Регистрация

Боксерский шлем: как выбрать?

Шлем - один из главных элементов боксерской экипировки. Он защищает голову ребенка от травм. И является обязательном для ношения на любительских соревнованиях. На профессиональных же турнирах носить шлем спортсменам - необязательно.

Мы расскажем о том, как выбрать боксерский шлем. А также поведаем, на какие аспекты обратить внимание при покупке изделия.

Виды шлемов для бокса

Существует 2 главных типа шлемов. Они могут быть:

  1. Тренировочными. Подобные шлемы имеют закрытую структуру. В них есть дополнительные перегородки, которые обеспечивают ребенка надежной защитой от ударов.

  2. Соревновательные. Шлемы этого типа - открытые. В передней части они не имеют дополнительных элементов защиты.

Давайте рассмотрим основные виды шлемов.

Тренировочный шлем

Шлемы, предназначенные для тренировок, имеют закрытую структуру. Они полностью покрывают лицо ребенка. И нужны для того, чтобы боксер получил минимальное количество урона даже при сильном ударе противника.

Заниматься в тренировочном шлеме довольно трудно. Из-за наличия боковых перегородок изделие перекрывает ребенку обзор. Юному спортсмену будет плохо видно, что происходит справа, слева от него. Следовательно, он может начать пропускать удары. И начнет хуже боксировать.

Для полноценных спаррингов с партнерами по секции ребенку нужно приобретать обычный открытый шлем. Модель с дополнительными элементами в структуре ему будет неудобна.

Шлем для спарринга

Шлемы, предназначенные для спарринга, очень удобные в использовании. Они не спадают. Защищают голову ребенка от травм. А также имеют очень хороший обзор. Благодаря этому, ребенок видит все, что происходит на ринге. И может эффективно боксировать, поскольку его обзор не затруднен.

В шлемах для спарринга нет дополнительных элементов защиты. Подбородок и щеки ребенка в них открыты. Благодаря этому, боксер может эффективно тренироваться со своими партнерами по секции. Он сможет наносить сильные удары. А также улучшать свои боксерские навыки.

Шлемы для спаррингов обычно представлены в двух расцветках. Они могут быть либо синими, либо красными.

Для эффективных тренировок рекомендуем приобретать ребенку именно шлемы для спарринга. Они более удобные в использовании, чем те виды изделий, которые имеют дополнительные элементы защиты.

Преимуществом шлемов для спарринга является то, что их можно надевать на соревнования. Они разрешены на турнирах любого вида и уровня.

Шлем для бокса с полной защитой Fullface

Подобные шлемы для бокса обеспечивают ребенка максимальным уровнем защиты. Они закрывают все лицо спортсмена. И щеки, и подбородок, и нос.

В шлемах с полной защитой очень качественный наполнитель. Он уменьшает силу удара, нанесенного по голове ребенка. Благодаря этому, ребенок не разобьет губы, щеки. Не сломает нос и другие части лица.

Шлем с полной защитой идеально подойдет для тренировок. Ребенок сможет надевать его для спаррингов с сильными, опытными соперниками. У него будет возможность отражать в нем любые виды ударов.

У шлемов с полной защитой есть и минус. Их нельзя надевать на соревнования и показательные выступления.

Шлем с бампером

Шлем подобного типа обеспечивает ребенка хорошей защитой от ударов любой силы. Его можно применять на тренировках по боксу. В структуре шлема есть специальный бампер. Он предоставляет ребенку хороший уровень защиты. Поскольку может обезопасить малыша от переломов носа и челюсти. Внутренняя часть шлема сделана из стали. Сверху на нее нанесен наполнитель. Он выполнен из специальных пены и геля.

Шлем с бампером идеально подойдет для начинающих спортсменов. В них они смогут отрабатывать удары любого типа. При этом, ребенок будет максимально защищен. И не получит травму даже если будет спарринговаться с сильным соперником.

Какие бывают размеры боксерских шлемов?

Перед тем, как покупать шлем, померяйте обхват головы чада. И после этого ориентируйтесь на следующую таблицу размеров:

  1. Шлемы, обхват которых составляет 51 сантиметр, имеют маркировку XS.

  2. Шлемы с обхватом от 52 до 55 сантиметров имеют маркировку S.

  3. Шлемы с обхватом от 55 до 58 сантиметров имеют маркировку M.

  4. Шлемы с обхватом от 58 до 60 сантиметров имеют маркировку L.

  5. Шлемы с обхватом от 60 до 62 сантиметров имеют маркировку XL.

