необходимо иметь на домашнего питомца?

Чтобы передвигаться можно было без боязни остаться без питомца, необходимо иметь несколько очень важных бумаг. Если приобретаете породистое животное, то обязательно сохраняйте договор купли-продажи. Не забывайте и о метрике. При этом, учитывайте, что далеко не все заводчики имеют возможность обеспечить вас соответствующей документацией. Это будет возможно только в том случае, если их ИП или фирма зарегистрированы официально. У заводчиков-частников подобных бумаг вы не получите.

Если же вы подбираете домашнего питомца на улице или у него нет никаких документов, то отправляйтесь в ветклинику за ветеринарным паспортом. В этом случае подобный документ будет единственным. Поскольку альтернативу оформить не удастся.

О ветеринарном паспорте и том, как его получить

Ветеринарный паспорт выдается в любой ветеринарной клинике. Обычно он является международным. Данные в ветеринарный паспорт вносят ветеринары. Параллельно с ними это делает и владелец животного. Он периодически вносит данные о различных видах прививок, проведении кастрации и так далее.

В ветеринарном паспорте указывается полная информация о животном. Также, здесь пишут данные владельца. И любые виды процедур, которые так или иначе были совершены по отношению к животному.

Самая главная задача ветеринарного паспорта состоит в том, чтобы проинформировать о наличии или отсутствии определённых видов прививок у животного. Это самое главное, что необходимо для вас при выезде в другой город или же государство.

Как правильно заполнить пункты ветеринарного паспорта?

Начните с подготовки к заполнению

Она будет проходить в несколько шагов:

  1. Сперва вам необходимо подготовить все бумаги, связанные с животным. Достаньте метрику, положите рядом родословную, прежние документы кота (например, предыдущий ветпаспорт). На основе этих бумаг вам предстоит заполнять страницы.
  2. Возьмите ручку. Она может быть либо синей, либо черной. Главное, чтобы она отлично писала. Желательно перед заполнением расписать изделие на бумаге.
  3. Удостоверьтесь, что выбранный тип паспорта можно использовать по отношению к вашему домашнему животному. Например, если вы владеете кошкой, то ветпаспорт, предназначенный для собак, не подойдет. И наоборот.

Внешний вид обложки у документа может быть любой. Вас за это никто наказывать не будет. Важно лишь, чтобы на внешней части документа было указано "Международный ветеринарный паспорт".

Бумага может быть предназначена для конкретного животного. Об этом будет написано на первой странице. Если же конкретных сведений нет, то документ может применяться по отношению к абсолютно каждому животному.

Важная информация

В каждом ветеринарном паспорте последовательность размещения строчек с информацией может разниться. Перед тем, как заполнять его, внимательно ознакомьтесь с пунктами. Прочитайте их, проверьте последовательность. Чтобы случайно не занести данные не в ту строчку.

Как заполнять сведения в документе?

Бумагу необходимо заполнять с помощью печатных букв. Если в графах с информацией есть клеточки, то одна буква должна располагаться в каждой клеточке.

В ветпаспорте международного типа информацию необходимо вписывать на русском языке. Параллельно с этим очень важно приводить расшифровку. В частности, речь идет о пунктах с информацией об имени животного. ФИО его хозяина. Адресе, по которому он живет. И так далее.

Добиться желаемого довольно легко. Самое главное - зайти в интернет и воспользоваться каким-либо сервисом, который транскрибирует с русского языка на латиницу.

В большинстве случаев ветеринарные паспорта заполняют доктора в ветклиниках. Однако, дожидаться их необязательно. Большую часть информации вы можете внести самостоятельно.

Как заполнять сами пункты ветеринарного паспорта?

Пункт под названием "Кличка питомца"

Если вы приобретали породистое животное с родословной и документами, то его официальную кличку нужно переписать оттуда. Важно, при этом, вписывать полное имя. Ни в коем случае не сокращения. В противном случае, это может возыметь негативные последствия. Вплоть до того, что ветпаспорт будет недействителен.

