Регистрация

10 книг о важном

Свобода слова и права детей, отношение к людям с особенностями развития и людям разных национальностей, дискриминация и толерантность, зачем живёт человек и почему в мире бывают войны – эти и многие другие важные вопросы необходимо обсуждать с близкими или хотя бы задумываться на эти темы.

Но не всегда понятно как и с чего начать с ребёнком разговор на неудобные темы, обсуждать сложные вопросы. Совместное чтение книг о важном поможет построить серьёзный диалог с ребёнком, расширит кругозор, заставит работать нейронные связи как у детей, так и у родителей.

 

Алан Серр «Я имею право быть ребенком»

Взрослые серьёзные законы, конвенции и декларации зачастую написаны так ,что детям не только скучно всё это читать, а ещё и ничего не понятно. Даже если текст документа рассказывает о правах самого ребёнка.

Автор книги – французский педагог и писатель – просто и доступно пересказывает основные моменты из Конвенции ООН о правах ребенка. Этот международный правовой документ в оригинале скорее всего покажется детям скучным, а вот книга получилась яркая, ритмичная и увлекательная. Ёмкие рифмы и образы – заслуга переводчика, детского поэта Михаила Яснова.

Выразительная книга с яркими иллюстрациями рассказывает о том, что каждый ребёнок имеет право на игры, еду, образование, медицинское обслуживание и т.д. Текста немного, но он настолько ёмкий, что даёт возможность обсудить с ребёнком важную тему прав и обязанностей в современном обществе.

Рекомендуемый возраст: от 4 лет.

Ёсифуми Хасэгава «Я ем лапшу, а в это время…»

Порой непросто осознать, что в мире могут одновременно происходить самые разные вещи: обычные дела вроде чистки зубов или завязывания шнурков и взаимоисключающие или даже меняющие ход истории.

Мальчик ел лапшу и задумался, как много в себя вмещает небольшой промежуток времени. На каждом развороте разные персонажи заняты своими делами: кошка зевнула, соседка смотрит телевизор, кто-то играет в футбол или готовит еду. География происходящего постепенно расширяется до международных масштабов. Вот уже девочке вместо обеда или игры приходится продавать хлеб или нянчить малыша, а мальчику – пасти корову. 

Эта книга – не пространные нравоучения, здесь нет выводов и морали. Каждый задумается о своём, каждому будет что обсудить после прочтения.
Неслучайно книга написана японцем, ведь именно в японской культуре заложена философская неспешность и бережная внимательность к окружающему миру.

Рекомендуемый возраст: от 4 лет.

Наталья Ремиш «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы»

Мальчик Дима плохо ходит и говорит как-то странно. Девочка спросила маму: «Что с Димой?» Та объяснила дочке, что все люди равны, мир огромен и разнообразен, а диагноз не помешает игре и знакомству. Эта простая, но глубокая в своей мудрости история — сюжет мультфильма «Про Диму»набравшего около миллиона просмотров в интернете. Он привлёк внимание СМИ, педагогов, психологов и обычных родителей.

Книга в стихах Натальи Ремиш стала естественным продолжением мультфильма «Про Диму». Издание затрагивает непростые социально-нравственные темы: отношение к детям с ограниченными возможностями, к старости, к людям другой национальности, к материальным ценностям и дружбе.

Стихи пронзительные, до мурашек. Каждую главу предваряет страничка, написанная детским психологом.

Рекомендуемый возраст: от 5 лет.

 

«Мы все рождены свободными. Всеобщая декларация прав человека в картинках»

Где бы мы ни жили, кем бы мы ни были, у нас есть права. Пускай они не всегда соблюдаются, но важно знать о них, прививать детям чувство собственного достоинства и уважения к окружающим. 30 статей «Всеобщей декларации прав человека» проиллюстрировали 29 известных художников из разных стран. Текст адаптирован специально для маленьких граждан. В конце дана официальная версия декларации.

Рекомендуемый возраст: от 6 лет.

 

Джимми Лиао «Звучание цвета. Следуя за воображением»

Трогательная, светлая и меланхоличная история о слепой девочке. Она родилась зрячей, но со временем – уже в сознательном возрасте – зрение её стало ухудшаться, пока  наконец она не погрузилась в темноту.  Автор не раскрывает причины слепоты, мы просто следуем за девочкой в её путешествии, где проводниками являются слух, обоняние, осязание, да воспоминания тех лет, когда мир вокруг был видимым.

