Регистрация

Как выбрать качественный шоколад? Рекомендации по подбору

Стоимость шоколада формируется не только в результате маркетинговых действий компании, которой он производится. На конечную цену влияет еще и качество сырья, из которого он создается. А также то, насколько вкусным он будет.

Мы расскажем о том, как выбрать хороший, вкусный шоколад. Расскажем, на какие аспекты обратить внимание во время его покупки. А также поговорим о особенностях подбора сладости в магазине.

Какие вещества включены в состав разных видов шоколада?

Перед тем, как взять шоколад, ознакомьтесь с его составом. Для этого необходимо будет взглянуть на этикетку изделия. В частности, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. В горьком разместился сахар, а также тертое какао. Здесь есть какао-масло.
  2. В молочном состав такой же, как и в горьком. Однако, здесь также разместилось и сухое молоко.
  3. Белый. В этом составе разместилось масло и какао. Также, здесь есть молоко и настоящий сахар.

Обратите внимание, чтобы в составе сладости были только эти вещества. Никаких дополнительных элементов не должно быть. Кроме тех случаев, когда вы берете сладости, в составе которых есть начинка.

О количестве какао, которое должно быть в составе

Существует подразделение шоколада на виды по уровню сладости. Так, изделие может быть горьким, молочным или же полугорьким. Последний также именуют десертным. Подразделяются эти виды шоколада:

  1. Горький практически диетический Уровень сахара в нем низкий. Молоко, которое применяется при создании диетическое. Берите тот, в котором количество какао держится на уровне от 60% и выше.
  2. В темном традиционного какао содержится в диапазоне от 40% до 55%. Сюда добавляется тот его вид, который тертый. Также, в составе есть масло какао-бобов. Его здесь около 20%. Количество самого сахара в сладости намного выше, чем в белом.
  3. В молочном количество какао составляет не меньше 25%. А сухого молока сюда добавляют обычно на уровне до 20%.

Состав сладости играет аналогичную по важности, что и правильность пропорций. Если покупаете дорогой шоколад, то его заявленный состав должен соответствовать указанному на обратной стороне фактическому. В противном случае, брать его категорически не рекомендуется. Оно некачественное.

Каких веществ не должно быть в составе?

Некоторые компании недобросовестно подходят к созданию шоколада. Чтобы сэкономить, они заменяют традиционные продукты, необходимые для приготовления сладости, на аналоги. Те, которые более дешевые.

В частности, вместо традиционного потертого какао они пользуются альтернативой. Особым порошком. Важно понимать, что оба этих вещества - разные. Приравнивать их к одному и тому же нельзя. Порошок добывают из жмыха. Через некоторое время после того, как из переработанных бобов уже добыли масло.

Рекомендуем отказаться от изделия из какао-порошка. Безусловно, подобный шоколад будет стоить меньше. Но и его качество будет очень низким. Следовательно, вам будет вредно его потреблять.

Обратите внимание на растительные жиры

Обратите внимание на наличие или отсутствие растительных жиров. Как вы помните, в качественном шоколаде есть какао-масло. Он имеет наибольшую себестоимость среди остальных ингредиентов.

В некоторых компаниях, чтобы сэкономить, его заменяют на растительные жиры. Или же гидрожиры. Если заметите один из этих элементов в составе, то советуем отказаться от приобретения. В противном случае, положительного эффекта это не принесет.

О растительных компонентах

Шоколад не должен содержать пшеничные компоненты. В нем не должно быть сои. И подобных элементов растительного происхождения.

Каждое из этих веществ само по себе безвредно. Однако, когда вы покупаете шоколад, вы рассчитываете получить качественную сладость. А не нечто, сделанное из нескольких заменителей вкуса.

Определить некачественный шоколад просто. Он быстро липнет к вашим зубам. И его внешний вид чуть более светлый, чем в традиционном.

Смотрите на то, какой срок годности у сладости

Срок годности тоже хороший индикатор качества сладости. Если шоколадка натуральная, то она не будет храниться дольше полугода. У изделия с начинкой срок годности еще ниже. Натуральный продукт может содержаться до четырех месяцев.

Если срок годности шоколада составляет более полугода, то брать его не рекомендуется. Оно некачественное. В его составе присутствуют различные виды антиокислителей и консервантов, которые искусственно увеличивают срок годности.

Как определить качество визуально?

Определить качество шоколада визуально - не сложно. Для этого вам предстоит обратить внимание на:

  1. Чтобы определить качество его по звуку, проделайте следующие действия. Начните ломать плитку. Если она качественная, то он будет хрустеть. И громко проделывать различные звуки. Если в нем некачественные ингредиенты, то она будет ломаться вообще без шума. Или же звук будет глухой. Возьмите какую-нибудь дешевую шоколадку и, например, качественную. Разломите ее. Вы заметите разницу через секунду.
  2. Чтобы определить его качество по внешнему виду, необходимо внимательно присмотреться к плитке. Если изделие качественное, то его поверхность будет блестеть. А еще, она будет хорошо отполированной. Обратите внимание на слом. Там изделие будет абсолютно матовым. Обратите внимание на всю плитку в целом. Если окажется, что она матовая по всей поверхности, то в ее составе присутствует соя. А также продукты из белка.
  3. Чтобы определить его качество по запаху, необходимо принюхаться и обратить внимание на несколько моментов. Он будет иметь аромат шоколада. От него не должно исходить никаких других запахов. В частности, не будет ванили, корицы, а также любых других видов добавок. Если он пахнет шоколадом и еще дополнительным вкусом, то это допускается. Однако, только если основной аромат сладости остается и не перебивается. Если же он пахнет не так, как должен, не покупайте его. Скорее всего, во время его хранения были допущены какие-либо ошибки.
  4. Определить качество его можно даже по тому, насколько быстро он тает во рту. Если состав внутри изделия натуральный, то оно будет таять медленно. Постепенно. Если же он сделан из ненатуральных продуктов, то он будет таять очень быстро. А еще, он будет прилипать к зубам.

Иногда бывает и такое, что по цвету не получается достоверно определить качество шоколада. Иногда на сладостях появляются различные пятна. Белого, а также сероватого оттенка. Подобное происходит, когда он из-за неправильного хранения быстро таял. А затем становился твердым.

Качественный шоколад не может стоить дёшево

Если за очень низкую цену вам предлагают взять большую плитку шоколада, то это повод насторожиться. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный продукт. Хороший стоит от 1.5$ за одну большую плитку. А сладость еще большего качества и вовсе будет стоить от 1.5$ за плитку, размер которой составляет половину от стандартного.

Это хороший показатель. Если цена высокая, то в составе шоколада используются качественные компоненты. От них вы получите настоящее удовольствие и ваш организм напитается полезными веществами.

Дешевый шоколад, конечно, тоже можно употреблять. Но если вы когда-то попробуете настоящий, то более простая сладость вам больше нравиться не будет. Вы будете замечать разницу во вкусе. И получите большее удовольствие от потребления качественной сладости, чем от простой. Соответственно, в дальнейшем выбор для вас будет очевиден.

Со временем вы начнете употреблять только качественные сладости. Те, которые будут приятно таять у вас во рту, иметь вкусный аромат и быть качественными. Кушать подобный шоколад - одно удовольствие.