Обиды, родом из детства. Наши дети...

Наша раздевалка в детском саду – это настоящая школа жизни, музей детско-родительских отношений.

 

- Ну-ка, Машка, давай посмотрим, где тут твой рисунок на выставке? О, вот смотри: Ромин здесь, Викин тоже тут, а твой? Даже вешать не стали???

- Ну, маааама!!

- Давай-ка поищем его в папке. Посмотрим чего это ты там намалевала!!

- Ну, мааама!! Я красиво там нарисовала!

-  ООО! Ну, вот тут же все белым надо было разукрашивать, а у тебя?? Розовый какой-то!!

- Мааама! (конечно же, уже плачет).

- Даже серо-буро-малиновый! Вот из-за этой мазни и нет твоего рисунка на выставке! Собирайся быстрее, тебе еще русский дома переписывать (в 5,5 лет, ага), а то ошибок там нагородила, ужас!!!!

Для чего это? Позлить ребенка? Подстегнуть рисовать лучше? Попадать на выставки? Быть лучше Ромы и Вики? Или же не быть лучше, чем она сама?

Ведь был же другой выход: «Ты красиво нарисовала! Мне нравится! Мне нравятся все твои работы! В прошлый раз твой рисунок был на выставке, а в этот раз рисунки других ребят, потому что на стенд помещается только 5 работ, вот воспитатели и вешают все ваши рисунки по очереди»... Но нет: УЖАС! МАЗНЯ! У РОМЫ ЛУЧШЕ!

Или другая история.

Мишке было 10 лет, когда он провел весь день, ремонтируя крыльцо в их частном доме: цемент потрескался и плитка разболталась. Он сам нашел в сарае мешок с цементом, сбегал за песком, замешал раствор, все зачистил, осторожно уложил плитку ровными рядами, а потом до вечера сидел возле крыльца и следил, чтобы никто не наступил на его работу, даже обед ему мама на улицу вынесла. Он весь день ждал отца из рейса. Чтобы удивить, показать, порадовать, услышать похвалу. Понять, что он тоже принадлежит к этому миру больших мужчин, что он может «так же, как Папа».

Отец приехал, поздоровался, посмотрел на крыльцо и грозно спросил:

- Ну и что это такое?

- Пап, это я САМ сделал! Смотри, как здорово получилось!!!

- Можно было и поровнее, да и завтра все отвалится: в раствор, смотри, сколько воды набухал!

 

Как вы понимаете, похвалы Мишка в тот вечер не дождался (хотя отец был втайне горд сыном). А получил один из первых горьких жизненных уроков, разочарование, детскую обиду и повод для походов к психологу через 30 лет.

 

Вторая история.

Мне 15. Верчусь у зеркала. Пытаюсь накрутить челку. Наверно, мне уже понравился Миронов из соседнего класса. Думаю о том, как бы подкараулить его возле подъезда.

- Мам! А я красивая?

- Ну, красавицей тебе назвать сложно, но вот черты лица у тебя правильные!!

- Это как???

- У тебя нормального размера лоб, ровный овал лица, подбородок правильный (мы же исправили тебе прикус!!!) и ноги ровные.

Конечно же, из всего этого я услышала только «Ты некрасивая!». Через много лет, обсуждая это с мужем, я спросила его:

- Зачем так? Почему? Ведь можно же было сказать: «Да! Очень! Самая!».

- Ну, может быть, она хотела тебя уберечь?

Отчего? От жизни? От уверенности в себе?

 

Мишка вырос. Ему уже 15. Подает документы в училище. В одно, другое – никуда не берут. Наконец взяли! Сварщик! Даже экзамены сдал. Сам! Бежит домой:

- Папа! Я поступил! Сам!

- Ну, это надо еще посмотреть, куда ты там поступил…

Обесценивание, равнодушие. А можно же было просто обнять сына, пожать руку и сказать: «Молодец! Я горжусь твоей победой. Ты сам сделал выбор. Учись, сын, и если надо, спроси у меня совета, я тоже кое-что понимаю в сварке!»  

…Я до сих пор не пою в общественных местах, даже не начинаю, ну если только в караоке, ну если только Аллегрову, ну хорошо, Буланову. Я тихо пою дома, но каждый раз вспоминаю:

- Мам, Пап! Слушайте, какую песню в саду выучили: И шагая через мост, наступил лисе на хвост! Подняла лисица крик! Зашумел темный лес…

- О, нет! Ну, вот в кого, в кого ты такая? У отца идеальный слух, он в Гнесинку поступал! Я в музыкальной школе по классу аккордеона отучилась. А ты?? Ты же не в одну ноту не попадаешь, да даже чувства ритма у тебя нет. Я, кстати, для этого тебя на ритмику записала. Там все исправят!

Исправят, как и прикус, как и отсутствие слуха, исправят левшу на правшу. Сделают лучше, чем есть! Сделают ребенка лучше версией даже не себя, а родителя. Воплотят свои нереализованные мечты, придадут больше значимости своим достижениям.

Конечно, мне уже не так важно петь и быть услышанной, я могу петь детям на ночь, могу петь на концертах в большой толпе и представлять, что я пою, ну если уж не как Адель, то уж как Земфира точно; могу спокойно воспринимать комплименты, уже не думая о том, что имелось ввиду под «ты красивая!», мне даже уже не важно удостоверяться в этом. Но почему-то вспоминаю эти 2 истории из детства, не всегда они мне дают спокойно жить. И не дают петь так громко, как мне хочется. Но я стараюсь.

 

Да и Мишка уже вырос, выучился. Растит сыновей. Организовал свой бизнес. Идет своей дорогой, уже не ожидая от отца одобрения или критики. Но всю жизнь Мишка ищет и будет искать свой внутренний стержень, свою опору, на которую может положиться в трудную минуту, потому что в детстве его этому не научили. Никто не подошел и не сказал ему: «Молодец, здорово! Ты все можешь, у тебя все получится!»

 

Скоро Маша тоже вырастет, и я очень хочу пожелать ей своей персональной выставки, адекватных критиков и уверенности в своих силах, а также понимание того, что серо-буро-малиновый – это очень и очень красиво!

 

На портале Vikids вы можете:

Задать вопрос пользователям Vikids!

Почитать похожие статьи или написать свою.

Также вы можете зарегистрировать или найти: клиники, врачей, книгишколыразличные спортивные секции, спа и фитнесс центры, игрушки, одежду для детей, детские лагеря и многое другое.

 

 

дети родители психотерапевт семья психология отношения обиды
19 февраля
В этот день... В 1726 указом императрицы Екатер...
Новость полностью
Рейтинг
Оценить
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Хорошо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Всего 2 голоса(ов)