Перед тем, как приобрести шлем, примеряйте его на чаде. Убедитесь в том, что изделие хорошо сидит на голове ребенка. Не спадает. Не давит.

Приобретать шлем можно только после того, как убедитесь в том, что он подходит ребенку по размеру. А сделать это можно только в том случае, если взять ребенка с собой в магазин. И организовать полноценную примерку шлема.

Как фиксируются боксерские шлемы?

У всех боксерских шлемов одинаковая система фиксации. Они крепятся с помощью специальной липучки. Благодаря ей, шлемы быстро надеваются. Не спадают. И плотно сидят на голове ребенка. Шлемов на шнуровках не бывает. Липучки - единственный возможный вариант фиксации изделия.

Как ухаживать за боксерским шлемом?

Чтобы боксерский шлем прослужил долго, ребенок должен хорошо обращаться с ним.

Запрещено:

  1. Бросать шлем в нижнюю часть сумки. А затем заваливать его вещами. Поскольку из-за этого шлем может деформироваться - он станет плоским.

  2. Кидать шлем на пол в секции по боксу.

  3. Сильно дергать за липучку.

  4. Оказывать сильное давление на шлем.

Все эти действия могут привести шлем в негодность.

Как стирать шлем?

Периодически шлем придется обрабатывать специальным веществом. Стирать его нельзя. Потому, что материал шлема быстро деформируется.

После обработки шлема специальным веществом, изделие нужно просушить. Оно должно полностью вывести влагу. Если вы не просушите шлем, он может деформироваться.

Мы не рекомендуем заниматься обработкой шлема самостоятельно. Лучше отдайте изделие в специальный спортивный магазин. За определенную плату сотрудники предприятия обработают шлем. И он снова станет красивым. Будет выглядеть также, как после покупки в магазине.

Что нужно учесть при покупке боксерского шлема?

При покупке боксерского шлема нужно учесть следующие аспекты.

Удобство

Ребенок должен чувствовать себя в шлеме комфортно и уютно. Учитывайте, что в нем ребенку предстоит драться со своими соперниками. Спарринговаться. Наносить и отражать удары.

Любой спарринг - это большой стресс для любого боксера. А если ребенку будет доставлять неудобство еще и неправильно подобранный шлем, то это может негативно сказаться на эффективности его тренировок. Он будет проигрывать в бою. Поскольку не будет чувствовать себя комфортно.

Не рекомендуем приобретать ребенку шлемы с высоким уровнем защиты. В их структуре есть дополнительные элементы, которые делают изделие массивным. Из-за слишком большого веса шлема ребенок будет чувствовать себя некомфортно. Поскольку изделие будет снижать его скорость.

Обратите внимание на классические модели шлемов. Они более удобные в использовании, чем те, которые имеют дополнительные элементы защиты в структуре.

Обзор

Самый лучший угол обзора - у традиционных шлемов для спарринга. В них нет никаких дополнительных элементов. Благодаря этому, ничего не ухудшает обзор ребенка. Во время спарринга спортсмен отлично видит то, что происходит вокруг него. И может эффективно боксировать.

От шлемов с высоким уровнем защиты рекомендуем отказаться. В них есть ряд элементов, которые негативно влияют на угол обзора:

  1. Специальные перегородки, расположенные около щек ребенка. Они надежно защищают скулы чада от травм. Однако, перекрывают обзор справа и слева от ребенка. Соперника, стоящего напротив, чадо видит отлично. Но если противник начнет перемещаться в разные стороны, малыш начнет проигрывать. Поскольку его обзор значительно ухудшится.

  2. Дополнительная защита лба. Она представляет собой специальный материал, внутри которого расположился плотный наполнитель. Подобный защитный барьер может сползать на глаза. И ребенок ничего не будет видеть во время тренировок.

  3. Дополнительная защита подбородка. В некоторых шлемах на уровне подбородка располагают специальный барьер. Он надежно защищает верхнюю часть головы ребенка. Однако, тоже может снижать уровень обзора.

Существуют и другие элементы, которые значительно ухудшают обзор во время тренировок. Поэтому мы рекомендуем приобретать ребенку традиционные боксерские шлемы. Со стандартным уровнем защиты.

Качество материала в наполнителе шлемов

Защитный наполнитель в шлемах для бокса должен быть хорошим по качеству. Если он будет сделан из прочного материала, то сможет амортизировать удары в область головы ребенка. Уменьшит вероятность получения травм. И обеспечит ребенка комфортом во время тренировок.

Рекомендуем приобретать средние по стоимости шлемы. Они гарантированно будут иметь качественный наполнитель.