Если у домашнего питомца нет породы, и он был подобран на улице, то вписываете в его имя то, как вы его на самом деле зовете дома. С этим проблем не будет. А через дробь ("/") можно указать имя на английском.

Пункт под названием "Вид животного"

Здесь необходимо указать подвид вашего питомца. В соответствии с научными определениями. Вне зависимости от пола домашнего питомца.

То есть:

  1. Собака (даже в том случае, если питомец у вас женского пола).
  2. Кошка (даже в том случае, если питомец у вас мужского пола).

Если выезжаете по ветпаспорту за границу России, то продублируйте тип животного на английском языке. Сделайте это с помощью слов "Dog, Cat".

Пункт под названием "Порода"

Если у вас есть официальные документы на питомца, то это очень хорошо. Вы можете указать информацию о породе оттуда. При этом, важно вписывать полное название. Нельзя писать "Йорк". Правильно будет "Йоркширский терьер". И так далее.

Если домашний питомец был найден на улице, то, скорее всего, породу будет определить непросто. Вам необходимо будет отправиться в ветклинику и проконсультироваться с врачом. Он сможет выяснить хотя бы примерную принадлежность вашего домашнего питомца.

Если окажется, что животное имеет в себе смесь от нескольких пород, то информация заполняется соответствующим образом. В частности, у вас будет возможность написать "Метис". Или же, если породы нет, то "беспородная".

Если удастся выяснить, чьи породы намешаны в вашей собаке, то можете указать информацию следующим образом. "Метис тойтерьера и померанского шпица". И так далее. Помните о том, что породу желательно прописать на латинице.

Пункт под названием "Пол"

Текущий раздел может быть по-разному оформлен в каждом ветеринарном паспорте. В одних из них вы можете всего лишь поставить галочку (напротив пункта М или Ж). В других вам необходимо нарисовать символ того или иного гендера. В третьих и вовсе необходимо вписывать название пола полностью.

Пункт под названием "Дата рождения"

Если вы знаете, когда конкретно родился ваш питомец, то указывайте соответствующую информацию. Если же домашний питомец был подобран вами с улицы, то отправляйтесь на осмотр к ветеринару. Он сможет выяснить, какой примерно возраст у вашего питомца. А вы сможете определить приблизительную дату того, когда он появился на свет.

Пункты под названием "Окрас", а также "Вид шерсти"

У подобного пункта может быть и третье название. Он еще может именоваться "Рисунок и качество шерсти". В большинстве случаев смысл у этих пунктов один.

Если у питомца есть метрика или родословная, то выписывайте информацию оттуда. Укажите, каким цветом шерсти обладает домашний питомец. Желательно писать это словами. Не указывайте номер окраса цифрами. В противном случае, на таможне вас не поймут.

Если же официальных бумаг, которые указывают на конкретный цвет шерсти, нет, то необходимо самостоятельно дать определение цвету шерсти. В частности, вы можете указать, какой у вас питомец. Белый, чёрный, коричневый и так далее.

В этом же пункте вам предстоит указать на то, какая шерсть у питомца. Короткая, длинная и так далее.

После заполнения ветпаспорта проконсультируйтесь в ветклинике

После того, как ветеринарный паспорт будет заполнен, запишитесь на консультацию к доктору. Пусть проверит правильность заполнения каждого из пунктов. И, если есть ошибки, поможет их исправить. Лучше отдать деньги за консультацию доктору, чем вас остановят на таможне и не дадут вывезти животное из страны.

Заключение

Это основные пункты, которые необходимо заполнить в ветеринарном паспорте. Остальные - специфические. Те, которые вам предстоит заполнять вместе с доктором.

Самое главное - внимательно вносить данные. Перепроверять их. И делать все для того, чтобы документ был заполнен правильно.