Регистрация

Беременность и варикоз.

Примерно половина женщин сталкивается впервые с варикозом именно в период ожидания малыша. Варикозно расширенные вены чаще всего встречаются на ногах, но могут появиться и на иных участках тела: в паху, в половых органах и в виде геморроя.

Причины варикозного расширения вен.  

С чем же связано прогрессирование или появление данного заболевания во время беременности? Существует целый ряд специфических факторов, способствующих развитию или прогрессированию варикоза:

  • колебания гормонального фона, связанные с повышением уровня прогестерона – гормона, способствующего ослаблению мышц матки, а также сосудистых стенок. Вследствие этого восходящие вены могут потерять способность активно перекачивать кровь, что приводит к застойным явлениям и расширению вен;
  • тромбоз – чтобы вы не потеряли большой объем крови в процессе родов, ваш организм готовится к этому усилением образования тромбов. Однако при варикозном расширении вен склонность к тромбозу способствует активному прогрессированию заболевания;
  • высокое венозное давление – для улучшения кровоснабжения растущего плода ваша кровь становится несколько более текучей. Однако такое явление может негативно сказаться на состоянии вен, приводя к их расширению;
  • недостаточная физическая активность – если в связи с недомоганием в период беременности вы предпочитаете проводить время лежа на кровати, может возникнуть нарушение кровообращения. 

Стоит отметить, что возникновению варикоза может способствовать и наследственная предрасположенность. А отдельные виды заболевания, например, варикозное расширение вен тела матки, нередко развивается вследствие нарушений менструального цикла до беременности, перенесенных абортов и воспалительных процессов.

Специалисты в области сосудистой хирургии и флебологии утверждают, что каждая последующая беременность увеличивает риск развития варикоза втрое. Если вовремя заметить первые признаки заболевания, их можно эффективно устранить при помощи терапии местными препаратами, как правило, это венотоники в виде геля и мазей. Они укрепляют сосудистую стенку, препятствуют дальнейшему развитию болезни и не оказывают негативного влияния на плод.

Лечение варикоза во время беременности.

Не все медикаментозные средства могут использоваться во время беременности из-за негативного влияния на плод. Что не противопоказано? Это местные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Венотоники – препараты для местного применения, выпускаются в форме геля или мази. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки вен, улучшают дренаж крови из нижних конечностей, снижают выраженность болевого синдрома и отечности.

Дополнительно назначается ношение компрессионного белья – колготки, гольфы, чулки. Утягивающее белье позволит уменьшить давление на нижние конечности и увеличит эффективность местных средств. Уделить внимание следует физической активности. При беременности рекомендуются спокойные виды спорта – плавание, йога и ходьба.

 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Задать вопрос на Форуме

Найти лечебное учреждения