Регистрация

Как выбрать качественный шоколад? Рекомендации по подбору

Стоимость шоколада формируется не только в результате маркетинговых действий компании, которой он производится. На конечную цену влияет еще и качество сырья, из которого создается изделие. А также то, насколько вкусным в конечном итоге оно будет.

Мы расскажем о том, как выбрать хороший, вкусный шоколад. Поведаем, на какие аспекты обратить внимание во время его покупки. А также поговорим о других особенностях подбора качественной сладости в магазине.

Какие вещества включены в состав разных видов шоколада?

Перед тем, как купить шоколад, советуем ознакомиться с его составом. Для этого необходимо будет взглянуть на этикетку изделия. В частности, обратите внимание на следующие аспекты подбора шоколада:

  1. В горьком разместился сахар, а также тертое какао. Помимо этого, здесь есть какао-масло.
  2. В молочном состав такой же, как и в горьком. Однако, здесь также разместилось и сухое молоко.
  3. Белый. В этом составе разместилось масло и какао. Также, здесь есть молоко и настоящий сахар.

Обратите внимание, чтобы в составе сладости были только эти вещества. Никаких дополнительных элементов ни в коем случае не должно присутствовать. Кроме тех случаев, когда вы приобретаете сладости, в составе которых есть начинка.

О количестве какао, которое должно быть в составе

Существует некое подразделение шоколада на виды по уровню сладости. Так, изделие может быть горьким, молочным или же полугорьким. Последний также именуют десертным. Подразделяются эти виды шоколада следующим образом:

  1. Горький является практически диетическим шоколадом. Уровень сахара в нем довольно низкий. Молоко, которое применяется при создании, является диетическим. Приобретайте шоколад, в котором количество какао держится на уровне от 60% и выше.
  2. В темном шоколаде традиционного какао содержится в диапазоне от 40% до 55%. Сюда добавляется тот его вид, который является тертым. Также, в составе есть масло какао-бобов. Его здесь около 20%. Количество самого сахара в сладости намного выше, чем в белом.
  3. В молочном шоколаде количество какао составляет не меньше 25%. А сухого молока сюда добавляют обычно на уровне до 20%.

Состав сладости играет аналогичную по важности роль при формировании цены, что и правильность пропорций. Если покупаете дорогой шоколад, то его заявленный состав должен соответствовать указанному на обратной стороне фактическому. В противном случае, приобретать подобное изделие категорически не рекомендуется. Оно некачественное.

Каких веществ не должно быть в составе?

Некоторые компании недобросовестно подходят к процессу создания шоколада. Чтобы сэкономить, они заменяют традиционные продукты, необходимые для приготовления сладости, на аналоги. Те, которые являются более дешевыми.

В частности, вместо традиционного потертого какао они могут воспользоваться альтернативой. Особым порошком. Важно понимать, что оба этих вещества - абсолютно разные. Приравнивать их к одному и тому же нельзя. Порошок добывают из жмыха. Через некоторое время после того, как из переработанных бобов уже добыли масло.

Рекомендуем отказаться от приобретения изделия из какао-порошка. Безусловно, подобный шоколад будет стоить дешевле. Но и его качество будет очень низким. Следовательно, вам будет вредно его потреблять.

Обратите внимание на растительные жиры

Обратите внимание на наличие или отсутствие растительных жиров. Как вы помните, в качественном шоколаде есть какао-масло. Он имеет наибольшую себестоимость среди остальных ингредиентов.

В некоторых компаниях, чтобы сэкономить, его заменяют на растительные жиры. Или же гидрожиры. Если заметите один из этих элементов в составе, то советуем отказаться от приобретения. В противном случае, положительного эффекта это не принесет.

О растительных компонентах

Шоколад не должен содержать в себе пшеничные компоненты. В нем не должно быть сои. И подобных элементов растительного происхождения.

Каждое из этих веществ само по себе безвредно. Однако, когда вы покупаете шоколад, вы рассчитываете получить качественную сладость. А не нечто, сделанное из нескольких заменителей вкуса.

