Регистрация

Большой теннис для детей: со скольки лет и какая польза

Если вы собираетесь отдать малыша на теннис, то к этому вопросу нужно подойти серьезно. Вам нужно знать, со скольки лет можно заниматься, существуют ли противопоказания к занятиям, и плюсы тенниса для ребенка. Мы расскажем об этом.

Теннис – полезный вид спорта. Он укрепляет организм ребенка, развивать его скорость, ловкость и выносливость. Также он положительно влияет на координацию – малыш становится проворнее. С помощью тенниса ребенок сможет постоянно поддерживать себя в тонусе. Его мышцы будут расти.

Со скольки лет можно заниматься этим видом спорта?

Бывают ситуации, в которых карапузов отправляют заниматься теннисом еще с очень раннего возраста – с трех лет. Тогда тренер придумывает индивидуальную программу занятий. С ребенком он будет заниматься, играючи – для того, чтобы ему не стало скучно.

«Игровая» программа состоит из следующих упражнений:

  1. Ребенок ставит мячик на ракетку, и катает его по сетке.
  2. Ловит мячики на ракетку.
  3. Играет с тренером в отбивания. Кто больше отобьет мячей, тот и победит.

На данном этапе вам нужно попытаться понять отношение вашего ребенка к данному виду спорта. Если он постоянно капризничает и не хочет идти на тренировки, то не нужно мучать дитя. Лучше заберите его из этой секции и подыщите что-нибудь более подходящее.

Возможно, теннис – действительно не его.

Самый эффективный возраст для начала занятий – с 4-5 лет

В этом возрасте карапузы не капризничают. Они могут переносить определенные физические нагрузки, и уже понимают, зачем нужны тренировки.

В этом возрасте тренера учат детишек технике держания ракетки, а также игры на поле.

Помните, что у малышей в 4-5 лет наблюдаются проблемы с координацией. Она еще не очень хорошо развита. Поэтому задача тренера – проводить упражнения на развитие координационных способностей, ловкости, силы и скорости.

Этот возраст оптимален для обучения, потому что карапузу легче обрабатывать информацию, которую ему пытаются донести во время тренировок. Ему будет легче постигать искусство тенниса, чем в более старшем возрасте, потому что он будет «впитывать» знания, «как губка». И вам нужно воспользоваться этим, чтобы воспитать из ребенка настоящего профессионального спортсмена.

Задача тренера на ранних этапах тренировок – не только научить ребенка технике игры, но и правилам. Дитя должно знать их досконально, чтобы в будущем с этим не возникало проблем. Если малыш выучит правила, то сможет играть на полную силу, не боясь нарушить их. А это значит, что он может придумывать тактики, и применять их во время соревнований. Когда он будет заниматься этим, то начнет развивать свой интеллект. Что положительно скажется на его обучении в дальнейшем.

Карапуз сможет научиться логически и аналитически мыслить, а также будет анализировать ситуации в жизни.

Не рекомендуем вам отдавать карапуза не секции, в которых тренировки проводятся слишком часто. Оптимальное количество занятий для детей маленького возраста – не больше трех раз в неделю. Они не должны длиться более, чем 60-90 минут.

Когда ваш ребенок станет старше, и достигнет возраста 7-8 лет, то количество тренировок можно нарастить до 5 раз в семь дней.

Медицинские противопоказания

Во время занятий этим видом спорта теннистисты постоянно двигаются, и совершают резкие движения. Они должны быть полностью здоровыми, чтобы не заработать какую-нибудь травму в ходе игры.

У тенниса существуют противопоказания, которые нужно учитывать при занятиях им. Им не рекомендуют заниматься детям, у которых проблемы с ногами, есть грыжа или больные суставы. Также нельзя заниматься малышам, у которых нездоровое сердце. Это может негативно сказаться на их здоровье в дальнейшем.

Не рекомендуем отдавать карапуза на занятия теннисом без предварительной консультации с вашим лечащим врачом. Отправьтесь с дитем в больницу, сдайте все необходимые анализы. И только после того, как доктор разрешит заниматься, отправляйте ребенка на секцию.

Если не проследить за состояние здоровья малыша, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы. Вы же не хотите навредить своему ребенку?

