Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Ракушки отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, дайте стечь воде, переложите макароны обратно в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте, досолите по вкусу.
15 мин
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте лук, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут.
2 мин
В сковороду к луку добавьте брусочки говядины и жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне, затем увеличьте огонь до сильного, добавьте чеснок и жарьте, помешивая, ещё 30 секунд.
Добавьте в сковороду муку, томатную пасту и сахар, перемешайте и прогрейте, помешивая, в течение 15 секунд, затем влейте 300 мл воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
10 мин
Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите гуляш и подавайте.