Регистрация

Чехол для лыж: как выбрать?

Чехол для лыж должен приобрести каждый лыжник, у которого есть собственное снаряжение. Его можно будет использовать при транспортировке. Например, когда спортсмен решит отправиться на какой-нибудь горный курорт и взять лыжи с собой.

Чехлы помогут спортсмену защитить свое оборудование от различных повреждений, которые могут возникнуть при перевозке. Также, с помощью них лыжнику будет легче транспортировать экипировку. 

Вопросу подбора чехлов для лыж нужно уделить особое внимание. Иначе, вы приобретёте плохое изделие, которое окажется бесполезным. Мы расскажем, как купить качественный чехол для лыж ребенку.

На какие аспекты нужно обратить внимание?
 

Существует ряд аспектов, которые нужно учитывать при подборе чехлов для лыж.

 

Размер чехла

Первое, что нужно учитывать при выборе чехла - это его размер. Габариты изделия должны полностью соответствовать длине лыж. Они должны быть либо чуть больше размеров экипировки, либо быть идентичными ей. 

Когда будете выбирать изделие в магазине, помните, что:

  1. Не стоит верить табличке с информацией, которая наклеена на упаковке чехла для лыж. Там указана длина всей сумки, а не конкретного внутреннего отделения, в которое кладут экипировку. Люди думают, что этот показатель - размер изделия, и выбирают чехол, исходя из него. Однако, потом оказывается, что сам отсек для лыж меньше, чем написано на упаковке. И они туда не влезают. Использовать чехол для транспортировки в таком случае становится невозможно.
  2. В магазинах нужно всегда проверять, чтобы чехол подходил для ваших лыж по размеру. Изготовители пишут на упаковках приблизительную длину лыж, для которых предназначено изделие. Однако, на деле оказывается, что эти цифры совпадают с реальностью далеко не всегда. Нужно проверять, подойдет ли чехол по размеру именно для ваших лыж. 
  3. Когда будете подбирать чехол, приобретайте модель чуть больше вашего текущего размера лыж. Чтобы, при упаковке лыж, не возникло проблем. Однако, будьте осторожны. Если вы приобретете слишком большой чехол, тоже могут возникнуть проблемы. В нем лыжи не будут зафиксированы на одном месте. Они будут постоянно переезжать со стороны в сторону и издавать неприятный звук. Длина чехла не должна быть больше, чем на пять-десять сантиметров от размера ваших лыж. В противном случае, использовать его будет неудобно.

Большая часть чехлов - универсальные. Их можно применять для лыж любого типа.

Выпускаются чехлы обычно для экипировки, размер которой - от 170 до 175 сантиметров. 

Если ребенок занимается фрирайдом и фристайлом, то с выбором модели для специализированных лыж могут возникнуть проблемы. Ассортимент товаров для фрирайдеров - меньше, чем для приверженцев других стилей катания.

 

Какие чехлы бывают по конструкции?

По конструкции чехлы можно поделить на 3 типа:

  1. Мягкие и легкие чехлы, в которые можно положить всего одну пару лыж.
  2. Модели, в которых есть специальные вставки, защищающие лыжи от повреждений.
  3. Большие чехлы с колесиками. Используются для перевозки больших и тяжелых лыж. Можно применять для транспортировки двух пар одновременно.

 

Давайте разберем каждый из этих типов чехлов.

 

Мягкие и легкие чехлы, в которые можно положить всего одну пару лыж

Представляют собой чехлы обычного вида, в которые можно положить лыжи. Они не имеют защитных подкладок, амортизаторов.

Мягкие чехлы - не плотные. В них почти отсутствуют дополнительные функции. От этого у них и дешевая стоимость.

Большинство мягких чехлов вмещают только одну пару лыж. Но можно найти и более крупные модели. В них можно положить две, три пары лыж. 

Мягкие и легкие чехлы можно применять для транспортировки оборудования в машине. Однако, учитывайте, что они только лишь покрывают лыжи внешней оболочкой ткани. Никакой защитой от холода и деформаций подобные чехлы оборудование не обеспечивают. Если вдруг лыжи сильно ударятся при транспортировке, то они получат повреждение. Или сломаются.

 

Чехлы с противоударными вставками

В чехлах подобного типа используется особый уплотнитель. Он имеет противоударные свойства, и защищает экипировку от деформаций, мелких повреждений и так далее.

Уплотнитель сделан из мягкой пены. При падении, лыжи не деформируются. Потому, что поверхность чехла смягчает удар. 

Подобные модели сумок не деформируются даже от кантов лыж. Они имеют особую, сверхпрочную подкладку, которая выдерживает абсолютно любую нагрузку. За счет этого, подобные чехлы можно использовать даже в самых сложных условиях транспортировки.