Мальчики и девочки

Индустрия тенниса относится к представителям всех полов лояльно. Здесь нет дискриминации по половому признаку. И мальчики, и девочки могут заниматься этим видом спорта. Причем, довольно успешно: в мире тенниса есть как чемпионы-мужчины, так и чемпионы-женщины.

Этот вид спорта положительно влияет на развитие организма ребенка. Он поможет избавиться от лишнего веса, а также постоянно держать себя в форме.

Во время игр идет нагрузка на большое количество мышц. Они становятся больше, и приходят в тонус. Как результат, у ребенка появляется красивое тело.

Положительные моменты

У этого вида спорта есть ряд положительных моментов. Давайте рассмотрим их:

  1. Теннис стимулирует зрение. Когда малыш играет, ему нужно постоянно следить за тем, в какую сторону летит мяч. С помощью этого он тренирует глаза, поскольку внутренние мышцы постоянно напрягаются.
  2. Во время игры дите снимает стресс. Этот вид спорта рекомендуется для гиперактивных детей. Если ваше дите постоянно двигается и не сидит на месте, то теннис – ваш выбор. Огромное количество энергии, которое буквально бурлит в ребенке, вы сможете направить в правильное русло.
  3. Теннис формирует характер. Когда дети выступают на соревнованиях, они понимают, что отвечают за исход «боя» самостоятельно. Они осознают, что если примут неверное решение, то проиграют. Им нужно быстро думать, и понимать риски каждого действия. Также дети учатся понимать то, что в жизни бывают не только победы, но и поражения. И иногда пытаются справляться с ними, совершенствуя свои навыки. Эти качества могут понадобиться карапузам в дальнейшей жизни. Они станут ответственными, обретут самостоятельность, а также научатся проявлять свои эмоции по-настоящему, без притворства.
  4. Этот вид спорта полезен для организма. С помощью него, ребенок станет гибким, ловким, быстрым, и улучшит кровоток. Когда малыш занимается, основная нагрузка идет на руки, ноги и спину. Иногда в процессе занятий качается и пресс. Сердце и сосуды начинают работать лучше, чем это было до занятий. Именно поэтому данный вид спорта очень полезен. Особенно, детям.
  5. Теннис - это интересно. Занятия этим видом спорта – очень увлекательны. Во время соревнований, дети соперничают друг с другом, и борются за звание победителя. Подобная конкуренция поможет им в будущей жизни, например, при борьбе за должность на работе. На самих тренировках прорабатываются различные группы мышц. Иногда тренера даже занимаются с детьми аэробикой. Это положительно влияет на их физическое и психологическое развитие.

Отрицательные моменты

Этот вид спорта так же имеет и отрицательные стороны. В основном, они связаны с тем, что во время занятий можно навредить себе.

Главным правилом тенниса является то, что нужно быть максимально осторожным во время занятий. Ребенку нужно следить не только за собой, но и за людьми, которые его окружают. В противном случае, негативных последствий не избежать.

Итак, отрицательные моменты тенниса:

  1. Мяч для большого тенниса, хоть и весит всего 50 грамм, может навредить ребенку. Если он на большой скорости стукнется о палец, то ребенок может вывихнуть его или даже сломать. Не исключено даже появление гематомы.
  2. Часто под угрозу попадает опорно-двигательная система ребенка. Если сделать определенное движение слишком быстро, то карапуз может заработать вывих ноги, потянуть связки или схлопотать любые другие травмы подобного типа.
  3. Когда карапуз занимается этим видом спорта, основной упор идет на ноги и руки. Суставы находятся под давлением. Это нужно учитывать во время занятий, чтобы с этим в дальнейшем не возникло проблем.

Перед каждым занятием ребенку нужно хорошо разминаться. Это необходимо, чтобы «разогреть» мышцы, и защитить их от травм. Для этого педиатры рекомендуют делать прыжки на месте, махать руками, наклоняться, и выполнять любые команды тренера во время разогрева.

 

На портале Vikids вы можете:

Найти секцию по теннису  

Добавить объявление о своей секции 

Задать вопрос пользователям Vikids!

Найти/Купить  атрибутику для тенниса.

Посмотреть местоположение секций на карте.

Посмотреть местоположение спортивных магазинов на карте.

Почитать похожие статьи или написать свою.