Откуда в шампанском пузырьки?
Все видели пузырьки в шампанском. Когда вы открываете пробку от шампанского, дрожжи ферментируют сахар и образуют углекислый газ.
Но только недавно на поверхность всплыло решение загадочных крошечных капелек поднимающегося воздуха, которые придают шампанскому блеск.
Ученые из Университета Реймса, Франция, обнаружили, что крошечные газовые карманы и волокна, застрявшие внутри стакана от пыли или полотенца, используемого для сушки, влияют на время движения пузырьков.
"Волокна захватывают крошечный воздушный карман, когда наливают шампанское",-сказал физик Жерар Лигер-Белер. "Затем этот крошечный воздушный карман буквально всасывает растворенный углекислый газ."
Пузырьки газа растут внутри волокон, отделяясь от них, как только они достигают кончика волокна.
Снимая пузырьки в лабораторных условиях с помощью высокоскоростных камер, Лигер-Белер заметил, что по мере уменьшения концентрации углекислого газа в шампанском расстояние между пузырьками может внезапно измениться. Вот почему ваш праздничный напиток пузырится с разной скоростью, когда вы делаете глоток.
Результаты исследования опубликованы в номере журнала "Сельское хозяйство и пищевая химия" от 4 октября 2006 года.
Это открытие предполагает эксперимент, который вы можете попробовать дома. Чтобы добавить больше шипучести, протрите стакан с большим усердием, чтобы оставить больше волокна. Или, если вы предпочитаете меньше пузырьков, сушите стаканы на воздухе вверх дном.