Определить некачественный шоколад очень просто. Он быстро липнет к вашим зубам. И его внешний вид является чуть более светлым, чем в традиционном шоколаде.

Обращайте внимание на то, какой срок годности у сладости

Срок годности тоже является хорошим индикатором качества сладости. Если шоколадка натуральная, то она не будет храниться дольше полугода. У изделия с начинкой срок годности еще ниже. Натуральный продукт может содержаться до четырех месяцев.

Если срок годности шоколада составляет более полугода, то приобретать изделие не рекомендуется. Оно является некачественным. В его составе присутствуют различные виды антиокислителей и консервантов, которые искусственно увеличивают срок годности.

Как определить качество изделия визуально?

Определить качество шоколада визуально - не сложно. Для этого вам предстоит обратить внимание на несколько моментов:

  1. Чтобы определить качество шоколада по звуку, проделайте следующие действия. Начните ломать плитку. Если она качественная, то шоколад будет хрустеть. И громко проделывать различные звуки. Если в шоколадке некачественные ингредиенты, то она будет ломаться вообще без шума. Или же звук будет глухой. Возьмите какую-нибудь дешевую шоколадку и, например, качественную. Поломайте их. Вы заметите разницу через секунду.
  2. Чтобы определить качество шоколада по внешнему виду, необходимо внимательно присмотреться к плитке. Если изделие качественное, то его поверхность будет блестеть. А еще, она будет довольно хорошо отполированной. Обратите внимание на слом шоколадки. Там изделие будет абсолютно матовым. Обратите внимание на всю плитку в целом. Если окажется, что она матовая по абсолютно всей поверхности, то в ее составе присутствует соя. А также продукты из белка.
  3. Чтобы определить качество шоколада по запаху, необходимо принюхаться и обратить внимание на несколько моментов. Шоколад должен иметь аромат шоколада. От него не должно исходить никаких других запахов. В частности, не должно быть ванили, различных видов корицы, а также любых других видов добавок. Если шоколад пахнет шоколадом и еще дополнительным вкусом, то это допускается. Однако, только в том случае, если основной аромат сладости остается. И не перебивается. Если же шоколад пахнет не так, как должен, не покупайте его. Скорее всего, во время его хранения были допущены какие-либо ошибки.
  4. Определить качество шоколада можно даже по тому, насколько быстро он тает во рту. Если состав внутри изделия натуральный, то оно будет таять медленно. Постепенно. Если же шоколад сделан из ненатуральных продуктов, то он будет таять очень быстро. А еще, он будет прилипать к зубам.

Иногда бывает и такое, что по цвету не получается достоверно определить качество шоколада. Иногда на сладостях появляются различные пятна. Белого, а также сероватого оттенка. Подобное происходит, когда шоколад из-за неправильного хранения быстро таял. А затем становился твердым.

Качественный шоколад не может стоить дёшево

Если за очень низкую цену вам предлагают приобрести большую плитку шоколада, то это повод насторожиться. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный продукт. Хороший шоколад стоит от 1.5$ за одну большую плитку. А сладость еще большего качества и вовсе будет стоить от 1.5$ за плитку, размер которой составляет половину от стандартного.

Это хороший показатель. Если цена высокая, то в составе шоколада используются качественные компоненты. От них вы получите настоящее удовольствие во время использования. И ваш организм напитается полезными веществами.

Дешевый шоколад, конечно, тоже можно потреблять. Но если вы когда-то попробуете настоящий, то более простая сладость вам больше нравиться не будет. Вы будете замечать разницу во вкусе. И получите большее удовольствие от потребления качественной сладости, чем от простой. Соответственно, в дальнейшем выбор для вас будет очевиден.

Со временем вы начнете потреблять только качественные сладости. Те, которые будут приятно таять у вас во рту, иметь вкусный аромат и быть качественными. Кушать подобный шоколад - одно удовольствие.