- В большой миске с помощью миксера взбивайте сливочное масло в течение 1 минуты на средней скорости до получения однородной консистенции. Добавьте коричневый сахар и патоку и взбивайте на средней скорости до получения однородной массы кремообразного вида. Затем добавьте яйцо и ваниль и взбивайте на высокой скорости в течение 2 минут. Масло может отделиться; это нормально.
- В отдельной миске перемешайте муку, пищевую соду, соль, имбирь, корицу, душистый перец и гвоздику до получения однородной массы. На низкой скорости медленно смешайте с влажными ингредиентами до получения однородной массы. Тесто для печенья получится довольно густым и слегка липким. Разделите тесто пополам и выложите каждую половину на большой кусок полиэтиленовой пленки. Плотно заверните каждый и приплюсните, чтобы получился круг. Охлаждайте круги не менее 3 часов и до 3 дней. Охлаждение для этого теста для печенья обязательно. Я всегда ставлю в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до 180°C. Застелите 2-3 больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками для выпечки.
- Достаньте 1 круг охлажденного теста для печенья из холодильника. Щедро посыпьте мукой рабочую поверхность, а также руки и скалку. Раскатайте диск до толщины 6 мм.
Советы по раскатыванию – тесто может потрескаться и стать рассыпчатым при раскатывании. Поднимайте его и поворачивайте по ходу раскатывания. Кроме того, соединяйте края трещин обратно вместе. Сделайте нужные формы. Выложите их на подготовленные противни. Повторите с оставшимся кругом теста.
- Выпекайте пряники около 9-10 минут. Имейте в виду, что чем дольше печенье выпекается, тем тверже и хрустяще оно будет.
- Дайте пряникам остыть в течение 5 минут на противне. Переложите на решетку для охлаждения до полного остывания. Как только полностью остынет, украсьте по желанию.