Регистрация

Кетодиета может быть полезна пожилым пациентам с COVID-19

Недавнее исследование, проведенное учеными Йельской школы медицины, Нью-Йоркского университета Langone Health и Медицинской школы Вашингтонского университета, утверждает, что кетогенная диета (диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов) способна смягчить клинические исходы коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) у пожилых людей за счет улучшения иммуно-метаболических функций и уменьшения воспаления. 

С момента возникновения пандемии COVID-19 несколько исследований определили возраст как самый сильный фактор риска, связанный с высокой смертностью у пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом, инфицированным коронавирусом (SARS-CoV-2). В США около 80% смертей, связанных с COVID-19, приходилось на людей старше 65 лет.

В целом, активность иммунной системы у пожилых людей нарушена из-за возрастного нарушения активации В-клеток и Т-клеток вместе с индуцированным системным воспалением низкой степени тяжести. 

Исследования на мышах.

В текущем исследовании ученые провели интраназальное инфицирование взрослых и старых самцов мышей mCoV-A59, чтобы имитировать клинические характеристики COVID-19.

Ученые заметили, что как старые, так и взрослые мыши, инфицированные mCoV-A59, имели почти одинаковую вирусную нагрузку в легких; однако у старых мышей наблюдалась более высокая потеря массы тела, гипоксемия и анорексия. 

Иммуногистохимический анализ показал, что старые инфицированные мыши имели тяжелое периваскулярное воспаление, образование отеков, фиброз, пневмонию, тромбоз легких и кровотечение по сравнению с таковыми у молодых инфицированных мышей.

Как и у пожилых пациентов с COVID-19, у старых мышей, инфицированных mCoV-A59, наблюдалось усиление системного и сердечного воспаления, о чем свидетельствовали повышенные уровни в крови интерлейкинов и фактора некроза опухоли альфа и повышенная инфильтрация миелоидных клеток CD68 + соответственно.

Поскольку и старение, и ожирение связаны со структурными и функциональными изменениями жировой ткани, ученые исследовали влияние инфекции mCoV-A59 на метаболизм жировой ткани. Как и ожидалось, они обнаружили вирусную РНК в висцеральной жировой ткани, что сопровождалось значительно более высокими медиаторами воспаления и повышенной активацией инфламмасомы, особенно у старых инфицированных мышей. Подобные наблюдения были также обнаружены в гипоталамусе старых инфицированных мышей, и эти результаты аналогичны опосредованным SARS-CoV-2 изменениям в центральной нервной системе. Тяжелая анорексия, наблюдаемая у старых инфицированных мышей, была связана с опосредованным mCoV-A59 снижением экспрессии орексигенного нейропептида-Y.

Как кетогенная диета защищает от инфекции mCoV-A59?

Печеночный кетогенез - это процесс превращения длинноцепочечных жирных кислот в короткоцепочечный бета-гидроксибутират, который впоследствии используется в качестве источника энергии во время голодания или недостатка глюкозы. Предыдущие исследования показали, что бета-гидроксибутират подавляет активацию инфламмасомы и защищает мышей от смерти, связанной с гриппом.

В текущем исследовании ученые отметили, что вызванное кетогенной диетой повышение уровня бета-гидроксибутирата предотвращает сборку комплекса инфламмасом, что приводит к предотвращению активации инфламмасом и уменьшению воспаления. Интересно, что они наблюдали, что старые мыши, инфицированные mCoV-A59, получавшие кетогенную диету, демонстрировали только легкий кетоз, что указывает на сохранение липидного обмена. Эти мыши были защищены от связанной с инфекцией потери веса и гипоксемии и демонстрировали дезактивацию инфламмасомы.

Что касается воспалительных реакций в легких, жировой ткани и гипоталамусе, старые мыши, инфицированные mCoV-A59, получавшие кетогенную диету, показали значительно сниженную экспрессию медиаторов воспаления и снижение инфильтрации миелоидных клеток в сердце. Примечательно, что кетогенная диета повышает уровень Т-клеток в легких старых мышей, инфицированных mCoV-A59. 

Взятые вместе, результаты текущего исследования показывают, что кетогенная диета может быть использована в качестве легкодоступного и доступного вмешательства для улучшения результатов COVID-19 у пожилых людей.