Книга об одиночестве и мечте, о том, каково это – быть незрячим. Иллюстрации будят воображение, их хочется разглядывать бесконечно.

Рекомендуемый возраст: от 6 лет.

 

Алексей Олейников «Скажи мне "Здравствуй!"»

Россия – многонациональная страна. И если раньше молдаване, татары, таджики, чеченцы и другие были жителями советских братских республик, то сейчас возникло слово «мигрант» и отношение к таким людям, увы, часто негативное.

Однажды мальчик Вася остался на несколько дней с двоюродной бабушкой из Донецка. В процессе самых обычных дел (спросить у дворника, где ЖЭК, вызвать сантехника на дом, посетить врача в поликлинике, сходить на тренировку) мальчик знакомится с представителями разных стран и народов, работающих и проживающих в Москве.

После каждой встречи Васи с новым знакомцем идёт книжный разворот с информацией о стране, откуда родом этот человек. Читатели узнают о кухне, традициях, особенностях менталитета разных народов.

Книга тёплая и добрая. Она развеет страх ребёнка перед людьми, которые выглядят и говорят не как он, поможет восхититься разнообразием окружающего мира.

Рекомендуемый возраст: от 6 лет.

 

Оскар Бренифье «Давай обсудим. Комплект из 7 книг»

Комплект состоит из 7 книг: «Что такое знание?», «Что такое красота и искусство?», «Что такое жить вместе?», «Что такое свобода?», «Что такое чувства?», «Что такое жизнь?»  

Несмотря на серьёзность заявленных тем, книги читаются легко. Автор – педагог и философ-практик – не даёт однозначных ответов на сложные вопросы, не делит мир на чёрное и белое. В этом и состоит ценность издания. Книги помогают увидеть противоречивость жизни и мира, сомневаться, задавать вопросы, критично относиться к себе и другим, делать ответственный и свободный выбор.

Рекомендуемый возраст: от 8 лет.

 

Татьяна Губина «Кузя, Мишка, Верочка… и другие ничейные дети»

Ничейные дети – звучит безнадёжно и тоскливо. Хочется отмахнуться, как будто нас это не касается. Но я уверена, что тема приёмных детей не должна замалчиваться. Хотя зачастую детские дома – это как параллельная вселенная для обычных людей.

Автор книги – психолог, блогер, мама трёх дочерей – много лет проработала в детских домах, помогая детям найти родителей, вела Школу приёмных родителей. Она записывала то, что видела и в результате получился сборник рассказов, основанный на реальных событиях. Автор безоценочно описывает истории устройства детей в новые семьи, при этом тонко передавая чувства и переживания приёмных родителей и детей.

Тема сиротства тяжела и сложна, но, читая книгу, порой забываешь о грусти и искренне радуешься за детей и родителей.

Рекомендуемый возраст: от 10 лет.

 

Аннетте Херцог «Пссст! Кто я?»

Это не просто книга, а дневник двенадцатилетней Виолы. В нём она рисует комиксы, делает коллажи из всего, что придётся, задаёт себе вопросы и записывает их, сочиняет стихи и пытается понять, кто она.

Виола описывает происшествия, что случаются с ней и мысли, которые приходят в голову. Воспоминания и размышления, детские страхи и травмы, радости и переживания – эмоциональный мир подростка здесь, как на ладони.

Честный и трогательный, увлекательный и весёлый, местами грустный и пронзительный, красочный и поднимающий настроение – дневник Виолы очень разный. Впрочем, как и все люди.

Рекомендуемый возраст: от 12 лет.

 

Ольга Громова «Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской»

30-40-е годы прошлого века. Девочка Эля росла в любящей семье, пока однажды она не стала «дочерью врага народа». Отца посадили, а её с мамой выслали в Киргизию в лагерь членов семьи изменников Родины. Несмотря на жестокие удары судьбы, Эля и её мама не теряли бодрости духа.

Их драма – одна из сотен тысяч историй, произошедших в Советском Союзе. Государство, призванное защищать и заботиться о будущем поколении, планомерно разрушало ячейки общества – семьи. В то время даже мелкий донос соседа мог сказаться на судьбе невинных людей.

История Эли берёт за душу, книгу порой сложно читать из-за подступающих слёз. Особенно, если знаешь, что описаны реальные события. Несмотря на это, повесть не кажется мрачной, даже наоборот – воодушевляет и вдохновляет.

Рекомендуемый возраст: от 12 лет.