 

Чехлы на колесах для двух-трех пар лыж

Большие чехлы с колесиками применяются для транспортировки двух, и более, пар лыж. 

Также, в подобные модели можно дополнительно положить одну пару детских лыж. 

С помощью чехла, вы с легкостью сможете переносить по несколько комплектов лыж за раз. Передвигать чехол будет легко благодаря колесикам.

Чехлы подобного типа применяются лыжниками, которые отправляются в дальнюю, долгую поездку. Берут с собой несколько лыж, защиту, а также другие предметы экипировки. 

Примечательно, что чехлы на колесах очень удобны в эксплуатации. Если все компактно разложить, то в определенные модели вы сможете положить всю свою экипировку: туда поместится и горнолыжная защита, и палочки, и одежда. 

 

Перевозка лыж в самолете

Перевозить лыжи в самолете можно только в специальном чехле. При этом, их масса не должна превышать 20 килограмм.

Нужно учитывать, что лыжи много весят. Плюс, масса самого чехла составляет от 4 до 6 килограмм. Вложится в ограничение в 20 кг будет довольно непросто.

Если масса лыж превысит допустимую норму, то придется платить больше денег. Причем, цена на провоз подобного багажа будет довольно крупной.


 

Из чего состоят горнолыжные чехлы?

 

Колеса

Колёса устанавливают только в крупные чехлы, которые используются для транспортировки большого количества горнолыжной экипировки (более одной пары). Если колесиков не будет, то при переноске в будущем возникнут проблемы - вы попросту не сможете нести лыжи. Сумка будет слишком тяжелой.

Когда будете покупать чехол с колесиками, в обязательном порядке посмотрите, какие они по качеству. Авторитетные изготовители ставят на них подшипники. А также делают колесики из очень прочных материалов. Последние защищают оснащение от повреждений. И делают так, чтобы колеса не деформировались.

 

Стяжки-фиксаторы

Представляют собой конструкцию, которая дает возможность уменьшить или увеличить стяжки чехла для лыж. Фиксаторы расположены на боковой части изделия. 

Также, можете приобрести стяжки, которые регулируются на плече. Вы сможете переносить лыжи с помощью них на спине.

 

Фурнитура

Все детали чехла должны быть максимально надежными. Очень прочными должны быть молнии. Чтобы они не рвались при эксплуатации.

Рекомендуем приобретать модели от дорогих и известных производителей. Они делают прочные чехлы, которые не деформируются при использовании.

От покупки дешёвых моделей лучше отказаться. Подобные чехлы быстро порвутся и никак не помогут вам при транспортировке.

В некоторых моделях молнии очень большие. В них есть специальные ушки, в которые можно вставить замок. 

 

Изделия с несколькими карманами и отсеками

Рекомендуем приобретать чехлы, в которых есть несколько дополнительных карманов. Или даже полноценных отделений. Транспортировать с помощью них лыжи будет очень удобно. И туда сможет уместиться больше вещей.

Однако, множество карманов и отделений есть только в тех моделях, которые рассчитаны на несколько пар лыж. 

В некоторых массивных чехлах есть специальные примочки, которые фиксируют палки для лыж. Лыжнику нужно поместить последние в специальный отсек, и они будут надежно закреплены. 

 

Наращиваемая длина

Есть специальные чехлы, которые позволяют увеличить их размер. 

Предположим, для одних лыж вам нужна длинная модель. А для других - более короткий чехол. Если приобрести модель с наращиваемой длиной, то покупать для каждых лыж отдельную сумку не придется.

 

Люверсы
 

Люверсы представляют собой специальные отверстия. Их делают в небольших чехлах для лыж. 

Задача люверсов - вывести растаявшую воду из-под лыж. Благодаря этому, канты не ржавеют. И лыжи не деформируются от влаги.

Люверсы в чехлах пригодятся, если вы собираетесь ехать на горнолыжный курорт, но не успели высушить лыжи. К тому же, чехлы подобного типа имеют красивый дизайн.
 

Заключение
 

На рынке представлено огромное множество чехлов для лыж. Вы сможете подобрать их по разным параметрам. По цвету, дизайну, размеру и форме. 

Также, вы сможете подобрать подходящее оснащение и комплектацию.

Рекомендуем в обязательном порядке мерять чехол в магазине. Чтобы сделать это, поместите в него лыжи и посмотрите, нормально они лежат или нет. Не болтаются ли они, и не является ли чехол слишком маленьким для них.

Помните! Лыжи не должны свободно двигаться в чехле. Но и сумка не должна быть слишком маленькой.

На портале Vikids вы можете:

Найти секцию по Лыжам/Сноуборду 

Добавить объявление о своей секции 

Задать вопрос пользователям Vikids!

Найти/Купить  атрибутику для Лыж.

Посмотреть местоположение секций на карте.

Почитать похожие статьи или написать свою.